0
2976
Газета Non-fiction Интернет-версия

30.01.2014 00:01:00

Бразилия – без обезьян

Тэги: фаусту, краткая история бразилии


фаусту, краткая история бразилии

Недолгая, но яркая история. Франсуа-Рене Моро. Император Педру I, провозглашающий независимость Бразилии в 1822. 1844. Имперский музей Бразилии

Что мы знали о Бразилии еще не так давно? Что оттуда тетушка Чарли и что там много-много диких обезьян. Плюс Пеле и бразильский кофе. Амазонка и анаконда… На эту латиноамериканскую страну посматривали свысока и снисходительно. Сегодня же Бразилия – член БРИК, и уже мы ее нагоняем. По численности населения она давно уже больше России и является современной динамично развивающейся региональной сверхдержавой. Однако относительно истории этой все более и более важной уже в мировом масштабе страны у нас по-прежнему мало что известно. А главное, слабо представлена собственно бразильская точка зрения на этот предмет.

книга
Борис Фаусту.
Краткая история Бразилии/
Пер. с португ. Л. Окуневой,
О. Окуневой.

– М.: Весь Мир, 2013. – 448 с.

С выходом «Краткой истории Бразилии» историка Бориса Фаусту ситуация меняется. На самом деле книга не такая уж краткая и дает обстоятельный и весьма полный обзор бразильской истории, которая, в свою очередь, действительно краткая, ибо начинается лишь в XVI веке с момента прихода португальцев на восточное побережье Южной Америки. Фаусту подробно разъясняет, почему именно маленькая Португалия стала основательницей огромной колонии, благодаря чему в мире сегодня на языке Камоэнса говорит в четыре раза больше людей, чем на языке Данте. Он останавливается на роли пряностей в жизни тогдашних людей – именно погоня за ними влекла португальских мореходов в далекие экспедиции. Автор объясняет и феномен возврата рабства в XVI веке, когда от него уже давно отказались в Европе, – почему невольники стали основной рабочей силой на плантациях в Новом Свете. И почему ими оказались не местные индейцы, проживавшие, что называется, под рукой, а негры, которых приходилось везти издалека – через океан на довольно ненадежных парусных суденышках. Борис Фаусту дает яркие картины жизни колониального общества в Бразилии, детально разбирает экономику сахарной промышленности и сменившую ее экономику золотодобычи. Много места в его повествовании отводится бразильским казакам – бандейрантам. Эти колоритные эквиваленты Ермака, Хабарова и Дежнева, как правило, метисы, предпринимали дерзкие походы в еще не исследованные глубины континента, проходя порой до 12 тыc. км. Их целью был захват рабов и добыча золотого песка. Благодаря их дерзости португальцы проникли далеко от побережья, отведенного им по Тордесильясскому договору, превратив Бразилию в крупнейшую колонию мира по площади.

История отделения Бразилии от Португалии как-то слабо представлена в нашем сознании. Если про Симона Боливара мы слышали, то кто «освободил» Бразилию – непонятно. Фаусту дает тщательный отчет непростой истории развода двух стран при короле Жуане VI, спровоцированный… Наполеоном. Также представляет интерес отчет о длительном правлении Педро II, последнего императора Бразилии, на время которого пришлось решение больного вопроса – отмены рабства. Автор дает обзор того, как были устроены кофейные плантации, сменившие к тому времени сахарные, и почему так долго тянули с освобождением негров.

История последних ста двадцати лет – республиканского периода, весьма насыщена событиями: кризисы, перевороты, революции, удачные и неудачные. Борис Фаусту довольно полно излагает их последовательность. Перед нами проходит Бразилия времен правления кофейных олигархов, затем революция 1930 года. Время правления Жетулио Варгаса – фигуры, традиционно затеняемой аргентинским Пероном, но, на мой взгляд, более интересной и колоритной, достаточно подробно обрисовано в книге. Правда, сама личность бразильского президента, правившего в общей сложности почти двадцать лет, выглядит у автора достаточно блекло. Вообще портреты тех или иных исторических деятелей – слабое место у Фаусту. Его конек – вопросы экономики и социальной жизни. Также он мог бы полнее осветить гражданские войны в Бразилии, в том числе 1893–1895 годов и так называемую паулистскую войну 1932 года.

Довольно неплохо описана история Бразилии в 1964–1985 годах, когда у власти находились военные, а также предшествующие сумбурные события, приведшие к перевороту и установлению диктатуры, начиная с самоубийства Варгаса в 1954 году. Повествование заканчивается в 1994-м, когда к власти пришел Фернанду Кардозу  после скандалов первых лет демократии и гиперинфляции, поставившей страну на грань краха.

О том, что было дальше, рассказывает заключительная глава, написанная российским специалистом по Бразилии Людмилы Окуневой. Именно ей довелось охарактеризовать и «план Реал» Кардозу – его «экономическое чудо», и восьмилетнее правление президента Лулы да Силвы, ставшее примером для многих в третьем мире, удачно сочетавшее предоставление социальных гарантий с отказом от левацких лозунгов.

После выхода «Краткой истории Бразилии» вопиющий пробел в нашем знании об истории крупнейшего после США государства Западного полушария заполнен. Думается, книга будет полезна самой широкой публике, особенно с учетом роста туристических поездок в Бразилию и предстоящего чемпионата мира по футболу в этой стране. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1078
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1155
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
983
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
828

Другие новости