0
4347
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

21.04.2008 00:00:00

На Дону ищут казачью ДНК

Тэги: казак, казачество, дон, днк


В Ростовской области завершилась десятидневная научная экспедиция по изучению генетической истории донских казаков, организованная в рамках глобального международного проекта «Генографика» (Genographic).

Как сообщили «НГ» в пресс-службе Всевеликого войска Донского, с 8 по 18 апреля экспедиция, организованная исследовательским центром «Северная Евразия» на базе медико-генетического центра РАМН, работала на Нижнем и Верхнем Дону, где за это время было взято около 300 проб ДНК. Кстати, перед экспедицией московские ученые проштудировали произведения Михаила Шолохова, чтобы определить «самые казачьи» станицы Ростовской области.

Изучили генетики и исторические документы, по которым определялись старейшие из станиц. В этой работе московским ученым помогли сотрудники Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова и Южного научного центра РАН. В результате были выбраны станицы Раздорская, Елизаветинская, Старочеркасская, Ольгинская, Вешенская, Казанская, Мигулинская, Каргинская и город Константиновск.

Как уточнил атаман Верхне-Донского округа Всевеликого войска Донского Юрий Карташов, пробы ДНК брались у казаков и казачек старше 16 лет, у которых бабушки и деды по происхождению были донскими казаками. Списки жителей предоставляли ученым местные атаманы.

Главной целью проекта «Генографика», который стартовал в 2005 году, является исследование генетической истории народов мира и путей их расселения. Исследование одновременно проводят 10 научных центров в географических регионах, охватывающих весь земной шар. Итоги экспедиции будут внесены в общий банк данных Генетической переписи населения всей Земли и станут известны в 2011 году. Именно к этому времени ученые, возможно, положат конец давним спорам о том, являются ли донские казаки нацией или сословием.

Как известно, в казачьей среде прочно укоренилось мнение о том, что казаки – это отдельная нация. Но, даже если это и так, определить генотип донских казаков будет крайне сложно. Ведь испокон веков казачество располагалось на рубежах Российской империи и формировалось на границах этнических групп. Казачьи земли всегда были многонациональны и многоконфессиональны. В Кубанском войске служили черкесы и ингуши, в Донском было немало калмыков. Если казак после боевых походов привозил домой черкешенку или турчанку, то их дети считались уже полноправными жителями станицы. То же самое было, если казачек брали в жены приезжие.

Впрочем, последняя перепись населения в Ростовской области показала, что около 100 тыс. человек причисляют себя не к русскому, а именно к казачьему народу.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
945
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1095
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1166
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1378

Другие новости