0
684
Газета Политика Интернет-версия

10.11.2000 00:00:00

Федоров подыгрывает Кремлю из оппозиции

Тэги: Федоров


ПРОЦЕСС приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным приносит региональным лидерам не только огорчения. Некоторым политикам удается заставить ситуацию работать хотя бы на собственный имидж, если не на продвижение по карьерной лестнице.

Президент Чувашии Николай Федоров профилируется как политик, который явно владеет тонкостями различий между словом и реальным делом. Начиная с лета, когда были приняты президентские законы по укреплению властной вертикали, он развернул оппозиционную риторику. Чувашский лидер без устали критиковал Кремль за превышение полномочий, данных Основным законом. Недавно он решил придать этой кампании новый импульс и 1 ноября направил запрос в Конституционный суд РФ, попросив проверить законность президентских инициатив. При этом в КС обратился Федоров-гражданин, тем самым размежевавшись с Федоровым-президентом и политиком.

Действительно, все это время его дела на президентском посту вполне соответствовали интересам Москвы. Из 96 нормативных актов, отклоняющихся от российского закона, исправлено 86. При этом главный спор чувашский президент вел вокруг Конституции собственной республики, сделав козырем для торга поправку, регулирующую сроки его пребывания на посту.

Федоров был одним из первых, кто оперативно привел в соответствие с федеральным законодательством 15 своих указов вскоре после сентябрьского совещания в Самаре глав регионов и республик Приволжского округа, на котором председательствовал президент Путин. Незамедлительно был запущен процесс принятия поправок к проекту Конституции республики, по которому специальная комиссия безуспешно пыталась найти компромисс с 1993 года. Последняя попытка принять республиканскую Конституцию была заблокирована аппаратными методами не без участия самого Федорова три года назад. Тогда камнем преткновения стала норма, ограничивающая президентскую карьеру двумя сроками. Согласовав в течение двух месяцев 32 поправки к республиканской Конституции, Госсовет вплотную приблизился к тому, чтобы наконец узаконить статус существующих в республике институтов власти (действующая в Чувашии Конституция 1978 года ничего о них не говорит). Однако исторический акт, назначенный на 1 ноября, опять не состоялся.

Гладко проголосовав 28 поправок, Госсовет споткнулся на последних четырех, которые как раз регулируют статус президента как главы исполнительной власти и - самое главное - устанавливают лимит двух сроков пребывания на посту. Госсовет не стал проводить голосование по Конституции в целом, а президент Федоров в тот же день подписал указ о проведении референдума, который и должен решить судьбу конституционного проекта.

Однако, нарушив взятый им темп выравнивания правового поля республики (Чувашию из-за возникшей заминки уже обошла Мордовия), президент Федоров не испытывает дискомфорта в отношениях с Кремлем. Полпред Приволжского федерального округа вполне доволен действиями Федорова, несмотря на острую критику в адрес Кремля, с которой Федоров регулярно выступает публично. По словам Кириенко, Федоров "полемизирует, но дело делает, и с этой точки зрения у меня к нему вопросов нет".

На самом деле "оппозиция" Федорова Кремлю оказывается вовсе не оппозицией. Его требование изъять из проекта Конституции пункт о двух сроках и сделать это предметом федерального закона практически совпадает с тем, о чем давно говорит Кремль - выровнять сроки пребывания у власти президентов и губернаторов законом Госдумы, согласно которому отсчет будет вестись от 6 октября 1999 года. Тогда, считают в Кремле, будет соблюдена "юридическая аккуратность".

Будучи видным юристом (что он, кстати, умеет подчеркнуть в своих публичных выступлениях, ссылаясь на свой опыт в роли федерального министра юстиции), Федоров, по-видимому, решил действовать профессионально. По сведениям "НГ", после непродолжительных переговоров с заместителем полпреда Приволжского округа, курирующим силовые ведомства, Валентином Степанковым и заместителем по вопросам юстиции Александром Евстифеевым он уже согласился отменить свой указ о референдуме при условии принятия Госсоветом его поправок относительно сроков полномочий президента республики (правда, Госсовет позавчера все-таки направил в Верховный суд Чувашии протест по поводу выставления Конституции на референдум).

Похоже, фрондерство Федорова существует в основном на вербальном уровне. Во всяком случае, на деле он развернул политическую игру, выступая, с одной стороны, лояльным Кремлю политиком, а с другой - разыгрывая карту последовательного и непреклонного законника. Такая тактика чувашского президента, судя по всему, открывает ему возможность либо продолжить карьеру, переизбравшись президентом у себя в республике, либо вернуться на федеральный политический уровень.

Очевидно, Москва не будет принципиально возражать против честолюбивых устремлений лояльных региональных лидеров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
264
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1523
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1908
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2447

Другие новости