1
5986
Газета Печатная версия

02.08.2022 16:59:00

Дни открытых дверей для зловещих мертвецов

Как правильно отметить японский праздник Обон

Леонид Макшанов

Об авторе: Леонид Андреевич Макшанов – журналист.

Тэги: япония, обон, призраки, ужасы, предки, праздник, август


япония, обон, призраки, ужасы, предки, праздник, август Онрё – персонаж традиционных японских страшных историй, которые называются кайданами. Призрак. Иллюстрация конца XVII века. Библиотека Университета Бригама Янга (США)

Через 10 дней в Японии начнут отмечать праздник под названием Обон. В те несколько суток, что длится это событие, необходимо проявлять бдительность. Тогда существует опасность столкнуться с онрё, злым призраком, который может убить человека или забрать его с собой в мир иной.

Почему? Все просто. Обон – это дни поминовения усопших в японской традиции. В это время души умерших, согласно поверьям японцев, приходят в наш мир, наносят визиты своим родственникам и близким. К семьям являются не только их недавно усопшие родные и близкие, но и вообще все предки.

Обон не считается государственным праздником, но в эти дни многие частные предприятия и организации закрываются. Те работники компаний, кто переехал из других городов, возвращаются в родные места к родителям и родственникам.

И вот наступает праздник. 13 августа проводится Мукаэби, церемония зажигания огней перед домами. Она необходима, чтобы души увидели свет и смогли добраться до родного жилища или дома своих потомков. Некоторые японцы применяют специальные электрические фонари. Их проще использовать. Но большинство по старинке предпочитают настоящий огонь – ведь неровные языки пламени создают особую атмосферу и будят воображение. Еще на праздник принято украшать бумажными фонарями улицы и кладбища.

14–15 августа японцы посещают могилы умерших членов своей семьи. Там они делают уборку, совершают молитвы и иными способами выражают почтение мертвым.

16 августа проводится Окуриби – церемония зажигания прощального огня. На этот раз фонари освещают душам обратный путь в загробный мир. В Киото в этот день проходит целый фестиваль Годзан-но Окуриби, на котором зажигают совсем уж гигантские костры. Однако нужно упомянуть и о другом формате проведения торжества: в некоторых регионах Японии есть обычай опускать на воду кораблики либо плавучие светильники с зажженными свечами.

Ну а теперь немного страшилок. Согласно поверьям, существуют злые призраки – онрё. Ими могут стать люди, умершие насильственной смертью, или самоубийцы. Призраки обычно обитают и действуют в том месте, где их настигла смерть. Однако на период празднования Обон зловещие мертвецы получают возможность свободно перемещаться. Онрё – персонаж традиционных японских страшных историй, которые называются кайданами.

Онрё не всегда убивает сразу. Злой призрак может некоторое время преследовать и пугать жертву, чтобы довести ее до отчаяния и бессилия. Но долго это продолжаться не будет, ведь онрё должен убить несчастного, пока не закончился период праздника.

Но этого мало. Еще существует опасность случайно попасть в зону обитания онрё, и тогда злой дух начнет преследовать неосторожного человека. Согласно некоторым поверьям, злобный призрак все-таки может покидать территорию своего пребывания в загробном мире не только в период Обон, но и в любое время года.

Зловещая сущность, когда является к какому-то человеку, не способна его пощадить или просто пожалеть. У онрё вообще не возникнет мысль оставить жертву в покое. По причине полного отсутствия милосердия и сострадания злой дух не способен раскаяться в своих деяниях.

13-12-2480.jpg
13 августа проводится церемония зажигания огней,
обозначающих путь в мир живых душам предков.  Фото Reuters
Надо подчеркнуть, что не все убитые или самоубийцы превращаются в злые привидения. Некоторые предания утверждают, что мстительными призраками могут стать души, у которых в мире людей не осталось живых близких или потомков. Если бы все самоубийцы и погибшие насильственной смертью становились злыми духами, то живых одолевали бы полчища потусторонних теней. Но такого нет, и онрё – нечастое явление даже с точки зрения фольклора.

Однако стоит отметить один момент. Самоубийцы и люди, умершие насильственной смертью, превращаются в онрё либо сразу после того как ушли на тот свет, либо через небольшой промежуток времени с того момента, как испустили дух. Но есть и другие кайданы. Согласно таким легендам, у одиноких призраков процесс превращения в злого духа занимает очень длительный период. Каждый год на Обон души тех, у кого никого не осталось в мире людей, ходят повсюду и видят других мертвецов, которые навещают своих живых потомков. Такие моменты порождают у одиноких духов грусть, обиду, злость, зависть, чувство одиночества и потерянности, и постепенно из-за этих эмоций они превращаются в онрё.

Поговаривают, что злыми духами в основном становятся одинокие женщины. Мужчины, не имевшие потомков, редко превращаются в зловещие сущности. Но это, конечно, все пережитки патриархального прошлого. В наши времена гендерного равноправия такого просто не может быть.

Стоит упомянуть еще один важный элемент празднования Обон – танцы бон-одори. Их можно наблюдать 16 августа. Есть такая версия возникновения этой танцевальной традиции. Бон-одори связано с одним эпизодом жизни Мокурэна (другой вариант имени – Маудгальяяна), ученика Будды. Мать Мокурэна после своей смерти переродилась в прета-локе, мире голодных духов-претов. Этот мир – один из шести возможных путей перерождения, согласно буддийским представлениям. Попавшие туда терзаются чувствами крайней неудовлетворенности и невозможности осуществить свои желания.

Маудгальяяна хотел освободить ее из мира голодных духов и спросил у Будды, как это осуществить. Тот дал ученику советы и рекомендации, которые были исполнены. В результате через некое время мать была освобождена из прета-локи.

Мокурэна, обрадовавшись, стал танцевать, и благодаря этому священному танцу возник бон-одори. Тот или иной регион Японии предлагает свою версию музыки и варианты традиционного танца, связанного с празднованием Обон.

Некоторые маловеры считают праздник всего лишь старой красивой традицией. Им кажется, что люди на самом деле не верят, что души их близких и предков приходят в наш мир. Но романтики неисправимы. Они считают, что Обон для японцев не просто милая традиция, и жители Страны восходящего солнца искренне верят в пришествие духов покойных в мир живых в эти дни на исходе лета.

Многие иностранцы знают об этом обычае и специально приезжают на острова, чтобы увидеть ритуалы Обон своими глазами. Некоторые из них подвержены мистицизму и стараются приобщиться к древней традиции. Но легче духу вернуться к живым из своего загробного инобытия, чем чужаку проникнуть в душу Японии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Восходящее Солнце и Взлетающий Дракон

Восходящее Солнце и Взлетающий Дракон

Александр Храмчихин

В военном конфликте с Китаем у Японии будет очень мало шансов

0
1824
«Северных территорий» уже маловато

«Северных территорий» уже маловато

Александр Широкорад

Токио планирует агрессию на российский Дальний Восток

0
1959
Интеллектуал на пароходе

Интеллектуал на пароходе

Андрей Мирошкин

Что повидал Эйнштейн в Японии и Палестине

0
716
Романист под парусом

Романист под парусом

Андрей Мирошкин

Творческие странствия Ивана Гончарова

0
242

Другие новости