0
15425
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

16.10.2006 00:00:00

Имена, любезные Аллаху

Тэги: татары, ислам, имянаречение


татары, ислам, имянаречение Имя татарскому ребенку, как правило, дает мулла.
Фото автора

Английский путешественник, писатель, художник Эдвард Турнерелли, приглашенный в 1837 году в Казань в местный университет преподавать английский язык, дивился метаморфозам, которые встречались здесь на каждом шагу. Если «встать в центре казанского моста, называемого здесь «Татарским» и посмотреть налево, – пишет он в своей книге «Казань – древняя столица ханов», – то видишь совершенно европейский город. Но обратимся в противоположную сторону. И вместо христианских церквей с куполами и позолоченными крестами встают мусульманские мечети с узкими минаретами и полумесяцами».

Теперь уж нет Татарского моста, но «противоположная сторона» с ее мечетями и минаретами продолжает жить своей, не похожей на европейскую, жизнью. Особенно в татарских слободах, где чаще услышишь, как муэдзин созывает мусульман на молитву; где чаще увидишь, как татарка в нарядных одеждах с новорожденным младенцем на руках спешит в мечеть, где мулла прочитает молитву и наречет ребенка именем.

В отличие от православного крещения, мусульманский обряд имянаречения можно провести дома. Сегодня эту церемонию можно наблюдать воочию в доме настоятеля Закабанной мечети Исхака хазрата Лутфуллина. В центре самой большой комнаты трехкомнатной квартиры стоит стол, на столе – мягкое детское одеяло в белоснежном кружевном пододеяльнике, на которое отец кладет новорожденного – третьего – сына. Дед читает молитву и шепчет сначала в левое, потом в правое ухо имя ребенка: «Хабибулла улым Саид-Джафар». Если коротко перевести суть обряда на русский язык, то это будет звучать так: «По воле Божьей имя твое будет Хабибулла сын Саид-Джафара». Сам Хабибулла проспал весь обряд имянаречения.

Пожалуй, это единственный из мусульманских обрядов, который не подвергался гонению, поскольку его невозможно было отследить. Прочесть молитву и прошептать ребенку его имя мог любой верующий мусульманин, член семьи или сосед.

У татар с обрядом имянаречения связано много любопытного. Начать с того, что в течение максимум семи дней ребенку обязательно нужно дать имя. Бытовало поверье, что в противном случае ребенку будет нанесен какой-то мистический вред. Имя должно быть кораническое: арабское, персидское или чисто татарское. Христианские имена запрещаются. В советское время часто называли мальчиков Альфред, Альберт, Фердинант, Рафинат, Венер, Серень, Артур. И сегодня мулла по настоянию родителей нарекает мальчиков такими именами. Муллы протестуют и надеются на время, которое избавит татар от неправильных имен. Любопытно, что классик татарской литературы, творивший в начале ХХ века, поэт Габдулла Тукай на пике расцвета татарской литературы и искусства очень резко выступал против мусульманских имен, как бы «приклеенных к богу», несущих в переводе слово «раб», например Габдулла – раб Аллаха.

Если ребенок часто болеет, родители и сегодня приглашают в дом муллу, чтобы он дал ребенку другое имя. Собеседник «НГ» рассказывает, что 50-летняя актриса татарского театра пять раз приходила к нему с просьбой дать ей другое имя, пока он не нашел ей такое наречение, после которого она перестала болеть и даже помолодела. И пять раз не предел. Ограничений тут нет.

Если мальчики в семье умирают, а многочисленные обереги – привязанные к колыбели веточки рябины, можжевельника, черемухи – не помогают, то мулла должен был найти такое имя, чтобы дьявол не дотянулся до ребенка.

Обряд имянаречения у татар – праздничное событие, с приглашением гостей. Сначала приглашаются все родственники мужского пола. И только через несколько дней, после того как отпразднуют мужчины, в гости приходили женщины – подруги и знакомые матери новорожденного. И каждая приносила подарок.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
888
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1008
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1070
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1252

Другие новости