0
3785
Газета НГ-Регионы Печатная версия

21.04.2008 00:00:00

На Дону ищут казачью ДНК

В Ростовской области завершилась научная экспедиция по изучению генетической истории донских казаков

Тэги: казак, казачество, дон, днк


В Ростовской области завершилась десятидневная научная экспедиция по изучению генетической истории донских казаков, организованная в рамках глобального международного проекта «Генографика» (Genographic).

Как сообщили «НГ» в пресс-службе Всевеликого войска Донского, с 8 по 18 апреля экспедиция, организованная исследовательским центром «Северная Евразия» на базе медико-генетического центра РАМН, работала на Нижнем и Верхнем Дону, где за это время было взято около 300 проб ДНК. Кстати, перед экспедицией московские ученые проштудировали произведения Михаила Шолохова, чтобы определить «самые казачьи» станицы Ростовской области.

Изучили генетики и исторические документы, по которым определялись старейшие из станиц. В этой работе московским ученым помогли сотрудники Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова и Южного научного центра РАН. В результате были выбраны станицы Раздорская, Елизаветинская, Старочеркасская, Ольгинская, Вешенская, Казанская, Мигулинская, Каргинская и город Константиновск.

Как уточнил атаман Верхне-Донского округа Всевеликого войска Донского Юрий Карташов, пробы ДНК брались у казаков и казачек старше 16 лет, у которых бабушки и деды по происхождению были донскими казаками. Списки жителей предоставляли ученым местные атаманы.

Главной целью проекта «Генографика», который стартовал в 2005 году, является исследование генетической истории народов мира и путей их расселения. Исследование одновременно проводят 10 научных центров в географических регионах, охватывающих весь земной шар. Итоги экспедиции будут внесены в общий банк данных Генетической переписи населения всей Земли и станут известны в 2011 году. Именно к этому времени ученые, возможно, положат конец давним спорам о том, являются ли донские казаки нацией или сословием.

Как известно, в казачьей среде прочно укоренилось мнение о том, что казаки – это отдельная нация. Но, даже если это и так, определить генотип донских казаков будет крайне сложно. Ведь испокон веков казачество располагалось на рубежах Российской империи и формировалось на границах этнических групп. Казачьи земли всегда были многонациональны и многоконфессиональны. В Кубанском войске служили черкесы и ингуши, в Донском было немало калмыков. Если казак после боевых походов привозил домой черкешенку или турчанку, то их дети считались уже полноправными жителями станицы. То же самое было, если казачек брали в жены приезжие.

Впрочем, последняя перепись населения в Ростовской области показала, что около 100 тыс. человек причисляют себя не к русскому, а именно к казачьему народу.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

Василий Матвеев

0
1413
Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Татьяна Астафьева

0
1492
Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Владимир Полканов

Как российские компании переходят от деклараций об устойчивом развитии к практике

0
1309
Ракетный частокол на фланге НАТО

Ракетный частокол на фланге НАТО

Юрий Банько

Зенитные расчеты Северного флота готовы работать и в воздухе, и под водой

0
1932

Другие новости

Загрузка...