0
955
Газета Политика Интернет-версия

20.04.2005 00:00:00

Ситуация пока под контролем

Тэги: израиль, мирный процесс, палестинцы


- Евгений Янович, последние инциденты в Иерусалиме и непрекращающиеся демонстрации против демонтажа поселений в секторе Газа заставляют многих аналитиков давать мрачные прогнозы о том, что Израиль стоит на грани гражданской войны...

- Сам по себе инцидент вокруг Храмовой горы не является предвестием гражданской войны и массовых беспорядков на территории Израиля. Это всего лишь одна из частей общего процесса размежевания сторонников и противников ухода из сектора Газа, сторонников Шарона и его оппонентов, левого и правого центра. На сегодня проблема израильского общества состоит в очень серьезном расколе, который заставляет предсказывать возможность при определенных условиях перехода конфронтации в ту фазу, которая может предшествовать началу гражданской войны. Вопрос лишь в том, кому нужна гражданская война.

Лидеры поселенцев утверждают, что вооруженный конфликт возможен только при провокации агентов спецслужб, внедренных в их ряды. Поселенческое движение и правый лагерь ни в коем случае не намерены ввергать Израиль в вооруженное противостояние.

Последние события на Храмовой горе отличались в первую очередь теснейшей координацией между израильскими и иорданскими спецслужбами. Эта деталь ускользнула от внимания СМИ. В ближневосточном котле не является чем-то новым, когда различные этнические и религиозные группы борются за право посещения святыни, одинаково важной для всех. Храмовая гора является святым местом для евреев-ортодоксов и вообще для верующих евреев. Мечеть "Аль-Акса" является святым местом для мусульман.

Конфликт имеет очень длинную историю. Ситуация особо обостряется, так как обе святыни находятся в одном и том же месте. Сегодня именно король Абдалла II, потомок Пророка, последний хашемитский монарх, является тем человеком, под патронажем которого находится территория Храмовой горы. В свою очередь, Ясир Арафат много лет требовал передать ее под контроль администрации Палестинской автономии.

- Однако многие израильские СМИ утверждают, что Совет (Вакф), управляющий Храмовой горой, находится под контролем палестинцев...

- Утверждения эти в значительной мере верны. Арафат везде расставил на ключевые посты своих людей, но Арафата больше нет. Когда-то он командовал всеми процессами в палестинской диаспоре и палестинских формированиях, но сегодня его нет. Поэтому король Абдалла является единственным человеком, который может контролировать ситуацию на Храмовой горе.

Сотрудничество иорданских и израильских спецслужб помогло предотвратить ряд инцидентов, сегодня мы можем говорить об этом уверенно. Да, был прорыв примерно 20 человек на Храмовую гору, были автобусы с израильскими арабами и палестинцами, которые двигались в направлении Иерусалима, но массовые беспорядки и столкновения были блокированы, значит, ситуация под контролем...

Конечно, на Ближнем Востоке и за его пределами существуют силы, которые заинтересованы в дестабилизации не только вокруг Храмовой горы (в данном конкретном случае это не больше чем повод), но и вообще в срыве палестино-израильского урегулирования. Необыкновенно много такого рода сил в том числе в самих палестинских организациях. У Махмуда Аббаса достаточно жесткая позиция по отношению к исламистам и активистам "Фатха". Но невозможно сегодня говорить о том, что ситуация ухудшается, потому что и израильтяне, и иорданцы, и египтяне делают все возможное, чтобы эта ситуация была под контролем. Все возможное и в рамках отпущенного ему времени делает и Махмуд Аббас.

Будет ли продолжаться мирный процесс, зависит прежде всего от ситуации контроля или его отсутствия над палестинскими формированиями со стороны главы палестинской администрации и от того, в какой мере радикальные исламисты будут или не будут ему подчиняться. Возьмут ли они путь на вооруженную конфронтацию, развязывание гражданской войны в рамках борьбы за власть в Палестине или все-таки войдут в палестинское правительство и станут одной из его интегральных частей в деле урегулирования с Израилем. Сегодня все в руках палестинцев.

- А какую роль, на ваш взгляд, играет религиозный фактор в последних событиях на Ближнем Востоке?

- Я не стал бы преувеличивать важность религиозного фактора. Палестинцы - самая светская из арабских этнических групп. Израильтяне - в большей своей части тоже люди светские. Разумеется, и та и другая сторона имеют некоторое количество религиозных групп, которые очень сильно влияют на процесс. Но это не ситуация противостояния Ирана и Саудовской Аравии, когда религиозный фактор доминировал. Тут религия только дополняет политику.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
603
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
750
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
662
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
715

Другие новости