В АППАРАТЕ полпреда Южного федерального округа (ЮФО) разработана программа социально-экономического развития на 2001-2005 годы. Говорят, что помимо экспертов и заместителя полпреда по экономике и финансам Виктора Крохмаля (в прошлом - крупного местного хозяйственника и партработника) ее составлял сам Виктор Казанцев.
По масштабам и целям план Казанцева бросает вызов плану Маршалла, по которому из послевоенной разрухи выходила Европа. А по тактике - представляет собой модель, сочетающую опыт СССР и экономических преобразований Европы. Вслед за выравниванием законодательства последует создание "единого экономического и финансового пространства". На южных рубежах России, как прокомментировали в аппарате полпреда, будет создан "объединенный экономический фронт против терроризма".
Задачи в ЮФО, как считают в аппарате полпреда, просты и прозрачны: вернуть домой беженцев, запустить экономику и обеспечить закон и порядок. Прежде всего специальная комиссия при аппарате полпреда уже занялась созданием центров временного размещения для возвращающихся чеченских беженцев, а также федеральными средствами, которые последние три месяца не достигали адресатов, теряясь где-то в бюрократических структурах республик. Далее в программе сделана ставка на жесткое администрирование. Предполагается в кратчайшие сроки установить контроль над использованием гос- имущества, находящегося на территории округа. К нему отнесены все предприятия с долей госсобственности более 10%, которых в округе насчитывается около 2 тысяч. Сейчас специальной комиссией экспертов ведется оценка их состояния, с тем чтобы к январю подготовить базу для конкретных решений: инициировать судебный процесс для их национализации, если был нарушен закон при приватизации, или ограничиться сменой директоров. Но так или иначе, на все такие объекты, как объяснил Виктор Крохмаль, в совет директоров будут вводиться экономические комиссары. Они и будут следить за законом и порядком на местах. По всей вероятности, эта модель не останется новшеством ЮФО. В той или иной степени она будет работать на всей территории России - не зря правительство рассматривает проект закона "О национализации", который в ближайшее время поступит в Госдуму.
Самый пристальный контроль будет установлен над стратегически важными ресурсами и объектами, к которым отнесены энергетика, топливный комплекс, недра, главные транспортные магистрали, порты, биоресурсы трех окружающих округ морей. Производственные ресурсы планируется организовать и выстроить в "вертикально интегрированные финансово-производственно-торговые комплексы". Звучит совсем в духе установок советских пятилеток. Но сам Казанцев считает, что именно такая форма организации хозяйства отвечает вызовам времени скорее, чем рыночные модели со сложными европейскими названиями. Кроме того, эксперты полпреда уверены, что к крупным комплексным структурам у заказчиков, в том числе зарубежных, доверия будет больше. Именно они и должны обеспечить экономический рывок.
Предполагается, что в результате через два года экономика Чечни будет восстановлена и интегрирована в рыночную экономику России, а уровень жизни населения республики сравняется со средними российскими показателями. К концу же пятилетки в округе рассчитывают создать дополнительно до 100 тысяч рабочих мест и ожидают дополнительных денежных поступлений в совокупные бюджеты всех уровней субъектов Федерации, входящих в состав округа, в размере 2 млрд. долл. (сейчас в сумме они составляют 3 млрд. долл.) И как самое большое достижение - добиться бюджетной самодостаточности и полной самообеспеченности газом, горюче-смазочными материалами и электроэнергией. Более того, к концу пятилетки, как пояснил Виктор Крохмаль, руководство округа рассчитывает добиться от всех субъектов "бюджетной самодостаточности".
Правда, не совсем ясно, как удастся привести к одному знаменателю региональные бюджеты, имеющие совершенно разный смысл и качество: с одной стороны, Дагестана, Ингушетии, доходная часть которых на 60-90% состоит из федеральных трансфертов, с другой - Ставропольского и Краснодарского краев, где этот показатель составляет 13-23%.
Авторов проекта это не смущает. Они делают ставку на три основных фактора: нефтяной транзит (транспортировка казахской нефти в Новороссийский порт с нового года, по предварительным расчетам, должна приносить по 3 доллара за каждую тонну в бюджеты регионов, по которым пройдет нефтепровод), перевалку нефти в морских портах (к концу пятилетки предполагается выйти на показатель 200 млн. тонн в год) и "авторитет Казанцева". Один из главных творцов "казанцевской пятилетки" Виктор Крохмаль считает, что "доброе имя полпреда вполне может послужить надежной гарантией для своих и зарубежных инвесторов". Что касается законов, которые бы обеспечивали полномочия полпредов для реализации столь широкомасштабных планов, то Крохмаль уверен: "власти у полпредов и так много - надо только правильно ею распорядиться".