0
3040
Газета Non-fiction Печатная версия

22.03.2018 00:01:00

Манифест против экстремизма

Разглагольствования радикалов годятся лишь для неокрепших умов, находящихся в пубертатном возрасте

Павел Данилин

Об авторе: Павел Викторович Данилин – журналист, историк, политолог, литературовед.

Тэги: проза, политика, собчак, навальный, экстремизм, радикализм, масоны, сша, порошенко, украина, чубайс


проза, политика, собчак, навальный, экстремизм, радикализм, масоны, сша, порошенко, украина, чубайс Это Россия, которая так нуждается в любви. Фото Владимира Захарина

В издательстве «Алгоритм» выпустили в свет книгу-антиутопию «Дети перестройки. Предупреждение» за авторством Марии Магдалиновой. Из нее вы узнаете, как с подачи неких американских масонов террористы устраивают взрывы в России. Автор сообщает о деятельности украинского террористического подполья в Москве. Делится мнением о том, как необходимо бороться с врагами народа и вообще отжигает напалмом.

Главный герой антиутопии – юноша по имени Рома Шах (Шаховской) во всем подражает американцам. Его идеал – Рузвельт. Но героем Рома не выглядит, да и автор справедливо замечает, что «нельзя любить страну в мундире другого государства»: у России достаточно своих героев.

Вообще «Алгоритм», прославившийся изданием радикалов от Геббельса до Бориса Миронова и Навального, реально удивил, выпустив книгу со столь консервативным содержанием. Мы сталкиваемся с острым высмеиванием радикальных оппозиционных группировок, их целей и идеалов. Писатель знакомит нас с молодыми террористами, чей возраст не превышает 16 лет. И тем самым нас убеждают, что все разглагольствования радикалов годятся лишь для неокрепших умов, находящихся в пубертатном возрасте.

10-13-12.jpg
Мария Магдалинова. Дети перестройки. Предупреждение. – М.: Алгоритм, 2018. – 512 с.

Эдакий стилистический прием – снижение пафоса и одновременно возраста героев. Так в свое время Чарли Чаплин высмеивал речи Гитлера в фильме «Великий диктатор».

В книге мы встречаем узнаваемых персонажей, с которыми Мария Магдалинова сталкивалась по жизни на протяжении последней четверти века. Тут и Баркашов (Лодкашов), и Макашов (Шамаков – анаграмма его фамилии). Герой родился и провел детство в чернобыльской зоне (радиация сказывается), а живет в Марьине. Вообще идея поселить героя, малолетнего террориста, по месту прописки Алексея Навального, говорит о том, что у автора есть чувство юмора. Да и в девушке главного героя, скандальной блондинке из хорошей семьи, угадывается кандидат в президенты России Ксения Собчак.

В образе мажора, Сергея Конева, играющего в «революцию», не вылезая из ночных клубов, любителя дорогих машин, угадывается Иван Миронов, которого привлекли к делу из-за того, что его «Хонду» видели около кортежа Анатолия Чубайса. Возможно, прототипом отца главного героя является еще один кандидат в президенты – Сергей Бабурин.

Антиутопия начинается с шокирующей сцены, как двое школьников, рыжеватый, веснушчатый Миша и верзила Боря, заживо сжигают старика-коммуниста. Натурализм? Нет, метафора. Старику больно? А стареющему коммунистическому СССР тоже было больно, когда его заживо сжигали дорвавшиеся до власти политики. Так образно и убедительно заявляет писатель.

В книге нет мата, но есть приключения. И надо сказать, что мне хотелось бы, чтобы ее прочитали молодые люди. Как у мультфильма «Смешарики» есть серия «Пин-код», где в занимательной форме объясняются правила дорожного движения, здорового образа жизни, так и в этой книге на фоне приключений говорится о гигиене жизни. О том, что не стоит ее тратить на занятия вроде бы романтичные, а на самом деле – грязные и разрушительные. Автор в предисловии пишет: «Не ходите в экстремисты, будут вдовы голосисты». Эта шутка, увы, шуткой не является – сколько несчастных судеб сломали подобные организации!

Писатель раскрывает весь спектр мотиваций тех групп молодежи, которые с удовольствием бросаются играть в радикалов. Это и подражание сверстникам, и поиск своего круга общения, и первые влюбленности, и жажда экстремальных впечатлений. Подчеркивается психологическая склонность молодежи к риску. В романе уверенными мазками передана противоречивость характеров и поступков героев, их сложность и многогранность.

Перед одним из героев романа, Никитой Флёровым, стоит нелегкий выбор: что ценнее – шедевр архитектуры или человеческая жизнь. Он предотвращает взрыв дома, но у молодого террориста в руках бомба с часовым механизмом и выбор: бросить ее в дом с мирно спящими людьми или в безлюдный храм...

Интересно, что Мария Магдалинова посвятила свою книгу персонально Прилепину и Шаргунову, но в целом поколению тех, чья юность пришлась на лихие 90-е годы, тем, кого называют «детьми перестройки». Автор отличается эрудицией и знанием истории России. В антиутопии ярко показаны все реалии 90-х, «таких недавних и уже ставших историей»: старший брат одного из героев ранен пулей в позвоночник при расстреле Белого дома в 1993 году, родители другой героини разорились во время дефолта 1998 года. Да, эта книга будет интересна не только молодежи, но и старшему «поколению тех, чья юность пришлась на лихие 90-е».

В антиутопии неоднократно тепло и с любовью дается описание Москвы как «самого уютного места на Земле», где каждый обретет дом. Это Россия, которую так хочется любить. Это Россия, которую так трудно любить. Это Россия, которая так нуждается в любви. Автор любит свою страну, но ему, очевидно, очень больно от происходящего в молодежной среде.

Конечно, помимо публицистической ценности у романа есть и художественная – в нем качественно описаны терзания подростков при выборе жизненного пути, уделяется внимание межличностным взаимоотношениям между подростками. Без малейшей пошлости, но и без сентиментальности передается редкое сочетание эротики и трагичности, заставляющее вспомнить Бунина и Куприна.

Возможно, автор – мужчина, работающий под женским псевдонимом. Возможно, кто-то из мэтров современной прозы, решивший примерить маску. Кстати, не стоит искать настоящую Марию Магдалинову. Это очевидный псевдоним с подтекстом, ведь в книге много внимания уделяется современному украинскому терроризму. А настоящая Мария Магдалинова – пресс-секретарь Петра Порошенко.

Будет ли эта книга запрещена как экстремистская или же еще при нашей жизни попадет в школьную программу как энциклопедия лихих 90-х, по силе ничуть не уступающая фильму «Бригада», – покажет время. Пока можно констатировать, что автору удалось прокричать об опасности и обратить наше внимание на очень серьезную угрозу радикализации современного молодого поколения.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возврат к красному телефону

Возврат к красному телефону

Владимир Иванов

Белый дом намерен создать горячую линию с Пекином

0
2457
"Умное голосование" течет и глючит

"Умное голосование" течет и глючит

Иван Родин

Избиратели и кандидаты рискуют угодить в капканы власти

0
2515
Сенаторы добиваются от Байдена остановки проекта "Северный поток – 2"

Сенаторы добиваются от Байдена остановки проекта "Северный поток – 2"

Геннадий Петров

Европейский трубопровод стал фактором американской предвыборной кампании

0
1537
Послом КНР в США стал человек Си Цзиньпина

Послом КНР в США стал человек Си Цзиньпина

Владимир Скосырев

Смена китайского караула в Вашингтоне не предвещает потепления в двусторонних отношениях

0
2149

Другие новости

Загрузка...