0
608
Газета Политика Интернет-версия

10.10.2000 00:00:00

Суд может заблокировать любое решение Кремля, считает начальник Главного территориального управления президента РФ Сергей Самойлов

Тэги: полпред


- СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, недавно полпреды встречались с президентом. Речь шла об итогах их работы за четыре месяца. Что им уже удалось сделать?

- Можно сказать, что прошел организационный период в смысле подбора и расстановки кадров. Сейчас укомплектованы аппараты полномочных представителей в федеральных округах, назначены главные федеральные инспектора в субъектах Федерации. Вместе с полпредами мы определили две задачи. Первая - подготовка к концу года докладов для президента, что, собственно, предусмотрено в Положении о полпредах. Такая задача им президентом поставлена. Второе - это то, что во всех округах аппараты полпредов должны действовать по одному алгоритму, работать по одной нормативной базе. Полпреды должны действовать слаженно и четко. Сами они уже познакомились друг с другом, получили наиболее необходимые для них знания и инструкции. Но мы предполагаем в ноябре провести инструктивно-методическую учебу, в которой приняли бы участие их заместители, начальники управлений, главные федеральные инспектора. В ходе этого инструктивного семинара должны быть поставлены задачи на 2001 год.

Ну и конечно, мы ждем, что полпреды активно включатся в подготовку Послания президента на 2001 год.

- Много ли прежних полпредов осталось на тех или иных должностях в округе?

- Менее половины бывших полномочных представителей получили работу главных федеральных инспекторов или в центральном аппарате. При этом произошла своего рода ротация - то есть многим из них пришлось ехать в другую область или республику. Перемещение кадров в ходе назначений было одним из принципов формирования штата. Это - первое, что было сделано.

Второе. Все полпреды объехали и детально ознакомились с регионами своего округа. Они провели ревизию кадров и основных проблем в территориальных федеральных органах власти. Что еще реально сделано - созданы структуры федеральных органов государственной власти, которые должны помогать полпредам работать. Это - структуры РУБОПов, Министерства юстиции, Министерства по налогам и сборам и так далее.

- Получат ли полпреды функции представителей правительства на местах?

- Нет, задача сделать из полпреда председателя мини-правительства на одной седьмой части России не ставится. Задача создания совнархозов тоже не ставится. Речь идет не о том, чтобы полпреды занимались оперативным управлением, а о координации тех проблем, которые возникают на стыке федеральных структур в регионах. И таких проблем достаточно много. Скажем, представители президента вместе с Генеральной прокуратурой фактически разобрались в том пласте нормативно-правовых актов, которые требуют приведения в соответствие с федеральным законодательством и Конституцией.

- А как быть в тех случаях, когда законы региональные принимались раньше федеральных?

- Примат федеральных законов над региональными не зависит от срока принятия последних.

- А как быть, если региональный закон разумнее федерального? Сергей Кириенко как раз на днях рассказывал о том, что в своем округе разделил все законы, отличающиеся от федеральных, на пять групп. Если закон выглядит более "прогрессивным", чем федеральный, то специальная комиссия собирается и решает, менять его или нет. Скажем, такая ситуация возникла с законом о земле в Самарской области. Что вы об этом думаете?

- Здесь ситуация неоднозначная. Действительно, не ставится задача моментально отменить все "неправильные" региональные правовые акты. Процесс этот позволяет вычленить и те разумные законодательные инициативы, на основании которых можно будет скорректировать федеральные законы. Поэтому на президиуме Госсовета 29 сентября принято решение о создании рабочей группы, которая бы такую работу провела. Они в кратчайшее время будут рассмотрены в Госдуме и Совете Федерации. Сергей Владиленович, вероятно, просто имел в виду, что этот процесс не может быть затянут на годы.

- А что интересного уже определилось в стратегии развития каждого округа? Смогли бы вы крупными мазками нарисовать федеральные округа "в лицах"?

- Честно говоря, я не хочу фантазировать. Конкретно мы с полпредами об этом не говорили. Мне кажется, главное, с чем им всем приходится сталкиваться, - это найти свой стиль отношений с руководителями субъектов и главных территориальных федеральных органов. С другой стороны - отладить работу с федеральными органами исполнительной власти. Когда забирают часть функций у губернатора, это не может нравиться. Второе, с чем сталкиваются все полпреды независимо от округа, это крупные социально-экономические проблемы. Либо в них придется углубиться и найти решение исходя из резервов округа, либо им придется превратиться в лоббистов, подписывая коллективные или индивидуальные письма губернаторам, в правительство или президенту.

- У кого-нибудь из полпредов уже есть представление, как избежать участи лоббистов?

- Каждый ищет свой путь. На Северо-Западе, скажем, готовится крупная конференция по инвестиционным проектам со скандинавскими странами. Сергей Кириенко в Приволжье готовит ярмарку социальных проектов, которая пройдет в конце ноября в Перми. Виктор Казанцев обсуждал с членами Северокавказской ассоциации программу социально-экономического развития этого региона. Более того, глубокая проработка данного вопроса с руководителями субъектов Федерации позволяет надеяться, что эта программа будет утверждена как федеральная.

- Полпреды уже почувствовали себя публичными политиками или такая задача перед ними не ставилась?

- Нет, такая задача перед ними не ставилась. Сейчас для полпредов гораздо важнее функции управленца, чем публичного политика. Выступать и говорить публично надо тогда, когда будут реальные результаты. А это - дело будущего. В то же время объяснять рядовым гражданам роль и резервы нового звена федеральной власти они должны. Поэтому каждый их приезд в субъект Федерации обязательно включает общение с прессой и пресс-конференцию. Но стремиться в политику как таковую - такого у полпредов нет.

- Сейчас полпреды много говорят о едином окружном информационном пространстве. При аппарате полпреда Приволжского округа уже третий месяц работает специальный информационно-аналитический центр, где мне объяснили, что пресса должна говорить на едином понятном для граждан всех регионов языке, а у граждан должно соответственно формироваться единое понимание окружной политики. В то же время полпред Северо-Западного округа Виктор Черкесов недавно в личной беседе сообщил мне, что он не планирует создавать окружную телевизионную кнопку или окружной печатный орган. По его словам, речь идет о формировании окружной проблематики, которая должна естественным путем появиться у СМИ. Видите ли вы необходимость и возможности для этого?

- Пока мы ставили задачу создать на территории каждого федерального округа единую информационную систему, которая бы позволяла полномочному представителю быстро получать адекватную информацию о тех процессах, за которые он отвечает. И препарировать эту информацию для принятия организационных решений, а также вовремя информировать президента. Сейчас главное - получить объем и свои каналы поступления информации. Это позволит не раздувать штат и не загружать территориальные органы федеральной власти и администрации регионов излишними требованиями подачи информации. Многое можно получать и обрабатывать независимо от них. Эта проблема очень важная. Единый язык для прессы, на котором информируют жителей федерального округа, наверное, - это вторичная задача.

- Как вы думаете, со всеми этими проблемами штатские справились бы лучше или все-таки тактика назначения генералов полпредами президента себя вполне оправдывает?

- Пока каких-либо провалов в работе полпредов, которые пришли из военных, не видно. Они достаточно адекватно и профессионально разговаривают с руководителями субъектов Федерации. Это показывают их поездки по регионам, понимание ситуации и способность влиять. Во-вторых, полпреды сейчас очень много общаются между собой, обмениваются опытом и все вместе отрабатывают стратегические задачи. Сегодня каждый полномочный представитель работает не только на себя и на президента, но и на сохранение положительного имиджа всего института полпредов в том виде, в котором он создан президентом.

- На днях полпреды участвовали в публичной дискуссии по поводу отношений бизнеса и власти в России. И министр экономики Герман Греф, и Сергей Кириенко уверенно заявили, что федеральная реформа - это сейчас главное. Без нее не проходят сигналы в экономику. На днях в комитете Госдумы будет обсуждаться финансирование федеральной реформы. Какое из трех министерств, претендующих на эту роль, будет распоряжаться этими средствами? Будут ли полпреды причастны к распределению этих средств или к формированию бюджетов?

- Все эти вопросы пока можно объединить одним ответом: идет дискуссия. Будут ли федеральные финансовые потоки проходить через полномочных представителей президента - это вопрос, который президентом еще не решен. Полпреды пока не являются юридическими лицами, у них нет своих счетов. В положении говорится, что полпреды должны контролировать прохождение средств, но не распределять.

- Другой актуальный сейчас вопрос. На последней встрече президент поручил полпредам внимательно следить за избирательными кампаниями в регионах. Скажите, какие решения о возможности избрания глав регионов на третий срок уже есть в администрации?

- Юридические основания для пребывания руководителей регионов на своем посту более двух сроков есть. Они заложены в переходных статьях нового закона об общих принципах организации государственной власти, где обозначен переходный период до середины 2001 года. Но строго говоря, только в суде может быть доказано, когда начинается действие данной статьи - с момента введения в действие закона, с окончания переходного периода, который дан субъектам Федерации для приведения нормативных актов. Или он обратной силы не имеет, и все сроки прошли. У юристов есть разные мнения. Кремль может принять любое решение, но если гражданин обратится в суд, то решение суда и будет окончательным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
277
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1583
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1970
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2543

Другие новости