В ФАБУЛЕ восьмого съезда движения "ЯБЛОКО", состоявшегося в минувший уик-энд, нетрудно было уловить перекличку с посланием президента Федеральному собранию. Задачи, которые поставило перед собой движение, тесно связывают его с политикой и планами Кремля. Руководство "ЯБЛОКА" готовится к расширению полемики с властью, видя в этом шанс обрести второе дыхание. "ЯБЛОКО" предлагает внести в Конституцию поправку о прямом избрании членов СФ российскими избирателями.
По словам Григория Явлинского, реформы Путина следует поддерживать до тех пор, "пока они не связаны с нарушением прав или не ведут к обнищанию населения". Обе эти проблемы, по мнению "яблочников", уже налицо и в дальнейшем могут лишь усугубиться. Действия властей в отношении предпринимателей и СМИ Явлинский прямо назвал "опасными". Кроме того, по его мнению, вполне вероятна дальнейшая эскалация конфликта с участием Кремля, региональных лидеров и олигархов. Для основных конкурентов "ЯБЛОКА" эта борьба чревата потерей немалой доли сил и влияния. В то же время для правой оппозиции вновь открывается реальный шанс по части распространения альтернативных концепций и расширения своего присутствия на российском информационном и политическом поле.
То, что предъявление основного счета к власти со стороны либералов еще впереди, следует из недвусмысленно прописанной Явлинским периодизации дальнейшего политического развития. "Испытательный срок" президенту был продлен лидером "ЯБЛОКА" до полугода. Обоснование: в такой стране, как Россия, ста дней мало для того, чтобы власть могла показать себя "как следует". Предстоящей осенью, полагают "яблочники", последствия непопулярных мер путинской команды в экономике и политике могут проявиться полнее.
Согласившись, что Путин сегодня вынужден идти по "минному полю", доставшемуся ему от Ельцина, Явлинский тем не менее не признал за нынешним президентом права пользоваться всеми доступными ему средствами. Он выступил категорически против полицейского государства как альтернативы криминальному и против "российского Пиночета" в качестве альтернативы Ельцину.
Пока президент и его сподвижники будут все более углубляться в "саперные работы" и нести при этом неизбежные потери, "ЯБЛОКО" отнюдь не намерено оставаться в московских политтусовочных "блиндажах" и заниматься лишь пассивным наблюдением и критикой. Напротив, Явлинский выдвинул на съезде директиву "идти в народ и в регионы". Будет создаваться широкая сеть народных приемных - как для лучшего восприятия насущных проблем российского электората, так и для удовлетворения ожидаемого интереса к праволиберальным идеям. Под эгидой "ЯБЛОКА" будут также учреждены "Общественный совет" и "Комитет гражданского контроля" (что это такое, Явлинский не расшифровал).
Всего на расширение масштабов и массовости партийной работы нацелено 14 специальных проектов, утвержденных на съезде. Плюс к этому предстоит продолжить консолидацию "ЯБЛОКА" с СПС. Если всего этого не сделать в ближайшем будущем, то, как выразился гость и союзник от правых Борис Немцов, "потомки нас не поймут". Впрочем, о полном слиянии "ЯБЛОКА" с СПС речь пока не идет. По словам Явлинского, "по целому ряду вопросов мы действуем совершенно самостоятельно".
На дистанцирование "ЯБЛОКА" от СПС по-прежнему влияют - в обратной пропорции - отношения последних с властью. Непоследовательная оппозиционность правых, очевидно, воспринимается лидерами "ЯБЛОКА" все с той же подозрительностью. Между тем в последнее время к "проблеме Чубайса" добавилась "проблема Кириенко".
Если в президентском послании Чечня была упомянута лишь вскользь, а Европа со всеми ее путеводными ценностями проигнорирована вовсе, то на съезде обеим темам уделялось достойное место. Констатировав, что "антитеррористическая операция превращается в бойню", "ЯБЛОКО" подтвердило свою приверженность политике переговоров с теми, кто "признает российские законы и Конституцию, был избран на выборах, лично не участвовал в отрезании голов, исчезновении людей, работорговле и терактах". Власти же - гражданские, а особенно военные - вновь критиковались за неспособность воспользоваться этими критериями.
Так или иначе, на формирующемся внутри- и внешнеполитическом фоне "ЯБЛОКО" и лично Григорий Явлинский вполне могут укрепить свой имидж главных проводников демократических и европейских ценностей по всей России, вплоть до самой отдаленной глубинки. Этим и будет определяться один из векторов будущих политических и избирательных кампаний. В результате же, согласно напутствию Ирины Хакамады, следующее президентское послание мог бы зачитать представитель демократических сил.