0
692
Газета Политика Интернет-версия

05.10.2000 00:00:00

Политика оказалась важнее экономики

Тэги: бизнес, полпред


ВЧЕРА бизнес и власть продолжили диалог, начатый во вторник в Торгово-промышленной палате, но на другой площадке. На сей раз инициаторами конференции выступили Институт Восток-Запад и Институт национального проекта - Общественный договор. Речь опять шла о том, как капиталу и власти цивилизованно договориться, а главное - соблюдать правила игры. Известно, что этот диалог в последнее время складывается непросто. Присутствие среди спикеров, состав которых был почти идентичен форуму в ТПП, международных авторитетов, по-видимому, должен был внести в дискуссию рациональное зерно и стимулировать разумные решения. Однако разговор получился больше о политике, чем об экономике.

Полпред в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко объяснил, что "начинать придется с реформы государственной власти - как бы ни хотелось с экономики". Поэтому в мае-июне президент "сделал принципиальный выбор" и делегировал достаточно ресурсов президентской власти своим полпредам. Позицию политиков поддержали экономисты. Министр экономики Герман Греф подтвердил, что "сегодня федеральная реформа - самая главная. Без нее не проходят сигналы в экономику".

Обычно малопонятные официальные термины о "выравнивании" правового, информационного и прочих видов пространств обрели в устах Кириенко живописную картину достижений, о которых на днях полпреды держали отчет перед президентом. Не зря благодарная аудитория по окончании сессии выстроилась в очередь, чтобы пожать полпреду руку.

Кириенко поведал, что в его округе все законы разделены на пять групп по принципу "прогрессивности - лучше или хуже федеральных", способу приведения их в соответствие с федеральными и степени согласия с этой процедурой региональных властей. По-видимому, это и позволило полпреду в кратчайшие сроки "выровнять" пространство, насчитывающее более 200 законов. Правда, он признался, что многие законы, которые касаются региональных выборов, приходится корректировать прямо по ходу избирательной кампании. Скажем, сразу в двух республиках, входящих в состав округа, - Татарстане и Марий Эл, - были попытки изменить сроки выборов президента. Однако, к радости полпреда, в обеих республиках этот вопрос решился без конфликтов. Как раз на днях марийский лидер Вячеслав Кислицин, а следом за ним и Минтимер Шаймиев сделали заявление о том, что будут придерживаться сроков, определенных федеральным законом.

В целом в аудитории согласились, что сейчас региональные выборы, несмотря на то что статус губернаторов существенно опущен, остаются под пристальным вниманием Кремля. И на последней встрече с полпредами на прошлой неделе в Кремле главная задача, поставленная перед ними, - внимательно следить за ходом предвыборных кампаний.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
426
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
493
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
468
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
464

Другие новости