0
1486
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

09.06.2008 00:00:00

Стихийные свалки осаждают иркутские города

Тэги: иркутск, мусор, борьба, деньги


На территории Иркутской области скопилось 134 млн. тонн промышленного и бытового мусора. Каждый год мусора в регионе прибавляется на 80 млн. тонн. Куда девать эти отходы, не могут определенно сказать даже в администрации региона. Еще в 2005 году закончилась региональная программа «Отходы», являющаяся частью федеральной программы «Экология и природные ресурсы», а вместе с ней закончились и полагающиеся на борьбу с мусорными завалами бюджетные средства.

Эта проблема обсуждалась на днях в администрации области. Руководитель Службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области Юрий Панасенков выступил с докладом о ситуации с твердыми бытовыми отходами (ТБО). По его словам, большинство существующих полигонов переполнено, а строительство новых почти не ведется. Но еще хуже, что в регионе практически отсутствуют сортирующие и перерабатывающие предприятия. Зато с каждым годом растет количество стихийных свалок, особенно возле крупных городов. При этом добрая половина городских и сельских поселений не имеет даже генеральных схем санитарной очистки территорий.

В муниципальных образованиях оправдываются тем, что завершилась федеральная программа «Экология и природные ресурсы» и денег на борьбу с мусором сегодня нет. Как водится, ругают и нормативно-правовую базу. По словам чиновников, иркутские «муниципальные образования с их тощими бюджетами не могут себе позволить разработку проектной документации площадок хранения мусора. У поселений нет денег даже на оформление разрешительных документов на свалки, уже существующие десятилетия». Такой пакет документов, как рассказал «НГ» представитель одного из муниципальных районов, сельскому муниципальному образованию может обойтись в 450 тыс. руб. Строительство же новых, современных полигонов и вовсе могут «потянуть» всего три крупнейших муниципалитета Прибайкалья. Есть проблемы и с оформлением лицензий на обращение с отходами. Взимание же платы за размещение ТБО возможно лишь при наличии соответствующей лицензии.

Между тем, как показывает международный опыт, сортировка, переработка ТБО и их захоронение могут приносить хорошую прибыль. За рубежом выходят даже глянцевые профессиональные журналы, целиком посвященные мусорной проблеме. И примеров коммерческого успеха «мусорной индустрии» в Европе и США немало. Есть и отечественный опыт, например, в Подмосковье. Однако отходы превращаются в «золотое дно», когда выстраивается вся цепочка работы с ними – от мусорного ведра до полигона.

В Иркутской области хотя в отдельных муниципальных образованиях региона и проектируются новые полигоны, но к идее создания «мусорной индустрии» всерьез пока никто не отнесся.

По словам и.о. мэра пригородного Иркутско-сельского района Александра Менга, сегодня в «экологически чистом регионе не организовано ни одного малого предприятия, которое бы делало бизнес на мусоре». По мнению вице-губернатора области Юрия Параничева, ситуация изменится, если подобные предприятия получат существенные льготы, что станет для них экономическим стимулом. «А пока, – подытожил Юрий Параничев, – не действуют ни кнут, ни пряник».

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
608
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
422
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
516
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
441

Другие новости