0
1186
Газета Вера и люди Интернет-версия

06.08.2003 00:00:00

Воспитание веры

Тэги: филарет, белоруссия, возрождение, лукашенко


- Ваше Высокопреосвященство, Православная Церковь в Беларуси переживает время своего активного возрождения. Каковы основные направления деятельности Белорусской Православной Церкви сегодня?

- Напомню, что формирование Белорусской Православной Церкви (БПЦ) завершилось в 1992 году. Существовавшая до начала 1990-х годов одна Минская епархия с одним правящим архиереем и с кафедрой в столичном граде в те годы стала колыбелью возрождения всех десяти исторических епископских кафедр.

Православная Церковь в Беларуси пережила сложный этап восстановления того, что было когда-то порушено. При этом мы старались не механически воссоздавать формы и структуры дореволюционной поры, но учреждать новые, прежде не существовавшие школы и центры, разрабатывать современную юридическую основу для нашего целенаправленного развития, обеспечивать твердое основание для церковного строительства.

Не стану перечислять всего, что было сделано за последние 13 лет. Упомяну лишь о том, что наряду с возрожденной в 1989 году Минской духовной семинарией в Беларуси вполне успешно развивается с 1996 года Духовная академия, которой прежде никогда не существовало.

В Минске впервые в истории Русской Православной Церкви образован богословский факультет в рамках светского негосударственного учебного заведения - Европейского гуманитарного университета.

В столице также впервые в истории нашей Церкви воздвигнут при приходе в честь Всех Святых уникальный Дом милосердия, объединивший Церковь и государство в стремлении создать центр духовной, социальной, медицинской, образовательной и культурной деятельности.

Другой крупный социальный церковный комплекс развивается в столичном приходе в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Помимо трех духовных школ разного уровня здесь открыты мастерские для людей с физическими и умственными ограничениями.

Прибыв в Беларусь в 1978 году, я радовался единственному действовавшему тогда на территории республики Свято-Успенскому Жировичскому монастырю. Сегодня возрождающаяся монашеская жизнь совершается в более чем 20 обителях.

Сама жизнь настоятельно требует нашего сосредоточения на вопросах христианского просвещения, образования и миссии среди своих соотечественников. Причем мне хотелось бы особенно подчеркнуть, что уровень духовных требований и степень ответственности пастырей и паствы не только перед священноначалием, но и перед Богом и людьми должны стать значительно выше.

Воспитание веры, научение верности и умножение доверия к Богу - это лучшие и, пожалуй, единственные лекарства от душевных неурядиц, от искушений, которые не оставляют род человеческий во все времена. Правильно выстроенная духовная жизнь врачует все немощи человеческие и все церковные настроения.

- Осенью прошлого года в Беларуси вступил в силу новый Закон "О свободе совести и религиозных организациях", а уже 12 июня нынешнего года между государством и БПЦ заключено соглашение, согласно которому государство признает БПЦ в качестве одного из важнейших социальных институтов, а Церковь, в свою очередь, считает государство гарантом сохранения и приумножения этих традиций. На канонической территории РПЦ - это беспрецедентный пример столь тесного сотрудничества между светской властью и Церковью. Как вам удалось добиться установления столь тесных отношений с государственной властью, и в частности с президентом Александром Лукашенко?

- Сама жизнь расставляет все по местам. Белорусский народ избрал президента, этот же народ составляет Белорусскую Православную Церковь. Беларусь переживает непростой этап своего исторического пути, и ответственное осознание этой сложности присуще и руководству страны, и ее гражданам. Церковь спокойно живет своей жизнью и не стремится принимать на себя не свойственные ей государственные черты или функции, в чем нас иногда пытаются несправедливо упрекнуть. И Церковь, и государство с уважением относятся к конституционным нормам и законодательным актам и не стараются в чем-то подменять друг друга.

Соглашение Белорусской Православной Церкви с государством носит "рамочный" характер и определяет основные принципы наших двусторонних отношений и взаимного восприятия друг друга. Он подготовлен на основании опыта, накопленного в области сотрудничества Церкви с различными государственными учреждениями, например, в деле образования, духовного окормления военнослужащих, пастырского попечения о заключенных и в других областях.

Видя конкретные результаты и высокую пользу такого сотрудничества, Церковь и государство в Беларуси сделали шаги навстречу друг другу для его планомерного и системного развития. Теперь наша задача состоит в том, чтобы оказаться на высоте открывающихся возможностей и не упустить исторический для Церкви шанс в третьем тысячелетии пребывать на передовых позициях развития общества, оставаясь при этом хранительницей многовекового христианского авторитета, опыта, знаний и традиций.

По инициативе президента, высказанной во время одного из визитов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Беларусь, глава государства ежегодно встречается с членами Синода. Во время этих встреч открытый и откровенный разговор помогает формулировать общие задачи и находить способы их решения. Мы высоко ценим такой подход в вопросах строительства взаимоотношений Церкви и государства.

Нельзя также не считаться с тем обстоятельством, что Александр Григорьевич и Святейший Патриарх выражают мнение абсолютного большинства наших граждан и церковных чад о единении России и Беларуси, о единстве славянских народов и об укреплении этого единства на всех уровнях современной жизни. Такое общее понимание принципиальных вопросов, в свою очередь, создает основу для сотрудничества Белорусской Православной Церкви и государства в областях нашей общей социальной ответственности.

- Как вы относитесь к упрекам в адрес православных в том, что в результате сближения Церкви и государства "привилегии" для православных в Беларуси оборачиваются "ущемлением" прав религиозных меньшинств?

- Как к фантому - эдакому причудливому видению или болезненному воображению тех, кого беспокоит, а может быть, и раздражает бытие православия на земле Белой Руси, несмотря на его историю и значение в судьбах белорусского народа.

В сегодняшней законодательной практике, да и в реальной повседневной жизни уже неоспоримым стало понятие о традиционных для того или иного общества религиях. В Беларуси это определение относится к христианским конфессиям - православию, католичеству, лютеранству, а также иудаизму и исламу. Их статус определяется историческим вкладом в формирование белорусской государственности, истории и культуры. Никаких "привилегий" у православия по сравнению с другими конфессиями нет, равно как и ущемления их прав не наблюдается, что подтвердит любой компетентный эксперт в области права. Но шум вокруг несуществующих "привилегий" действительно был, да и теперь отголоски его мы еще слышим. Потому что он выгоден тому, кто хотел бы жать там, где не сеял, и присваивать то, над чем не трудился.

В религиозной жизни человечества было и остается немало групп, претендующих на лидерство во всем мире. К счастью, мир пока еще имеет некоторый навык сопротивления подобной агрессии, и во многих странах практикуются запретительные меры в отношении тоталитарных сект и псевдорелигиозных сообществ. Если я правильно понял, то под "меньшинствами" вы имели в виду именно их. Что же касается политических интриг или стремления стать первыми в секулярных рейтингах, то Православную Церковь эта область деятельности не тревожит, и обвинения в привилегированности мы не принимаем.

- Вы известны своими многочисленными контактами с представителями других христианских конфессий и деноминаций. Каково ваше видение проблем межхристианских отношений и, в частности, православно-католических отношений сегодня? Что такое, на ваш взгляд, экуменизм и каким он должен быть с православной точки зрения?

- Изначально под экуменизмом понималось стремление христиан к сближению. Греческое слово "ойкумена" переводится как "обитаемая людьми часть суши". Сегодня словом "экуменизм" пользуются порой без разбора, и термин из-за неточного, а порою и ложного понимания стал, к сожалению, терять свои четкие очертания.

Церковь Христова едина, о чем свидетельствует Никейский символ нашей веры. Грех человеческих разделений привнес в Церковь трагедию "раздирания хитона Христова", как образно называются внутрицерковные распри и расколы. Если мы не будем радеть о единстве христиан в духе и истине (Ин. 4: 23-24), в союзе любви и мира, то мы окончательно нарушим заповедь Христа о единстве и погрязнем в недоверии и враждебности. Мир и без того полон их плодами, и христиане не вправе пренебрегать даже малейшей возможностью диалога, ведущего к большему пониманию причин, приведших к разделению.

Спекулятивное понимание экуменизма как стремления объединить все религии мира в некий конгломерат совершенно чуждо Православной Церкви и рассматривается ею как очередная ересь новейшей истории. И связывать такую интерпретацию экуменизма с межхристианской деятельностью Московского Патриархата неправомерно.

История, принципы и современное положение внешних церковных контактов с инославием изложены в специальных документах Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, и я не стану пересказывать их. Комментируя сегодняшнее состояние православно-католических отношений, скажу, что они сложны. С одной стороны, десятилетиями налаженные связи с отдельными монастырями, приходами и целыми епархиями Католической Церкви вовсе не пострадали из-за проблем, возникающих, так сказать, на высшем уровне.

Но с другой - мы видим непоследовательное отношение Ватикана к нормам межцерковного общения, когда за благонамеренными словами не стоит ничего, кроме слов, а дела свидетельствуют о планомерном и не зависящем ни от каких переговоров попрании канонических правил. Например, весь диалог, связанный с учреждением римско-католических епархий на канонической территории Русской Православной Церкви, сводится к нулю заявлениями, что Ватикан вообще не признает такого понятия! Прозелитизм в России и униатская политика на Украине продолжаются без всяких изменений в течение времени, достаточно долгого для того, чтобы мы оставили иллюзии по поводу известных заявлений и инициатив.

Мы внимательно следим за процессами, происходящими в недрах Римско-Католической Церкви, в Ватикане, в епархиях и приходах, и стараемся их понять. И нужно сказать, что не все воспринимается нами с прискорбием. Например, в Беларуси, где православие тесно соседствует с католичеством, мы находим больше взаимного понимания на всех уровнях нашего общения. И это вселяет надежды на будущее.

- Вы возглавляете Богословскую комиссию РПЦ МП, которая, в частности, занимается вопросами межправославного диалога. На какой стадии сейчас находится диалог между РПЦ и РПЦЗ?

- Стремление восстановить единство Матери-Церкви сегодня налицо. Время "сердитых" молодых мирян и священников, недовольных своим священноначалием и ищущих себе единомышленников в Зарубежной Церкви, прошло или близится к концу. Гораздо важнее сейчас услышать голос православных приходов русской традиции за рубежом, где все сильнее становится желание восстановить историческую справедливость и пересмотреть разделенное состояние Русской Православной Церкви, которое явилось следствием трагического излома нашей общей истории в начале XX столетия.

Эта тема будет одним из вопросов предстоящей в ноябре 2003 года Третьей богословской конференции Русской Православной Церкви "Православное учение о Церкви". На ней ожидается серьезный обмен мнениями по этому поводу.

Всем известно обращение Святейшего Патриарха к православным соотечественникам в Европе с предложением о их объединении в лоне Матери-Церкви, с сохранением своей привычной уставной и организационной структуры под омофором соборно избранного Митрополита. Мы видим сегодня искреннее взаимное желание положить предел разделению. Мы свидетельствуем о взаимной усталости от конфликтов. Мы не хотим более давать повод к использованию этого тяжкого исторического наследия в корыстных целях создания какой-то "альтернативной" Православной Церкви для верующих соотечественников в России и за рубежом.

Слово Святейшего Патриарха сказано, сделан решительный шаг не без веских на то оснований. Надеюсь, события ближайшего будущего принесут благие плоды на этой ниве. Без сомнения, у раки Преподобного Серафима мы будем соборно молить Господа и Пресвятую Богородицу о даровании единства русскому православию.

- За последнее десятилетие Церковь пережила очень важный этап своей истории, и можно предположить, что сегодня она вместе со всем народом вступает в новый период. Не могли бы вы рассказать о вашем видении будущего Русской Православной Церкви.

- Думаю, что мое видение будущего нашей Церкви не будет субъективным. Очевидность перехода к новому этапу ее истории уже не вызывает сомнений ни среди священноначалия, ни среди клира и паствы. Этап возрождения приходов и монастырей, духовных школ и традиционных форм социального и миссионерского служения Церкви стал необратимым и приносит убедительные результаты. Наступает потребность всерьез задуматься о наполнении всех сфер церковной жизни жизнью по вере. Пришло время углубления в свои сердца: а достаточно ли в них христианского содержания, чтобы наполнять православным духом все те храмы и монастыри, классы и аудитории, газеты, книги и журналы, проповеди и беседы, фильмы и мероприятия, которые создаются именно для этого?

Такой вопрос должен задать себе каждый, без различия сана, должности и положения. И от того, какой ответ мы обретем в своих сердцах, зависит и наша деятельность, и ее результаты. Первоначальный энтузиазм должен уступить дорогу подвигу глубоко осознанного повседневного служения верой и правдой Богу, Матери-Церкви, земному Отечеству и своему ближнему.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1394
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2320
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2211
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3051

Другие новости