0
5344
Газета Non-fiction Печатная версия

21.06.2023 20:30:00

Герои воздухоплавания

Летописец российских военно-воздушных сил Валерий Томич не дожил до столетия всего год

Тэги: история, авиация, россия, ссср, летчики, приморье, первая мировая война, вторая мировая война, эмиграция, санфранциско, дом русского зарубежья


история, авиация, россия, ссср, летчики, приморье, первая мировая война, вторая мировая война, эмиграция, сан-франциско, дом русского зарубежья Так начиналась авиация... Иллюстрация из книги

До своего столетия Валерий Милованович Томич не дожил всего один год. Он ушел из жизни в Сан-Франциско в 2013 году.

Его судьба была очень схожа с трагедией русских эмигрантов так называемой первой волны. Отец, черногорский консул во Владивостоке, эвакуировался из Приморья в 1922-м. Валерий вырос в Китае, а после Второй мировой войны вместе с несколькими тысячами других русских изгнанников, пережив тяжелые дни на филиппинском острове Тубабао, оказался в США.

Там он работал в инженерных компаниях, принимал участие в общественной жизни эмиграции, благо в Сан-Франциско была большая колония выходцев из России. Но была у него, если вспомнить слова Лермонтова, «одна, но пламенная страсть».

Более полувека этот удивительный человек собирал материалы по истории российской авиации. Он переписывался с летчиками, жившими в эмиграции, ветеранами Первой мировой войны, музеями, архивами, заводами, конструкторскими бюро. Писал даже в СССР и получал ответы, хотя в те времена это было почти невозможно. Доставал советские журналы по истории воздушного флота и, конечно, тщательно штудировал всю литературу, выходившую на Западе. Результатом стал огромный архив, где только фотографий было около 4 тыс., а еще многочисленные чертежи, технические и военно-исторические документы. И, конечно, имели огромное значение воспоминания авиаторов, написанные по просьбе Валерия Миловановича.

21-15-12250.jpg
Валерий Томич. Русские
воздушные силы: Материалы
по истории / Сост. И.В. Домнин,
Н.А. Кузнецов, М.А. Хайрулин;
отв. ред. И.В. Домнин.– М.:
Викмо-М, 2022. – 844 с.
В первой половине 1950-х Томич приступил к написанию главной работы своей жизни – «Русские воздушные силы». «Мое единственное желание, когда я сел за создание этого труда, было сохранить от исчезновения не только историческое прошлое Русских воздушных сил и все относящееся к нему, но и отметить героизм офицеров и нижних чинов авиации и воздухоплавания России», – писал он. И это все блестяще удалось. Валерий Милованович собрал 5700 биографических справок. Многие герои русской авиации – такие как капитан Евгений Кострицкий, войсковой старшина Вячеслав Ткачев, штабс-капитан Сергиевский, одна из первых женщин-пилотов в России доброволица Елена Самсонова и сотни других – навсегда вышли из тины забвения.

Томич работал очень тщательно. Копировал чертежи, переписывал, склеивал, структурировал материалы будущей книги по разделам: организация, численность, личный состав, вооружение (стрелковое, пушечное, ракетное, бомбовое), промышленность и снабжение, обучение. Отдельной главой стала хроника применения авиации во время Первой мировой войны.

Валерий Милованович хотел, чтобы его труд был иллюстрирован, чтобы любое упоминание о самолете или летчике нашло отображение на страницах книги. И именно поэтому он настаивал на фундаментальном издании, которое, конечно, требовало значительных средств. Однако при жизни увидеть опубликованным свой грандиозный замысел ему так и не удалось. Это произошло в России в наши дни, чему предшествовала большая работа директора Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Виктора Москвина и военного историка Игоря Домнина. Они встречались с Томичем в США и обещали ему сделать все для того, чтобы грандиозная работа была издана. Кроме того, после этих встреч Валерий Милованович принял решение передать все свое собрание в Дом русского зарубежья. Некоторые реликвии из коллекции Томича уже стали постоянными экспонатами музея, посвященного триумфу и трагедии русского изгнания. Сегодня мечта Томича исполнилась. Да еще как! Увидел свет том «Русские воздушные силы». Это большая подарочная книга. На великолепной бумаге, в обрамлении сотен иллюстраций на 850 страницах представлен тщательно отредактированный и выверенный труд Валерия Томича. Память о сотнях наших летчиков и о первых страницах истории русской военной авиации спасена.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1042
Под красным знаменем с желтой звездой

Под красным знаменем с желтой звездой

Юрий Сигов

Вьетнам, строящий капитализм под руководством Компартии, отметил 80-ю годовщину независимости

0
590
Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
1034
Мне пальмы не нужны

Мне пальмы не нужны

Виктор Леонидов

Поэт Павел Булыгин сбежал от расстрела, спас вдовствующую императрицу и 10 лет учил эфиопов военному делу

0
605

Другие новости