0
2157
Газета Non-fiction Печатная версия

03.04.2024 20:30:00

Враг царизма, патриот государства

О новом сборнике, посвященном автору «Горя от ума»

Тэги: грибоедов, сборник, вязьма, декабристы, россия, иран, грузия, армения


грибоедов, сборник, вязьма, декабристы, россия, иран, грузия, армения Хмелита, грибоедовские места. Фото Александра Анашкина

Когда-нибудь Виктору Кулакову поставят памятник. И, конечно, в Хмелите, под Вязьмой – там, где на месте сожженных пепелищ его усилиями появились Музей-заповедник Александра Грибоедова и музей великого флотоводца, героя Крымской войны адмирала Павла Нахимова. А еще во многом благодаря Виктору Евгеньевичу ныне существует мемориал «Богородицкое поле», посвященный трагедии осени 1941 года, когда ценой огромных жертв советские войска приостановили наступление фашистов на Москву.

13-15-12250.jpg
А.С. Грибоедов и его эпоха:
Хмелитский сборник № 18 /
Отв. ред. Е.В. Облогина,
М.В. Скороходов.– М.:
Макс Пресс, 2023. – 384 с.
Одним из детищ Кулакова был и «Хмелитский сборник», который начал выходить с 1998 года. И вот сегодня мы можем взять в руки 18-й выпуск. В нем представлены, естественно, статьи и исследования, связанные с Грибоедовым – одним из самых гениальных и благородных людей, когда-либо живших на нашей земле. Здесь вы можете прочесть воспоминания о директоре «Хмелиты» Викторе Кулакове, с имени которого мы начали рассказ, а также вспомнить замечательного филолога Вячеслава Кошелева. Уверен, для многих будет необычайно интересно узнать об англичанке Мэри Хобсон. Эта невероятная женщина начала изучать русский язык в 56 лет, в 62 года поступила на факультет славянских и восточноевропейских исследований Лондонского университета, в 74 года защитила диссертацию и стала переводить русскую классику. За перевод «Горя от ума» она получила Золотую медаль А.С. Пушкина. Такие бывают судьбы.

18-й выпуск открывается большим разделом «Творчество Грибоедова и его рецепция». О загадках первоначального замысла «Горя от ума» размышляет Юрий Никишов. Стиль грибоедовских писем анализирует Дарья Терешкина, а Тамара Жужгина-Алахвердян рассказывает читателям, как личность и судьба Грибоедова отразились в творчестве поэтов-декабристов Александра Одоевского и Вильгельма Кюхельбекера. Елена Букреева предлагает вспомнить о прекрасном иллюстраторе «Горя от ума» художнике-эмигранте Николае Зарецком, а Максим Федоров погрузит в атмосферу трудного приема обществом и критикой постановки Мейерхольда «Горе уму» в 1928 году на примере пролетарского поэта Демьяна Бедного. Интересна и статья Михаила Талалая о том, как воспринимали Грибоедова публицисты второй – послевоенной – волны эмиграции, часто считая Чацкого «разрушителем основ» и предтечей революции.

Грибоедов долгие годы преподносился в СССР как убежденный враг царизма и декабрист, чудом избежавший Сибири. Однако – и это очень хорошо показывают его письма и воспоминания современников – он был прежде всего патриотом своего государства, отправившимся в Тегеран на верную гибель. Именно об этом свидетельствуют статьи сборника, собранные в раздел «Грибоедов-дипломат». В частности, очень интересна работа Фирюзы Мелвилл, директора Центра иранистических исследований при Кембриджском университете, в которой говорится о том, как по-разному до сих пор воспринимают Грибоедова в России, Иране, Грузии и Армении. Почти 200 лет Александр Сергеевич не дает покоя тем, кто размышляет над проблемами истории и исторической альтернативы. Интересно, что в России драматург и поэт до сих пор почти полностью заслоняют дипломата и великого государственного деятеля.

Отдельный раздел сборника посвящен музейному делу. Генеральный директор Государственного историко-культурного и природного заповедника «Хмелита» Надежда Кулакова, подхватившая знамя руководства из рук своего выдающегося отца, пишет об истории создания музея-заповедника и о том, какую огромную роль в воссоздании этого чуда на Смоленской земле сыграли великий реставратор Петр Барановский и Виктор Кулаков. А старший научный сотрудник Института мировой литературы Максим Скороходов делится размышлениями, как сегодняшняя Хмелита продолжает открывать мир русской усадьбы, столь значимый в нашей культуре.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Властям Армении обещают гражданскую войну

Властям Армении обещают гражданскую войну

Артур Аваков

На пост премьера оппозиция выдвинула архиепископа Баграта Галстаняна

0
1520
Иранская экспансия в Африке угрожает французским активам

Иранская экспансия в Африке угрожает французским активам

Игорь Субботин

Париж повысил бдительность из-за интереса Тегерана к нигерскому урану

0
1363
Пашинян обратился с посланием к народу Армении...

Пашинян обратился с посланием к народу Армении...

Светлана Гамова

Молдавия подписала еще одно военное соглашение с Румынией

0
1364
Пашинян покусился на святое

Пашинян покусился на святое

Артур Аваков

Руководство Армении начало выяснять отношения с церковью

0
3949

Другие новости