0
1999
Газета Non-fiction Интернет-версия

07.12.2017 00:01:00

От ледоколов до кукольной мультипликации

Тэги: история, наука, изобретения, петр I, россия, иван кулибин


история, наука, изобретения, петр I, россия, иван кулибин Россия – страна изобретателей. Фото Владимира Захарина

Сколько же всего интересного было изобретено в нашей стране. И сколько времени и сил потратил Тим Скоренко, чтобы структурировать все эти изобретения. Без преувеличения титанический труд, сравнимый с докторской диссертацией. Только там – наука, а здесь – научпоп. Доктор научпопа отмечает, что российская изобретательская «традиция дала миру множество замечательных вещей – от ледоколов до кукольной мультипликации», при этом некоторые изобретения русских подчас приписывают иностранцам и в то же время на нас нередко «вешают» чужие достижения.

Россия – страна изобретателей. 	Фото Владимира Захарина
Тим Скоренко. Изобретено в России: История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II. – М.: Альпина нон-фикшн, 2017. – 534 с.

Немало внимания автор уделяет особенностям отечественной истории. Начав со времен допетровской России, с лаптей, подстаканников и самоваров, Скоренко объясняет, почему большинство изобретений той поры оказались «безличными». Раз имя новатора в веках не сохранилось, что, конечно же, очень обидно, надо поподробнее рассказать хотя бы о характерных чертах придуманных предметов. Сохранилось – еще лучше: значит, задержимся на личности изобретателя. В итоге формируется этакая серия биографий – мини-ЖЗЛ. Отдельных чудо-мастеров мы хорошо знаем: может, вы сразу и не скажете, что конкретно разработал «нижегородский Архимед» Иван Кулибин, но уж имя его вы точно вспомните. Другие имена способны стать открытием для неподготовленной публики. Знаете ли вы, благодаря чему остались в истории Александр Саблуков или Павел Аносов?

Книга не чужда лирических отступлений: то автор вспомнит о друге – обладателе семиструнной гитары, то признается, что к скорейшему написанию «Изобретено в России» его подтолкнула бытовая проблема: Тим случайно затопил соседей, и гонорар очень пригодится для выплаты компенсации пострадавшим. На все возможные вопросы Скоренко старается сразу ответить, напрямую предупреждая недоброжелателей, что его книга несет в себе «одно сплошное личное мнение автора». С чем-то не согласны – ваше дело: вместо того чтобы критиковать, займитесь собственным исследованием. Объясняет автор и то, почему в своих изысканиях остановился лишь на николаевской эпохе: готовится второй том, где будут отражены изобретения новейшего времени – советского периода и наших дней.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
652
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
450
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
546
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
466

Другие новости