0
1834
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

17.09.2007 00:00:00

Губернатор Шанцев взялся за рычаги экскаватора

Тэги: шанцев, снос, нижний новгород


Когда два года назад только что назначенный губернатором Валерий Шанцев приехал в Нижний Новгород, он при первом же знакомстве с городом был поражен большим количеством ветхих строений. В сердцах глава области заявил, что намерен их снести, а нижегородцы тут же заговорили, что Шанцев покусился на исторический центр города.

Официально «ветхий фонд» в Нижнем Новгороде насчитывает 1300 домов. И разбросаны такие развалюшки практически по всему городу. Часть старых домов, которые находятся в центре Нижнего Новгорода, являются историко-архитектурными памятниками, а часть, не имея такого статуса, создают неповторимую атмосферу старого Нижнего. Однако на протяжении многих лет эти дома оставались без внимания властей и постепенно разрушались.

Противостояние между защитниками памятников и региональной властью обострилось в последние два года. Так, в списке, подготовленном мэрией, из 69 домов, предназначенных под снос в 2007 году, 18 оказались памятниками регионального и федерального значения. Вскоре тема реконструкции исторического центра в Нижнем Новгороде окончательно обрела политическое содержание и была взята на вооружение оппозиционными политиками, в частности активистами «Другой России». Последний марш несогласных в апреле с.г. превратился в пресс-конференцию на свежем воздухе исполнительного директора Общества российско-чеченской дружбы Станислава Дмитриевского, который в основном рассуждал о недопустимости сноса исторического центра города. Недавно «Другая Россия» провела очередной пикет в защиту подготовленных под слом исторических построек.

Новой проблемой ветхого фонда стали пожары. Причем старые дома с удивительной регулярностью горят именно на участках, предполагаемых под новостройки. Погорельцы традиционно обвиняют в поджогах застройщиков, но ни разу факты причастности строителей к пожару не были доказаны.

К конфликту интересов жильцов и застройщика обычно приводит то, что мэрия Нижнего Новгорода передала функции по расселению ветхого фонда инвестору. Недавно губернатор предложил снять с инвестора ответственность по расселению ветхого фонда и производить его за счет областного бюджета, заключая со строителями инвестиционные соглашения. По оценкам Шанцева, количество не соответствующего нормальным условиям жилья в Нижнем Новгороде составляет более миллиона квадратных метров и превышает число официально признанного ветхим. Так, на территории Нижнего Новгорода расположено около четырех тысяч строений с деревянно-каркасной конструкцией и износом более 60%, в которых проживают более 65,5 тыс. чел. Расселить их в новое жилье обещают до 2012 года.

Этим летом губернатор лично сел за рычаги экскаватора и произвел показательный снос щитового домика в городе Кстово в микрорайоне с говорящим названием Щитки. Долго трудиться главе области не пришлось – стена начала легко разваливаться уже после первой его атаки. 169 семей этого микрорайона получили квартиры в новой многоэтажке.

В 2008 году регион получит из федерального бюджета на снос ветхого фонда и расселение его жителей 174 млн. руб. Всего же, чтобы расселить всех нижегородцев, живущих в неподобающих условиях, по оценкам регионального правительства, надо построить 1,5 млн. кв. м жилья, что потребует 40 млрд. руб. капитальных вложений.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
638
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
441
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
535
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
461

Другие новости