0
2375
Газета Политика Интернет-версия

17.03.2010 00:00:00

Собор Афинской Богоматери

Тэги: парфенон, храм


парфенон, храм Взрыв в Парфеноне 26 сентября 1687 года.
Рисунок из книги Франческо Фанелли "Atene attica descritta da suoi principi, colla relazione de' suoi re" (Венеция, 1707)

Беломраморный Парфенон, давно ставший «визитной карточкой» Греции и хорошо известный миллионам туристов и еще большему количеству людей – по фотографиям, в последние годы «вспомнил» и о своем изначально религиозном назначении. Сначала греческие власти вознамерились вернуть мусульманам находящееся поблизости от него историческое здание мечети XVII века, в котором сейчас находится Музей греческого народного искусства, против чего с возмущением выступила Элладская Православная Церковь. Затем место перед Парфеноном избрали площадкой для проведения своих обрядов поклонники древнегреческих богов, чей культ спустя две тысячи лет вновь возрожден и даже официально зарегистрирован в Греции в 2006 году. За прошедшие века этот храм, расположенный на небольшой известняковой скале, побывал культовым местом целого ряда религий, о чем стоило бы рассказать подробно.

Воздвигнутый в V веке до н.э. храм Девы (Парфенос) Афины Паллады, считавшейся небесной покровительницей города Афины, после окончательной победы христианства при императоре Феодосии в 392 году н.э. был отобран у язычников и в 426 году превращен в христианский храм Агиа София (Святая Премудрость). Стоит заметить, что Премудрость – это и один из эпитетов ранее почитавшейся в том же храме Афины Паллады. В 662 году храм переименовали в Панагиа Атениотисса (Панагиа Афинская). Панагиа (Пресвятая) – эпитет Богоматери. Согласно найденной в наши дни надписи, датированной 693 годом, к концу VII века храм являлся уже кафедральным собором.

В 1204 году Константинополь и другие города Византии, включая Афины, захватили западные крестоносцы, создавшие на ее месте Латинскую империю и подчиненное ей герцогство Афинское. Находившийся в здании Парфенона православный храм был превращен в католический собор, который бургундские крестоносцы называли собором Афинской Богоматери (Notre Dame d’Athenes). Захватившие Афины в 1311 году каталонцы дали собору название Пресвятой Марии Афинской (Santa Maria de Cetinas), это название сохранили и занявшие в 1387 году город итальянские правители Коринфа из флорентийского семейства банкиров Аччаюоли (Santa Maria di Atene).

В 1458 году Афины после 2-летней осады взял османский султан Мехмед II Завоеватель, ранее уже овладевший Константинополем. Последний герцог Франко Аччаюоли был пленен и спустя четыре года убит по приказу султана, а двое его сыновей сданы в янычары. Так закончилась более чем двухвековая история «латинских Афин». Католический собор Афинской Богоматери турки превратили в мечеть, минаретом при которой стала построенная во время господства латинян 26-метровая смотровая башня. Стоит заметить, что христианские фрески и мозаики уцелели и при турках – так, спустя двести лет турецкий путешественник Эвлия Челеби восхищался находившейся на стене портика здания огромной фреской с изображением Страшного суда.

21 сентября 1687 года во время войны европейской Священной Лиги с Турцией флот Лиги под руководством венецианского дожа Франческо Морозини вошел в гавань Пирея и высадил десант. Турки укрепились на скале афинского Акрополя, превращенного еще крестоносцами в крепость, и 22 сентября немецкие и шведские артиллеристы начали бить по древним храмам прямой наводкой из орудий, установленных ими на окрестных холмах. От перебежавшего к ним турецкого дезертира они узнали, что турки сложили весь запас пороха в Парфеноне и там же спрятали своих жен и детей, так как были уверены, что европейцы не станут разрушать храм. Но «крестоносцы», кем по сути и были лигисты XVII века, не преминули тотчас же сосредоточить огонь на Парфеноне, выпустив по нему в общей сложности около 600 ядер. И вот 26 сентября влетевшее в храм через крышу раскаленное ядро попало прямиком в порох. Произошел страшный взрыв, уничтоживший всю среднюю часть храма, было разрушено 14 из 46 колонн, упало и разбилось множество рельефов... Все находившиеся там люди, конечно, тоже погибли. Морозини с гордостью заявит позже о 300 убитых там при взрыве турках.

После потери своего порохового склада турки капитулировали и покинули город, который ненадолго вновь перешел к западным «крестоносцам». Шведы и венецианцы переделали городские мечети в лютеранские кирхи и католические церкви. Однако разрушенный Парфенон уже никому не был нужен. Спустя шесть месяцев европейцы, страдавшие от чумы, оставили Афины, но и вернувшиеся в него турки развалинами древнего храма, последовательно служившего четырем религиям, тоже не занимались. В таком полуразрушенном виде, еще более усугубленном действиями британского посла лорда Элджина, выломавшего в 1801 году для вывоза в Британию сохранившиеся рельефы, Парфенон и дошел до наших дней. Побывав за многие века храмом античной богини, православным и католическим собором Афинской Богоматери и мусульманской мечетью, он стал не только памятником истории и культуры, но и безмолвным свидетелем непростых отношений между религиозными традициями на этой древней земле...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Иван Родин

Молодежь защитят Уголовным кодексом от внешних и внутренних деструктивных сил

0
357
"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

Дарья Гармоненко

Уникальность такого статуса создает для партии Явлинского как шансы, так и риски

0
301
Человеческий капитал ушел в минус

Человеческий капитал ушел в минус

Анастасия Башкатова

Качество образования и здоровье населения требуют все более пристального внимания

0
425
Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Екатерина Трифонова

Государственный аппарат пробуксовывает с защитой прав граждан

0
337

Другие новости