0
1587
Газета Политика Интернет-версия

29.09.1999 00:00:00

МВД и ФСБ не могут договориться

Тэги: ФСБ, МВД, Антитеррор


С НАЧАЛА операции "Вихрь-Антитеррор" сотрудники правоохранительных органов предотвратили 16 взрывов в разных российских городах - Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Балашихе и во многих других. Против 139 человек возбуждены уголовные дела за террористическую деятельность и участие в бандформированиях, из них 101 человека арестовали. Кроме того, милиционеры обнаружили и изъяли 520 тонн взрывчатки. Об этом сообщил вчера глава МВД Владимир Рушайло после встречи с президентом России Борисом Ельциным.

Министр внутренних дел доложил президенту о ходе расследования терактов в Москве, Волгодонске и Буйнакске. Рушайло сказал, что исполнители этих взрывов уже установлены. Он сообщил, что особое внимание уделяется борьбе с терроризмом в таких мегаполисах, как Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, в городах "Золотого кольца" России. В столице, по словам министра, милиционеры уже проверили абсолютно все нежилые и арендуемые в жилых домах помещения.

В минувшие же пятницу и субботу в Министерстве внутренних дел прошло совещание по проблемам борьбы с терроризмом. Свое выступление Владимир Рушайло начал с признания, что милиция оказалась не готова противостоять террористам. И первые выводы уже сделаны - наказаны руководители ГУВД Москвы и Санкт-Петербурга, решается вопрос об укреплении ГУВД Московской области. Уволен из органов внутренних дел с формулировкой "за служебную халатность" лейтенант милиции Дмитрий Кузовов, участковый инспектор, проверявший накануне взрыва дом на Каширском шоссе. Но лейтенант обратился к адвокату и намерен подать иск о восстановлении на службе. По некоторым сведениям, главк планирует уволить начальника ОВД "Нагатино-Садовники" полковника Шевелева. Официально он пока не уволен, потому что находится на больничном.

Вину за допущенные террористические акты Министерство внутренних дел и Федеральная служба безопасности валят друг на друга. Как выяснилось на совещании, самой актуальной проблемой в борьбе с терроризмом стала несогласованность действий МВД и ФСБ. Одним из ее проявлений стало то, что оперативники Федеральной службы безопасности, зная, что на улице Гурьянова взорвался гексоген, упакованный в мешки из-под сахара, не разослали "ориентировку" на этот счет, и у московских участковых такая упаковка подозрений не вызывала. Теперь сотрудники МВД считают, что в ФСБ фактически совершили должностное преступление, следствием которого стал теракт на Каширском шоссе.

Парадокс заключается в том, что, согласно действующему законодательству, борьба с терроризмом - прямая обязанность ФСБ. Но столичное Управление федеральной безопасности не может (или не хочет) брать на себя ответственность за взрывы. Получается, что за все ошибки спецслужбы отвечает милиция. ФСБ же, в свою очередь, обвиняет милиционеров в систематических утечках информации в прессу, что помешает оперативникам активнее искать взрывчатку.

Вчера в Великом Новгороде на базе хранения лома цветных металлов, принадлежащей некой фирме "Деймос", милиционеры обнаружили 12 ракет от комплекса противовоздушной обороны С-75. В ходе следствия стало известно, что арсенал принадлежал одной из воинских частей, расположенных на Валдае.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
226
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1202
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1582
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2006

Другие новости