0
1075
Газета Политика Интернет-версия

28.12.1999 00:00:00

Недоверия правительству не будет

Тэги: выборы, партия, Дума


ЦЕНТРАЛЬНАЯ избирательная комиссия выдаст удостоверения депутатам Государственной Думы третьего созыва 11 января, и именно после этого умозрительные разговоры о том, кто может занять ту или иную должность в нижней палате, закончатся, и начнется конкретная работа. Пока же представители различных политических сил, получивших право заседать на Охотном ряду в течение следующих четырех лет, только высказывают свои предположения по кадровой проблеме, а иными словами, делают заявки в преддверии открывающейся после Рождества торговой сессии.

Один из примеров такого прощупывания собеседников можно было увидеть в воскресных "Итогах" на НТВ, где собрались делегаты пяти из шести будущих думских фракций, чтобы поговорить на разнообразные темы. Необходимо, кстати, отметить, что отсутствие в телестудии представителя "Единства" выглядело очень показательным. Во-первых, это было выражение недоверия "враждебному" телеканалу, а во-вторых, олицетворение главной "медвежьей" проблемы - отсутствия у этой структуры нормальных лидеров, способных не только позировать в рекламных роликах или беззвучно спасать всех и вся, но и вести сложную политическую дискуссию в неблагоприятных условиях.

Отсутствие представителя "Единства", впрочем, говорит и о том, что его лидеры, возможно, не видят в стране каких-то особых проблем, которые достойны коллективного обсуждения. Заметим, что для "медведей" это в принципе так и есть: чеченскую политику Владимира Путина они поддерживают, недоверие правительству высказывать, естественно, не собираются, идти к кому-то в блок тоже. Что же касается кандидатур на должности спикера, вице-спикеров и председателей думских комитетов, то эти вопросы, как правильно понимают массы "заединщиков", все равно предстоит решать другим людям - тем, кто руководил избирательной кампанией этого блока.

Представители остальных думских фракций в принципе не сказали зрителям НТВ ничего нового: кто и раньше поддерживал, к примеру, антитеррористическую операцию в Чечне, тот ее и продолжает поддерживать сейчас, а кто высказывался против перерастания такой операции в войну, тот в таком духе и продолжает выступать. К числу последних, как и ранее, принадлежат "ЯБЛОКО" и ОВР, а СПС, ЛДПР и КПРФ относятся к первым. Ничего особенно нового не было сказано в воскресном телеэфире и по поводу взаимоотношений правительства и новой Государственной Думы. Необходимо, кстати, отметить, что заявление секретаря ЦК КПРФ Ивана Мельникова о нецелесообразности обсуждения вопроса о недоверии кабинету министров в нынешних условиях совсем не было какой-то большой новостью - коммунисты прекрасно умеют считать и не хотят заниматься напрасным трудом, понимая, что у них в Думе нет никакого большинства. Точно такое же понимание ситуации есть и у ОВР, что и продемонстрировал один из его лидеров Георгий Боос, отметивший, что все рассуждения на тему доверия правительству имеют исключительно теоретический характер.

Более или менее любопытными, хотя и не очень конкретными, выглядели рассуждения господ Мельникова, Бооса, Кириенко, Жириновского и Явлинского о претендентах на пост думского спикера, а также о принципах дележа думских портфелей. Как оказалось, и правые, и левые выступают за то, чтобы поделиться друг с другом по-братски, однако все же не согласны между собой в том, кто имеет право претендовать на главный пост в нижней палате. Интересно, кстати, что получило первое подтверждение сделанное "НГ" предположение о том, что коммунистов, вполне возможно, освободят от трудов по согласованию так называемого пакетного соглашения. Такую идею выдвинул в "Итогах" Владимир Жириновский, который, как известно, очень часто используется для зондирования мнений думского общества. Глава ЛДПР вообще был против пакетного принципа, призвал "Единство", СПС, "ЯБЛОКО" соединить силы с его фракцией и самим расписать все должности.

Что касается кандидатов на пост спикера, то прозвучало несколько имен. Господин Мельников назвал своих коллег Леонида Иванченко и Сергея Глазьева, г-н Кириенко - Павла Крашенинникова и в качестве компромисса Сергея Степашина, г-н Явлинский - только последнего, г-н Жириновский - себя самого, а г-н Боос вообще отделался какой-то странной фразой, заявив, что пока имени называть не будет, хотя оно уже и утверждено Координационным советом ОВР.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
620
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
571
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
627
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
791

Другие новости