0
749
Газета Политика Интернет-версия

01.11.2000 00:00:00

Региональная фронда сдается

Тэги: полпред


БУКВАЛЬНО в последние дни в отношениях регионов с Центром произошел очевидный поворот. Губернаторская оппозиция не просто побросала оружие. Лидеры субъектов Федерации наперегонки пытаются превзойти друг друга в изъявлении лояльности Кремлю. Правда, за искренностью губернаторских признаний невозможно не угадать политической сделки. Преданность Кремлю, а стало быть, и его ставленникам в федеральных округах, идет в обмен на стабильность собственного статуса и солидный кусок федеральных программ. Политическая победа дала возможность Центру перейти к следующему этапу окружной реформы. Теперь президентские полпреды вплотную займутся экономикой.

Волна профедеральных инициатив, последовавшая за утечкой в прессу "кремлевского списка" неугодных губернаторов и публичной поркой претендующего на переизбрание главы Курской области Александра Руцкого, захлестнула губернаторский корпус. По-видимому, всякий решил, что повинную голову меч не сечет. Даже самые влиятельные и критично настроенные захотели стать "людьми президента" и дружить с его полпредами. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель, еще две недели назад выступавший против бюджетной политики федерального Центра и чрезмерных полномочий института полпредов, публично заявил, что отныне конфликта между ним и президентским посланником Петром Латышевым нет. Все предыдущие разногласия Россель списал на "недоразумения".

За полпреда Латышева открыто вступился и глава Тюменской области Леонид Рокецкий, признав в нем человека "разумного" и "с государственным подходом". Рокецкий обвинил своего коллегу губернатора в том, что неприличный инцидент с выбором резиденции для полпреда был спровоцирован самим руководством Свердловской области. И попенял Росселю на то, что должно "не разжигать страсти, а выполнять указы главы государства". Заодно Рокецкий определил и новое место региональных лидеров, подчеркнув, что роль руководителей общероссийского масштаба - "не их удел". Впрочем, Россель и сам признался в том, что намерен "выполнить все требования президента".

Добрых слов в адрес своего полпреда Дальневосточного округа Константина Пуликовского не пожалел глава Чукотского автономного округа Александр Назаров. Он заявил, что вообще "не заметил за полпредом Пуликовским стремления все под себя подмять". Напротив, по его мнению, Пуликовский "стремится к диалогу".

Даже лидеры республиканской фронды в лице президента Марий Эл Вячеслава Кислицина и президента Чувашии Николая Федорова, похоже, сменили тактику и решили играть строго по правилам федерального Центра. Как стало известно корреспонденту "НГ", позавчерашний разговор Кислицина с полпредом Приволжского округа Сергеем Кириенко проходил совсем в других тонах, нежели преподносила пресса, акцентируя внимание на якобы оказываемом Кремлем давлении на неугодных лидеров. По имеющейся информации, Кислицин по собственной воле "приехал сдаваться". Есть основания полагать, что его готовность снять собственную кандидатуру связана вовсе не с личным умением полпреда убеждать (известно, что Кириенко никак не прокомментировал это предложение). Гораздо более убедительными аргументами для Кислицина оказались результаты недавно проведенных проверок МВД, Счетной палаты, Главного контрольного управления президента. Они выявили такие неприятные для Кислицина обстоятельства, как крайнее неблагополучие с Фондом медицинского страхования, или, скажем, "иждивенческую" структуру республиканского бюджета, доходы которого почти полностью совпадают с федеральными трансфертами.

Неожиданно один из ведущих критиков Кремля по поводу федеральной реформы Николай Федоров оказался в числе лидеров по выполнению главной задачи первого этапа деятельности полпредов. Он первым среди республиканских лидеров согласовал с федеральным законом республиканскую Конституцию, первоначальный проект которой был написан в лучших традициях "парада суверенитетов". Как раз сегодня президентский полпред приглашен в качестве самого почетного гостя на торжественную церемонию принятия новой Конституции Чувашии Госсоветом республики.

Примирив губернаторов с полпредами, Кремль, похоже, переходит ко второму этапу федеральной реформы, передавая полпредам реальные экономические полномочия. Константин Пуликовский уже публично высказал мнение, что глава государства в ближайшее время, видимо, поставит задачу управления принадлежащими государству пакетами акций крупных АО. А также заявил, что замкнет на себя контроль финансовых потоков и развитие стратегических отраслей - добычу и реализацию драгоценных металлов, леса, нефти и энергии, добываемых на территории округа.

Впрочем, представители региональных лидеров округа выразили не только полное одобрение, но и поддержку нового этапа реформ. Губернатор Чукотки Александр Назаров, в частности, сказал, что не против передачи в управление президентским полпредам принадлежащих государству пакетов акций крупных АО, поскольку эти акции особых доходов региону не приносят. У него также не вызывает сомнений и передача в ведение полпредам целевых федеральных программ в субъектах. Возможно, в этом случае выделенные Центром средства будут поступать исправно и их не придется выбивать из Москвы.

Одними из последних шагов идущей полным ходом централизации экономической власти стал переход профсоюзов и Минтранса на "семичленное деление", т.е. на организацию своих структур в семи округах. Апофеозом лояльности планам Кремля стало заявление губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова, который довел идею централизации почти до совершенства, предложив назначать губернаторов по той же схеме, что и премьеров, - с подачи президента. Таким образом, по его словам, власть станет чище, а главное - дешевле.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
277
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1585
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1974
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2550

Другие новости