|
|
Виктор Iванiв. Избранные с тихотворения / Сост., подгот. текста и коммент. А. Дьячкова; предисл. А. Житенева; биографич. очерк А. Метелькова.– СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2025. – 624 с. |
Собрание избранных стихотворений включает произведения 1995–2015 годов, причем, как отмечено в издательской аннотации, части этого свода были в разное время утверждены самим автором.
В обстоятельном предисловии «И огоньки зажглись над головами, и теперь мы понимаем языки», обозначенном как «Краткое введение в поэзию В. Iванiва», Александр Житенев предупреждает потенциального читателя, что первое знакомство со стихами Виктора может вызвать недоумение: «Вещи перестали быть похожими сами на себя, их связи смещены, реальность кажется неописуемой. Трудно следить за ассоциативной логикой, за трансформациями слов и вещей. Читатель подготовленный столкнется с тем же самым, но почувствует еще и внутреннюю неизбежность «неописуемого» словесного мира. Это неизбежность ответственности за «новое вековое содержание», для которого необходим особый язык, который надо создать здесь и сейчас. Никакого завтра нет, сегодня стремительно истончается, и в ускользающем времени поэтической речи надо успеть проговорить главное, чтобы новый опыт кого-то спас, что-то предотвратил. В традиционном представлении, которое никакие эксперименты, кажется, не способны поколебать, лирика – это сфера частного. Частного переживания, частного сюжета. Это мир субъекта, как бы мы его ни понимали. В стихах Iванiва это не так, поскольку «частное» здесь всегда имеет космический масштаб. Как будто жизнь в каждом лирическом событии завершена, и ее итог можно подвести немедленно».
Но обратимся к собственно стихам, начиная с самых ранних из представленных в книге. Вот первое, открывающее сборник, датированное 1995 годом:
Рябина здесь пригрелась,
ты прикоснешься,
оторопь проступит,
вздрогнула гроздью,
подбросить камушки брала,
вот воздух потускнел,
и галка гулко глухо поднялась,
иголка неприветливо
сюда прокралась, пробралась,
но это непослушно пропустив,
рябина, как ребенок сонный,
прилегла,
и робость тропкой пробегла,
и поступь пустяков
неумолима.
Неумолимая поступь пустяков – как невыносимая легкость бытия,
... ну а пока тебе напомню имя
той что ты верно позабыл
я прошепчу его губами одними
пока ты воск не растопил
то дева – воздух в ее жилах
и платье соткано
из мотыльков ночных
что на свечу летят
невыносимо
и меркнет свет светил
дневных
– это уже из стихотворения 2005 года «Площадь Ангелов».
В «Комментариях» к стихотворениям помимо собственно комментариев объясняется принцип отбора произведений для данной книги, а в дополнение к этому Антон Метельков рассказывает о жизни поэта («Виктор Iванiв: приближение к биографии») – от экскурса в детство до трагической гибели, между которыми уместились периоды учебы, работы и безработицы, болезнь и любовь, неустроенность и сбывшиеся и несбывшиеся проекты, фестивали и поездки, проза и стихи. «...Тень мелькнула снова иначе / По японскому вееру птиц / С этой жизнью прощаемся значит / Не в последний раз у божниц // Не в последний раз клонит ко сну нас / Как ковыльные слезы степи / Это клюнуло это подуло / Мимо набережной мимо цепи // Мимо велика мимо затяжки / Мимо пороха мимо ресниц / Мимо взморья и мимо Пряжки / Катафалк отъезжающих лиц // Мимо скупости поцелуев / Мимо камня с моста Ватерлоо / И зима тихо щеки надует / И прошепчет: и вам повезло».


Комментировать
комментарии(0)
Комментировать