0
1683
Газета Политика Интернет-версия

30.12.1999 00:00:00

ЦИК утвердила общие итоги голосования 19 декабря

Тэги: выборы, ЦИК, результаты


ЦЕНТРАЛЬНАЯ избирательная комиссия Российской Федерации установила вчера общие итоги выборов депутатов Государственной Думы третьего созыва. Присутствовать на таком торжественном мероприятии решились лидеры КПРФ, "Единства" и "ЯБЛОКА" - Геннадий Зюганов, Сергей Шойгу и Григорий Явлинский. Представительство ОВР и СПС было более низкое - в ЦИК пришли Олег Морозов и Ирина Хакамада. Делегаты "Блока Жириновского" вообще замечены не были.

Как сообщила на заседании Центризбиркома его секретарь Ольга Застрожная, из примерно 108 миллионов российских избирателей в выборах приняли участие более 60, то есть явка была 61,85%. Стоит отметить, что в 1995 году избиратели были активнее - на уровне 64,76%. Тем не менее, по словам г-жи Застрожной, третья Дума отличается от предыдущей в лучшую сторону, потому что она более представительна. Если в 1995 году четыре партии, прошедшие пятипроцентный барьер, собрали только 50,5% голосов, то шесть нынешних победителей в сумме обладают 81,37%. Секретарь ЦИК призвала новых депутатов гордиться таким результатом.

Ею были также названы абсолютные цифры голосов, поданных за каждый из партийных списков. Коммунисты собрали почти 16,2 миллиона, "медведи" - чуть более 15,5, "овраги" - без малого 9, правые - более 5,5, жириновцы и "яблочники" немного не дотянули до 4 миллионов каждый. Таким образом, КПРФ получила 24,29% (67 мандатов), "Единство" - 23,32% (64), ОВР - 13,33% (37), СПС - 8,52% (24), БЖ - 5,98% (17), "ЯБЛОКО" - 5,93% (16). Еще два претендента - "Женщины России" и "Коммунисты, трудящиеся России - за Советский Союз" - смогли набрать более двух процентов, а значит, не станут возвращать государству и телекомпаниям потраченные на них деньги. НДР и Партия пенсионеров набрали более одного процента, а остальные 16 партий и блоков - менее одного.

Ольга Застрожная подчеркнула, что только на выборах-99 количество голосов, поданных против всех списков или кандидатов, стало играть решающую, а не справочную, как ранее, роль - и это сразу же дало о себе знать. В восьми одномандатных округах - в Приморском крае, Камчатской, Ленинградской, Московской и Свердловской областях, а также в Санкт-Петербурге - выборы признаны несостоявшимися. Повторные выборы назначены на 19 марта.

Таким образом, российские граждане 19 декабря избрали себе 441 депутата - 225 по общефедеральному округу и 216 по одномандатным округам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
458
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
453
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
581
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
742

Другие новости