0
1344
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

09.06.2008 00:00:00

Иркутским фальсификаторам наступили на горло

Тэги: иркутск, алкоголь, отравления


Борцы с нелегальным оборотом алкогольной продукции Прибайкалья в нынешнем году пожинают первые плоды своих усилий. По данным территориального органа Федеральной службы госстатистики, число умерших от случайных отравлений суррогатом в первом квартале 2008 года сократилось на 4% и составило 104 человека. Более впечатляющие успехи были достигнуты в 2007 году, когда смертность от употребления спиртосодержащих жидкостей удалось понизить почти в два раза.

В 2006 году Иркутская область оказалась в числе тех российских регионов, где фальсификат в течение нескольких месяцев основательно прошелся по неразборчивым выпивохам: почти 5000 человек оказались на больничных койках, несколько сотен отравившихся спасти не удалось. Властям регионам в срочном порядке пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации, за сведения о продавцах смертельного зелья из областной казны стали выплачивать премии. В течение нескольких месяцев оперативники обнаружили и изъяли из оборота несколько сот тонн различных спиртосодержащих жидкостей. По разветвленной сети торговцев отравой был нанесен удар.

Но подпольный бизнес сдаваться не желал. По словам начальника отдела информации ГУВД Иркутской области Александра Попова, лишь 2007 год стал переломным во многих отношениях. В регионе продолжились широкомасштабные операции «Суррогат», «Фальсификат», «Алкоголь». Только сотрудниками милиции общественной безопасности было проверено почти 20 тыс. мест оптовой и розничной продажи алкоголя, из нелегального оборота удалось изъять 85 тонн алкогольной продукции. По мнению сотрудников Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка, основные каналы поставок и сбыта фальсификата удалось перекрыть.

Активизировались по защите своих интересов и крупные производители, и поставщики качественной алкогольной продукции. К примеру, крупнейший производитель ликероводочной продукции «Байкалфарм» внедрил новые способы защиты от подделок, отказался от вторичного использования стеклянной тары. В этих условиях, как считает генеральный директор предприятия Михаил Матханов, качественную водку стало подделывать практически бессмысленно: «Овчинка не стоит выделки, поскольку в точности повторить нашу продукцию, ее дизайн невозможно».

С этой точкой зрения соглашаются и правоохранительные органы. Эксперты ГУВД считают, что затраты на имитацию не оправдывают себя. Именно по этой причине, полагают они, все реже и реже удается накрывать мини-цеха и заводы по производству крепких спиртных напитков. Строже к выбору поставщиков стали относиться крупные магазины, солидные кафе и рестораны.

Тем не менее опасность нарваться на фальсифицированный продукт остается. Не перевелись еще и любители суррогата. Именно по этой причине в Иркутской области по-прежнему существует фонд, из которого оплачивается достоверная информация о производителях и поставщиках самопальной алкогольной продукции. В этом году на эти цели в областном бюджете значится два млн. руб.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
721
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
936
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1125
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
964

Другие новости