0
2177
Газета Non-fiction Интернет-версия

26.09.2013 00:01:00

Петит

Тэги: бильжо, по кабакам и каналам


бильжо, по кабакам и каналам

ПО КАБАКАМ И КАНАЛАМ

Андрей Бильжо. Моя Венеция.

– М.: Новое литературное обозрение, 2013. – 360 с.

У этого сборника эссе длинный и весьма интригующий рукописный подзаголовок: «Книга с фотографиями и рисунками автора, написанная более чем в тридцати венецианских точках общепита, хорошо ему известных не понаслышке». Художник Андрей Бильжо ездит в Венецию не туристом и не в командировку. Он в этом городе имеет квартиру и живет по нескольку месяцев в году. Как правило, сбегает в теплую Италию из промозглой осенней Москвы. Ну и вообще приятно ведь пожить в знаменитом старинном городе с гондолами и карнавалом.

Венецианских карнавалов Бильжо, однако, не любит: суматошностью и хаосом они напоминают ему психиатрическую больницу. Зато очень любит посидеть утром в кабачке где-нибудь на берегу лагуны. А там, глядишь, сама собой возникнет житейская сценка, вспомнится по ассоциации случай из детства, подсядет за столик любопытный типаж – и появится сюжет для очередного эссе. Вот из таких историй и составлена эта книга – легкая, расслабленная, ироничная. Опыт врача-психиатра и художника-карикатуриста помогает автору мастерски «рисовать» характеры случайных встречных, ресторанных завсегдатаев, звезд Венецианского кинофестиваля, хозяев заведений, официантов, городских чудаков. Да и характер всего города Бильжо очерчивает точными штрихами в присущей ему лаконичной и гротескной манере.

Книга чем-то напоминает письма дворянина-эстета ХIХ века, обосновавшегося на зиму в Италии. На далекой родине трещат морозы, граждане запойно отмечают бесконечный русский Новый год, а тут, среди каналов и шедевров архитектуры, тишина и благодать. Каждое эссе в книге – словно прогулка по городу, а заодно и в какое-нибудь симпатичное автору заведение общепита. Ресторан, кафе, таверна, пастиччерия, остерия, бакаро... Везде русского художника ждут радушный прием, блюда в национальном вкусе и непременная рюмочка горячительного (а то и не одна). Даже финальный абзац каждого эссе сверстан в форме рюмки. Для Бильжо «запить пасту белым вином – счастье не только гастрономическое, но высокодуховное». Из-за ресторанного столика в Венеции поистине виден весь мир: таков удел каждого, кто трапезничает в великом городе. Вот за этой барной стойкой сиживал Иосиф Бродский, здесь кутил Эрнест Хемингуэй, а вон оттуда виден памятник кондотьеру Коллеони, копия которого установлена в ГМИИ имени А.С. Пушкина.

Эта проза в целом бессюжетна и спонтанна, как русский застольный разговор. Но этим она и хороша. То автор углубится в анналы истории и сообщит, когда и почему на венецианских мостах появились перила. То поведает легенды о местных барах (в одном из них когда-то славно угощался бурбоном Хэмфри Богарт). То произнесет фирменный здешний тост: «За то, чтобы Венеция не утонула, а мы «утонули» в ней!» Ну, или просто нальет себе и без всяких громких слов выпьет. И потом сочинит финальную фразу лучшего из своих эссе: «А я заказал себе рюмочку граппы и стал смотреть на проходящие мимо пароходы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
287
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
222
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
249
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
287

Другие новости