0
1459
Газета Политика Интернет-версия

30.12.1999 00:00:00

ЦИК утвердила общие итоги голосования 19 декабря

Тэги: выборы, ЦИК, результаты


ЦЕНТРАЛЬНАЯ избирательная комиссия Российской Федерации установила вчера общие итоги выборов депутатов Государственной Думы третьего созыва. Присутствовать на таком торжественном мероприятии решились лидеры КПРФ, "Единства" и "ЯБЛОКА" - Геннадий Зюганов, Сергей Шойгу и Григорий Явлинский. Представительство ОВР и СПС было более низкое - в ЦИК пришли Олег Морозов и Ирина Хакамада. Делегаты "Блока Жириновского" вообще замечены не были.

Как сообщила на заседании Центризбиркома его секретарь Ольга Застрожная, из примерно 108 миллионов российских избирателей в выборах приняли участие более 60, то есть явка была 61,85%. Стоит отметить, что в 1995 году избиратели были активнее - на уровне 64,76%. Тем не менее, по словам г-жи Застрожной, третья Дума отличается от предыдущей в лучшую сторону, потому что она более представительна. Если в 1995 году четыре партии, прошедшие пятипроцентный барьер, собрали только 50,5% голосов, то шесть нынешних победителей в сумме обладают 81,37%. Секретарь ЦИК призвала новых депутатов гордиться таким результатом.

Ею были также названы абсолютные цифры голосов, поданных за каждый из партийных списков. Коммунисты собрали почти 16,2 миллиона, "медведи" - чуть более 15,5, "овраги" - без малого 9, правые - более 5,5, жириновцы и "яблочники" немного не дотянули до 4 миллионов каждый. Таким образом, КПРФ получила 24,29% (67 мандатов), "Единство" - 23,32% (64), ОВР - 13,33% (37), СПС - 8,52% (24), БЖ - 5,98% (17), "ЯБЛОКО" - 5,93% (16). Еще два претендента - "Женщины России" и "Коммунисты, трудящиеся России - за Советский Союз" - смогли набрать более двух процентов, а значит, не станут возвращать государству и телекомпаниям потраченные на них деньги. НДР и Партия пенсионеров набрали более одного процента, а остальные 16 партий и блоков - менее одного.

Ольга Застрожная подчеркнула, что только на выборах-99 количество голосов, поданных против всех списков или кандидатов, стало играть решающую, а не справочную, как ранее, роль - и это сразу же дало о себе знать. В восьми одномандатных округах - в Приморском крае, Камчатской, Ленинградской, Московской и Свердловской областях, а также в Санкт-Петербурге - выборы признаны несостоявшимися. Повторные выборы назначены на 19 марта.

Таким образом, российские граждане 19 декабря избрали себе 441 депутата - 225 по общефедеральному округу и 216 по одномандатным округам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Дарья Гармоненко

Настоящие планы различных оппозиционеров разгадать властям было нетрудно

0
2062
На восточном развороте образовался железнодорожный затор

На восточном развороте образовался железнодорожный затор

Ольга Соловьева

Экономисты советуют поторопиться с расширением поставок энергоносителей в Китай

0
3857
Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Михаил Сергеев

Ожидания роста цен в РФ до 2029 года снизились на половину процента

0
2354
Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
2057

Другие новости