0
1305
Газета Политика Интернет-версия

06.08.2003 00:00:00

Создание Митрополичьего округа в Западной Европе - очень своевременный шаг

Тэги: Рар, церковь, Алексий, автокефаль, Европа


- Глеб Александрович, какие цели, на ваш взгляд, преследует послание Патриарха иерархам, духовенству и верующим русской православной традиции в Западной Европе?

- Оно преследует достаточно ограниченные цели. Явно, что Алексий II не ставил перед собой задачи моментального объединения всех национальных православных диаспор в Западной Европе. Его послание - это своего рода разведка настроений в различных православных лагерях и выяснение их отношения к идее организации единой Русской Церкви в Западной Европе под омофором Москвы. Оно выявляет, что русского осталось в западноевропейском православии и кто все еще хочет считать себя русским. Сегодня, спустя четыре месяца, уже можно сказать, что цель достигнута и реакция понятна.

- Какова же эта реакция?

- Уже есть много откликов, причем больше, к сожалению, отрицательных. Многие деятели русской диаспоры не видят никакого смысла в объединении с Русской Православной Церковью. Ситуация сложная: в каждой юрисдикции есть как сторонники патриаршего предложения, так и его противники. Из личных бесед я сделал вывод, что старые русские эмигранты первой волны приветствуют воссоединение. Но дело в том, что их почти не осталось. А их потомкам воссоединение с Москвой уже не нужно, им комфортнее оставаться под Константинополем, который предоставляет им полную свободу.

В целом определяющим фактором здесь, на мой взгляд, является самоидентификация верующих. Те из них, кто осознает себя русскими, с радостью пойдут на объединение с Москвой, те, кто уже считает себя больше французами, немцами, бельгийцами и т.д., вряд ли готовы принять предложение Патриарха. Посмотрите на ситуацию в Париже: люди с громкими именами, потомки эмигрантов первой волны, называющие себя князьями и графами, уже считают себя больше французами, нежели русскими. Это, на мой взгляд, вполне закономерное и неизбежное явление.

Кроме того, в отколовшиеся в свое время от Русской Церкви юрисдикции пришло достаточно много иностранцев. Так, например, нынешний глава Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе (Экзархат Константинопольского Патриархата) архиепископ Гавриил (де Вильдер) - фламандец. Он даже не знает русского языка и у него нет внутреннего ощущения необходимости объединения с Русской Церковью. Если бы послание Патриарха застало в живых предыдущего главу этой Церкви архиепископа Сергия (Коновалова), я уверен, он был бы "за".

Другой пример: известный и уважаемый парижский православный богослов Оливье Клеман. Зачем ему, французу, Русская Церковь? Даже некоторые приходы Московской Патриархии (например, в Англии) считают, что их юрисдикционная принадлежность им мало что дает и не уходят из-под омофора Патриарха Московского только ради того, чтобы не устраивать скандала. К сожалению, в Европе люди оценивают идею Алексия II с точки зрения "нужно мне это или нет", а не в исторической перспективе.

Но есть люди, которым объединение представляется единственным выходом из того хаоса, в котором русское православие в Европе находится начиная с 1920-х годов. Эти люди по-прежнему считают себя русскими. Недавно я видел репортаж на ОРТ, посвященный освящению Храма-на-крови в Екатеринбурге. Журналисты брали интервью у одной восьмидесятилетней дамы из Парижа, дочери белогвардейского офицера. Она рассказала, что приехала в Россию, чтобы выполнить волю отца, завещавшего ей посетить Екатеринбург, когда на месте расстрела царской семьи будет построен храм. Таких людей, у которых сохранилось чувство принадлежности к Русской Церкви, осталось очень немного. И именно они должны стать основой построения Русской Православной Церкви в Европе.

- Складывается впечатление, что обсуждение идет только на уровне простых верующих. Есть ли какая-то реакция глав Церквей и епархий, которым адресовано послание?

- Что думают и делают епископы, мне неизвестно. Возможно, они и отвечают Алексию II, но официальной информации по этому поводу пока что нет. Открытых выступлений епископов тоже очень мало. Недавний пример: Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ) уполномочила архиепископа Женевского и Западно-Европейского Амвросия быть благожелательным наблюдателем процессов, инициированных патриаршим посланием в случае, если они будут происходить. Забавно, что при этом сам Амвросий утверждает, будто послания Патриарха он не получал, хотя его имя и стоит в списке адресатов.

- Не кажется ли вам, что основным препятствием в реализации предложения Алексия II станут отношения РПЦ и Константинопольского Патриархата, который считает, что все церковные диаспоры в Европе, США, Канаде и Австралии должны находиться под его омофором? Удастся ли урегулировать эти взаимоотношения?

- Очевидно, что эти отношения могут быть урегулированы, только когда представители Москвы и Константинополя начнут регулярно встречаться. В большой степени этот процесс зависит от самого Константинопольского Патриарха. В 1920-е годы Патриарх Афинагор был готов отпустить свой русский Экзархат в Западной Европе в лоно Русской Церкви. Нынешний Патриарх Варфоломей I вполне здравый человек, и он не может не считаться с реальностью, то есть с возрастающей ролью РПЦ в России и мире. Например, он резко отрицательно относится к украинским автокефалистам.

Мне кажется, Вселенский Патриарх должен понять, что и в других областях нужно сотрудничать с Москвой. Ведь достаточно очевидно, что сегодня без Московского Патриархата Константинопольский - очень незначительная величина. По моему мнению, начать переговоры необходимо с индивидуальных встреч и частных собеседований, которые в перспективе могут привести к всеправославному Собору. Кстати, между Константинополем и Москвой могут быть очень хорошие посредники, например Элладская Церковь, Антиохийский и Иерусалимский Патриархаты.

- Но есть еще и Зарубежная Церковь. Как она реагирует на патриаршее предложение?

- Сейчас Зарубежной Церкви пришло время сделать ответный шаг. На мой взгляд, этот шаг может последовать в ближайшее время, несмотря на тот кризис, который переживает сегодня РПЦЗ: внутренние расколы, сложности с российскими приходами.

Почему можно говорить о реальных предпосылках сближения Русской и Зарубежной Церквей? Дело в том, что "зарубежники" представляют ту часть диаспоры, которая сохраняет русское национальное и церковное самосознание, поэтому они психологически более подготовлены к воссоединению с Москвой, чем "константинопольцы". Отдельные приходы РПЦЗ уже перешли в Русскую Церковь, в частности в Канаде. Будут и другие. И несмотря на то что Зарубежная Церковь сама по себе очень маленькая, когда начнется ее движение в сторону Москвы, оно станет очень мощным импульсом и отчасти гарантом успеха патриаршего предложения по созданию в Западной Европе Митрополичьего округа.

- Многие русские эмигранты предлагают найти пути создания такой Православной Церкви Западной Европы, которая была бы автокефальной и многонациональной, то есть включала бы в себя все православные диаспоры Западной Европы и не зависела ни от кого. В патриаршем же послании создание самостоятельной Церкви рассматривается в очень далекой перспективе...

- Я считаю, что Православная Церковь в Западной Европе должна находиться под омофором Святейшего Патриарха Московского. По крайней мере в первое время, как это и предлагает Алексий II. Убежден, что другого пути просто нет. Ни греки, ни сербы, ни кто другой объединить всех не сможет. Единственная Церковь, которая перспективно мыслит в этом направлении, - это Русская Церковь, и только она может стать базой для новой европейской автокефалии.

Как показал американский опыт, объединить разрозненные русские приходы может только она. И хотя пока православные греки в США не признают самостоятельности Американской Церкви, рано или поздно и они вольются в эту Церковь. Американский эксперимент, на мой взгляд, очень удачен и показателен. Он показывает, в каком направлении будут развиваться объединительные процессы в Западной Европе.

- Какие конкретные шаги должен предпринять Московский Патриархат для дальнейшего осуществления объединительной политики православия в Западной Европе?

- Надо устраивать совещательные встречи и консультации. Никого не нужно тянуть за уши, но приглашать надо всех. Причем создание Митрополичьего округа должно происходить на базе тех старых русских эмигрантов, которые еще остались в живых, и тех новых эмигрантов, которые сегодня в очень большом количестве приезжают из России (в Берлине сейчас идет речь о строительстве второго собора Московской Патриархии, поскольку храм, построенный немецкими властями в 1930-е годы, уже всех не вмещает). Для этого строительства нужны подготовленные архиереи и священники, которых, к сожалению, пока мало.

В целом, по моему мнению, послание Святейшего Патриарха Алексия II - это очень своевременный шаг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1394
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2322
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2213
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3053

Другие новости