0
850
Газета Политика Интернет-версия

20.10.2000 00:00:00

Полпред президента в Южном федеральном округе собирается держать себя так, чтобы не подвести президента

Тэги: казанцев, полпред, кавказ


казанцев, полпред, кавказ "Фактор Казанцева": полпред владеет мультикультурой региона.
Фото из фотоархива Южного федерального округа

-ВИКТОР ГЕРМАНОВИЧ, Кавказ - дело тонкое. Там больше работает авторитет, чем обычные рычаги власти. Персональные отношения важнее институциональных. Много говорят о "факторе Казанцева". А что это значит?

- Ну, это громко сказано. Просто я долго служил в Закавказье - в общей сложности уже 16 лет. И приобрел опыт за время службы. Он складывается из двух факторов - знания жизни простых людей и мультикультуры региона. Надо также понимать менталитет и правильно оценивать обстановку. Ну а вообще зрелость наступает с возрастом. В молодости философом редко кто становится.

Что касается владения ситуацией по большому счету. Главное - просто надо знать свой округ. Я провожу одну шестую часть времени дома, остальное время - на местах. Только тогда владеешь ситуацией.

- Что легче - командовать войсками или подчиняться президенту?

- Я был командующим войсками Северо-Кавказского округа и владел военным аспектом государственной власти. Другое дело - попытаться войти в систему управления и координировать работу не только силовых ведомств, но и гражданских. Это абсолютно разные вещи. Вы знаете, мне было очень больно уходить из армии. Но когда президент сказал, что надо помочь восстановить мир на Кавказе, я ушел в резерв. Почему? Да потому, что мне там жить, там жить моим детям и внукам, доживать старость моим родителям. Там живут близкие мне люди.

- В армии более четко определены задачи и взаимоотношения. На "гражданке" все не так. Что вы больнее всего воспринимаете на гражданской службе?

- Непорядочность и интриги. Их надо просто пресекать. И еще. Говорят, главное - сохранить свое лицо. Для меня главное - решить задачи, которые ставит президент России. Ведь как я с ними справлюсь - так будут судить и о президенте. Мне надо держать себя так, чтобы не подвести президента.

- Президент поручил вам восстановить мир на Кавказе. Это необъятный комплекс задач и военного, и хозяйственного, и управленческого характера. Помимо практического опыта сложилась ли у вас концепция развития округа? Судя по тому, что недавно вы защитили диссертацию "Конфликтная ситуация на Северном Кавказе в свете новых геополитических решений", вы выходите на уровень обобщений.

- Мне нравится, что в России опять заговорили о евразийстве. Это было центральным вопросом недавнего визита президента Путина в Казахстан. Речь идет о том, чтобы развивать экономические и культурные связи между европейскими и азиатскими регионами России и СНГ и через это сотрудничество преодолевать конфликты и устанавливать мир. К примеру, недавно было подписано соглашение между Ставропольским краем и Карачаево-Черкесией. А ведь недавно они были готовы оформить границу и подтянуть силовиков. Но если восстановить межсубъектные связи, то через экономику можно решать и политические проблемы.

Другой пример. Увлеклись красивой идеей зарубежных городов-побратимов. А что она дает? Пусть лучше будут города-побратимы среди своих городов. Например, Ставрополь и Черкесск, Грозный и Волгоград. Кстати, об этом я сейчас думаю. Для того чтобы легче думалось, в Южном федеральном округе уже создан Консультативный совет. Там собраны лучшие умы Юга России. Основа для принятия решений должна быть научная, а не эмоциональная. Кроме того, весь мой аппарат во главе со мной пойдет учиться на факультет регионоведения в Ростовском университете. Будем и выступать перед студентами, и сами учиться. Надо выслушать политологов, географов, историков - что в регионе изменилось.

Сейчас эксперты разрабатывают комплексный план развития округа на основе экономических наработок Ассоциации "Северный Кавказ", которая накопила позитивный опыт за последние годы. Но теперь сюда должны войти Астраханская и Волгоградская области, которые одновременно входят в программу "Волга". Поэтому программу, конечно, надо уточнять. Цель одна - экономика должна объединять.

- Как вы собираетесь закреплять новую геополитическую ситуацию и в чем вы видите принципиальные ее положения? Идея евразийства Южного федерального округа что поможет решить? Это своего рода новый флаг Юга России?

- Не в флаге дело. Нам не нужны чужие модели развития. У нас стык религий и культур.

У нас большие традиции экономического содружества. Все это будет способствовать уменьшению конфликтных ситуаций.

Более того, нельзя рассматривать отдельно Северный Кавказ и Закавказье - есть Кавказ. Все равно прежние связи возьмут свое.

- А как с введением визового режима на границе?

- Это нужно на определенном этапе. Причем это выгодно и России, для того чтобы слишком свободный поток международного бандитизма не проникал на территорию Юга России. Самый короткий путь для террористов - через Азербайджан, через Грузию. Визовый режим поставит на их пути барьеры. Что касается урегулирования местных конфликтов, то здесь, например, Грузии без России не обойтись.

- С кем вы согласовываете меры по преодолению конфликтов на конфессиональной почве и борьбе с проявлениями ваххабизма? С Советом безопасности или у вас имеются широкие полномочия действовать по ситуации? Привлекаете ли вы представителей чеченской диаспоры для решения этой проблемы?

- У нас есть свой антикризисный центр, в котором разрабатываются подходы к решению проблемы. Для этого в том числе создали Консультативный совет. Кавказ - это не только ислам. Это - православие. Мы поддерживаем православную Церковь, ее стремления и усилия в восстановлении мира.

- Вы встречались с православными иерархами? Как вы предварительно оцениваете обстановку, можно будет получить реальную помощь от Церкви?

- Я говорил накоротке с Патриархом Алексием II и неоднократно с местными иерархами Церкви. И буду продолжать диалог.

- В связи с особой ситуацией в регионе региональные руководители практикуют регулярные прямые контакты с президентом. Насколько это вписывается в систему управления, которую вы должны здесь организовать? Недавно президент Аушев обратился напрямую к президенту с предложением ввести прямое президентское правление в Пригородном районе. Что за этим стоит? Может ли это означать желание узаконить статус территории?

- По сути, это сложный территориальный вопрос, который развивался после распада СССР. Конфликт тлеет с 1992 года, и сложно рассчитывать на то, что полпред за несколько месяцев смог бы справиться с ситуацией. Если заниматься пересмотром административных границ, то это - новая война.

- Вам удалось донести свою точку зрения до президента?

- У вас несколько искаженная информация. Аушев не вышел, а пытается выйти на президента через прессу и телевидение. Он вообще часто выступает на публике. Но я бы сказал так: одно дело говорить, другое - делать. Азиатская мудрость гласит: "Сколько ни говори халва - во рту слаще не станет". Можно говорить что угодно, но нужен результат, нужно действовать.

- Говорят, в немалой степени вашими усилиями удалось предотвратить конфликт между Осетией и Ингушетией.

- Попытки взорвать ситуацию были, но мы этот процесс регулируем, держим под контролем и решаем проблему. Все просят денег - на восстановление экономики, на помощь беженцам. По моему убеждению, такой подход губителен: сколько денег ни дай - они до цели не доходят. А у региональной элиты появляются новые большие дома. Поэтому сейчас тактика у нас иная. Скажем, сейчас мы конкретно занимаемся Пригородным районом. Если он не достроен - какая сумма нужна, чтобы достроить? Нужно, к примеру, провести газ. Мы просим у Центра не денег, а действий - непосредственно провести газ. Иначе деньги опять куда-нибудь уйдут. Федеральные трансферты плохо доходят - нужен жесткий контроль. До этого, думаю, дойдет.

- Президент обещает свою поддержку?

- Мы в любом случае проверим. Не говорить я должен, а делать - для этого он полномочия мне передал. Пока ты не будешь решать проблему - никто с тобой считаться не будет. Все равно ты будешь никто и звать тебя никак.

- Почему вас выбрал президент?

- Почему на этих постах милиция, ФСБ, военные? Не знаю. Мне как командующему сейчас легче, потому что я знаю всех руководителей, все субъекты Федерации, чаяния народа. Кроме того, я способен сказать открыто.

- Приходится ли вам разрешать трения между МВД и МО по поводу размещения войск в Чечне в связи с размещением 42-й мотострелковой дивизии?

- Сейчас в Чечне у МВД задач будет больше. Но аппарат полпреда будет, безусловно, координировать усилия и МВД, и Министерства обороны. Кроме того, мы работаем с Совбезом над тем, чтобы сменить там систему управления.

- Что вам дала встреча с московской чеченской диаспорой для координации смены управления в Чечне?

- Я думаю, они сейчас заработают более активно. В отдельные районы уже повезли медицинское оборудование, хлебопекарни. Готовится следующая встреча, которая пройдет в Чечне. В специальный консультативный совет войдут чеченцы.

- Появление полпредов на политическом, экономическом и управленческом поле не могло не вызвать возмущение со стороны министерств, в том числе центральных. Вы чувствуете некое сопротивление?

- Мы - не орган управления, а орган, координирующий и контролирующий действия этих структур. Мы в дела губернаторов не вмешиваемся, но проверка никому не нравится. Контроль, проверка сделают ситуацию в регионах прозрачной. Это даст президенту лучшую управляемость. Ему легче будет разговаривать с губернаторами, с правительством, если он будет знать истинное положение дел. Вообще мы на месте воплощаем волю президента. Президент ставит задачи - мы их выполняем.

- Можно ли сравнить полпредов с вице-президентами? Хватает ли вам полномочий?

- Если хочешь работать - этих полномочий больше чем надо. Полпреды - это та смычка, которая доводит до президента истинное положение в регионах. Наше дело - снабдить президента объективной информацией. Вот сейчас идет предвыборная кампания. Речь идет о том, чтобы дать объективную характеристику той личности, которая будет избираться. Если это вор - то надо прямо сказать, что он вор. Если это вор, но исправился - подтвердить, что исправился. Если это порядочный человек - кто за ним идет. Спрашивают, за кого Казанцев. Зарегистрируются все - потом разберемся, посмотрим, обсудим, кто есть кто. А что дает шумная предвыборная кампания? Ничего.

- Вы чувствуете себя публичным политиком?

- Любой человек - политик, если он действует в интересах государства. Я чувствую себя просто Казанцевым Виктором Германовичем. Я не задумываюсь над рейтингами - просто делаю дело. У меня задача конкретная по Югу России. Россия будет прирастать Югом. Решатся там проблемы - начнет дышать и Россия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
277
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1584
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1972
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2546

Другие новости