0
1512
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

26.03.2007 00:00:00

Рюкзачок с позументом

Тэги: удмуртия, ткачество, кутявина


В Ижевске проходит республиканская выставка удмуртской вышивки «Усто пужыос» («Цветные узоры»). Возрождением уникального и сложного ремесла, до XIX века процветавшего, а с распространением ткачества сошедшего на нет, в 2002 году занялся Национальный центр декоративно-прикладного искусства Удмуртии.

Среди разнообразных приемов мастериц существовали два стежка, которые специалисты держат за удмуртский эксклюзив. Это – шов позументной нитью (позумент – золотая или серебряная тесьма) в прикреп и так называемый шов черных сюлыков. Последние старинные изделия с позументным шитьем хранятся в Санкт-Петербургском музее этнографии. В Национальном музее Удмуртии их фактически нет. Когда-то так работали умелицы центральных районов, преимущественно Сарапульского уезда.

Позументная нить использовалась мастерами многих народов. Особенно это характерно для христианства – шитьем в прикреп вышивались иконы, головные уборы русских женщин и женщин коми – сороки. Но техника там другая. Удмуртское шитье позументом сильно отличается от аналогов. Позумент был дорогим и его в сочетании с цветной шерстяной нитью максимально растягивали. Сейчас этот шов восстановлен на основе исследований специалистов Национального центра. Его уже освоили мастерицы из ряда районов республики.

Параллельно Национальный центр разобрал хитрости и в составлении шва черных сюлыков или «гордэн пужы», как его называли в народе. Он был обнаружен исследователями на сюлыках – нарядных платках замужних женщин. Это рельефный шов, барашком. Встречается он и на рубашках северных удмуртов. С точки зрения технологии, это счетный шов «назад иголкой» с перевивом.

Выставка показывает, насколько разнообразна современная вышивка, как хорошо она сочетается с техникой лоскутного шитья. В ней просматриваются не только исконно удмуртские мотивы и техники, но и татарское, русское влияние. У южных удмуртов вышивка яркая, нарядная, полихромная, как на одежде самих мастериц – на чалме Марины Кутявиной, сюлыке Надежды Ершовой, рюкзачке Надежды Рыбчиковой. Умелицы центральных районов любят уже упомянутый позументный шов. Мастерицы расцвечивают причудливыми узорами косынки, салфетки, панно, футляры для сотовых телефонов, мешочки – обереги «Шуд пуйи» («мешочек счастья»). Среди мотивов преобладают старинные – священное дерево, солярные знаки, треугольники, птицы и другие элементы национального орнамента.

Уважение к традиции сочетается с ее обновлением. Например, заплечный рюкзачок с народным орнаментом – чудо как хорош и современен. Девушка с таким рюкзаком не потеряется в толпе сверстников, одетых в фабричные изделия из бутиков или с вещевых рынков. А вышитый футляр для мобильника произведет впечатление на самых больших снобов.

Ижевск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство профинансирует строительство рыбопромыслового флота

Правительство профинансирует строительство рыбопромыслового флота

Ольга Соловьева

Пострадавшим от паводков регионам госбюджет выплатит 2 миллиарда рублей

0
1097
Петербург не станет "городом четырех революций"

Петербург не станет "городом четырех революций"

Дарья Гармоненко

Коммунисты разменяют губернаторскую кампанию на муниципальную

0
1202
Евросоюз прекращает экспорт в Россию подслушивающей аппаратуры

Евросоюз прекращает экспорт в Россию подслушивающей аппаратуры

Геннадий Петров

Применение нового санкционного механизма становится рутинной практикой

0
1187
Депутаты выходят на финишную прямую в работе с налоговым законодательством

Депутаты выходят на финишную прямую в работе с налоговым законодательством

Михаил Сергеев

Бюджетный комитет заклинает не навредить большинству граждан

0
1238

Другие новости