0
6385
Газета Non-fiction Печатная версия

08.11.2023 20:30:00

Медвежонок в перьях

В мире филинов, черепах и других животных

Тэги: зоология, наука, путешествие, экспедиция, дальний восток


зоология, наука, путешествие, экспедиция, дальний восток Предки современных черепах еще застали динозавров. Фото Евгения Никитина

«Звериная» тема всегда интересна и детям, и взрослым: достаточно вспомнить, какой популярностью пользовалась передача «В мире животных», выходившая в эфир с 1968 по 2019 год, или вариант для юных телезрителей – программа «Ребятам о зверятах». Не говоря уже о ставших доступными в постсоветское время зарубежных документальных фильмов и сериалов. Наверное, про животных многим любопытнее смотреть, но и читать тоже интересно: произведения писателей-натуралистов Виталия Бианки, Евгения Чарушина, Эрнеста Сетона-Томпсона, Джеральда Даррелла, Бернарда Гржимека и других уже стали классикой. И эта традиция не прерывается.

41-15-12250.jpg
Карл Сафина. В погоне
за черепахой: Путешествие
длиной в 200 миллионов лет /
Пер. с англ. Анны Ландиховой.–
М.: Альпина нон-фикшн, 2023. –
624 с. (Животные).
Например, московское издательство «Альпина нон-фикшн» выпускает серию, которая так и называется – «Животные». В числе ее новинок – книга американского эколога и зоолога Карла Сафины. «В погоне за черепахой: Путешествие длиной в 200 миллионов лет». Отечественные читатели уже знакомы с его трудами «Глазами альбатроса», «Воспитание дикости: Как животные создают свою культуру, растят потомство, учат и учатся». Новую книгу автор посвятил исследованию морских кожистых черепах, проследовав маршрутами их миграции. По мнению Сафины, морские черепахи уникальны. Их предки облюбовали нашу планету более 200 млн лет назад – еще со времен динозавров. С тех пор черепахи научились приспосабливаться к самым суровым условиям обитания и перемещаться на большие, да что там – огромные (особенно для тех, кто в нашем представлении передвигается «с черепашьей скоростью») расстояния – от тропиков до полярного круга. Хотя не черепахами едиными: в книге встречаются и киты, и акулы, и другие обитатели морей. И люди тоже. «Чтобы понять морских черепах и разобраться, что они значат для людей, я встречался и с теми, кто их обожествляет, и с теми, кто следит за ними со спутников, а также с теми, для кого за увлечением черепахами стоят лишь страсть и жажда наживы. В этих путешествиях я повстречал не только различных представителей животного мира, но и рыболовов, жителей деревень и ученых, которые связали свою жизнь с непростой судьбой этого вида».

А главным персонажем книги американского орнитолога Джонатана Слата стал рыбный филин – одна из самых гигантских сов в мире.

41-15-13250.jpg
Джонатан Слат. Совы во льдах:
Как спасали самого большого
филина в мире / Пер. с англ.
Елены Борткевич.– М.:
Альпина нон-фикшн, 2023. –
384 с. (Животные).
Впервые автор – тогда еще студент, потом волонтер Корпуса мира – увидел своего будущего героя на Дальнем Востоке: «В 2000 году во время похода по приморской тайге мы с приятелем случайно вспугнули огромную птицу. Она поднялась в воздух, сердито ухая и тяжело хлопая крыльями, а потом на мгновение примостилась в лишенной листьев кроне, в десятках метров над нашими головами. Взъерошенная громада цвета древесной щепы настороженно смотрела на нас своими пронзительно-желтыми глазами. В тот момент мы еще не совсем понимали, что за птицу встретили на своем пути. Было очевидно, что это сова, но по размерам она превосходила всех, что мне довелось видеть: величиной примерно с орла, но пышнее и объемнее, с внушительными кисточками на ушах. На фоне подернутого сероватой дымкой зимнего неба она казалась слишком большой и комичной, чтобы быть настоящей птицей, будто кто-то второпях обклеил годовалого медвежонка пригоршнями перьев, а затем водрузил ошарашенное животное на дерево». Случайная встреча с годами переросла в профессиональный интерес и стремление спасти вымирающий вид, чем автор и занялся вместе с российскими коллегами: «Для меня эти птицы были чем-то вроде прекрасной идеи, которую сложно передать словами. Меня влекла к ним та же непостижимая сила, какая владела мной, когда я мечтал оказаться в каком-нибудь далеком таинственном месте, хотя ничего о нем толком не знал. Я размышлял о рыбных филинах и чувствовал прохладу таежных лесов и запах мха, которым поросли прибрежные камни». В книге много путешествий и приключений, описанных проникновенно и с юмором.

Будем надеяться на продолжение книжной серии, в рамках которой читатели уже познакомились не только с совами и черепахами, но и бабочками, муравьями и даже свиньями… Хотя почему «даже»? Каждое животное уникально и удивительно и заслуживает самого пристального внимания.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФАС поручено изучить высокую разницу цен на независимых АЗС на Дальнем Востоке относительно станций ННК

ФАС поручено изучить высокую разницу цен на независимых АЗС на Дальнем Востоке относительно станций ННК

0
459
Бумажный научный космос

Бумажный научный космос

О перспективах отечественных исследований Луны, Венеры и не только

0
825
Сидней выходного дня

Сидней выходного дня

Юрий Гуллер

Пешком по историческому Роксу, моторкой по Сиднейской бухте

0
3009
Ученые в поисках северных оленей прошли тысячи километров по рекам Таймыра

Ученые в поисках северных оленей прошли тысячи километров по рекам Таймыра

Татьяна Астафьева

В Арктике при поддержке "Роснефти" продолжается исследование животных-биоиндикаторов

0
3264

Другие новости