0
668
Газета Политика Интернет-версия

18.11.2000 00:00:00

Полтавченко не будет брать экономическую власть

Тэги: Полтавченко, полпред


Президентский указ о полпредах наделяет их равными полномочиями. Однако выравнивать экономическое пространство в своих округах им приходится по-разному.

В отличие от полпреда Южного федерального округа Виктора Казанцева, который намерен с нового года разворачивать свою экономическую пятилетку, Георгий Полтавченко пока ограничивается лишь поиском концепции. "Мы собираем предложения от руководителей регионов", - пояснил полпред в беседе с корреспондентом "НГ". Действительно, на прошедшем недавно совещании с главами областных законодательных собраний полпред больше слушал, чем говорил. Очертив лишь общие направления экономической политики в округе, он собирал конкретные предложения с мест.

Полтавченко дает понять, что с интересом относится к инициативе из регионов и собирается во многом полагаться на мнение губернского начальства. При своем аппарате он открывает экономический совет, в который войдут вице-губернаторы и заместители председателей правительства, ответственные за хозяйство. Этому совету и предстоит разработать концепцию экономического развития округа.

Пока же усилия полпреда в области экономики сводятся к инвентаризации всего и вся. Как пояснил один из его советников, до середины следующего года предстоит кропотливая работа по оценке демографической ситуации, медицинского обслуживания, системы образования, а также различных объектов федеральной собственности, инновационного потенциала, земельного фонда и предприятий с государственным пакетом акций, имеющих ключевое значение для страны. Что будет потом и какие действия предпримет окружное начальство, ни полпред, ни его заместитель по экономике Василий Кичеджи комментировать не стали. Оба начальника, сославшись на указ президента о полпредах, который регламентирует их вмешательство в экономику координацией и контролем за исполнением федеральных программ, хором зафиксировали: "Работают федеральные ведомства - мы помогаем". "Чем больше людей - тем сложнее действовать", - пояснил Полтавченко.

Сам Полтавченко, обращаясь и к губернаторам, и к журналистам, настаивает на том, что действует исключительно в рамках закона. Да и Кичеджи подтвердил, что его шеф на всех совещаниях любит не по одному разу ссылаться на "его величество закон". Так что ни о каком вмешательстве в управление предприятий, чьи акции частично принадлежат государству, и тем более о внедрении экономических комиссаров в состав их менеджмента (как планируют сделать его коллеги в Южном федеральном округе) речи не идет. Однако в более конкретной беседе экономический советник признал, что окружное начальство все-таки думает над тем, как контролировать пакет госакций, правда, "исключительно в смысле капитализации предприятий".

Вообще, схему экономического развития округа, где Московский мегаполис сосуществует с одним из самых обширных "поясов бедности" (валовой региональный продукт Москвы и Московской области в 1,7 раза превышает совокупный показатель всех остальных регионов округа), начальники видят в политике невмешательства. Кичеджи подчеркнул, что "бесконфликтность", которая не в последнюю очередь достигается политикой сдержанности и грамотным пониманием своих обязанностей всех сторон, и "определяет большой инвестиционный потенциал округа". Полпред, похоже, тоже не видит острой необходимости специально бороться за привлечение на подведомственную территорию новых капиталов и технологий: "Рынок все отрегулирует - что толку, если я или Лужков прикажут". Хотя, следуя такой логике, сжавшийся рынок жилищного и дорожного строительства в Москве в ближайшее время погонит московских строителей искать сферу приложения своего труда в областях. По мнению окружения Полтавченко, это и даст импульс программе строительства индивидуального жилья "Твой дом - Белгородская область".

За другие отдельно взятые федеральные целевые программы социально-экономического развития Костромской, Брянской, Тверской областей, равно как и за чистоту питьевой воды в Туле, как дали понять в аппарате полпреда, отвечает правительство РФ, которое их принимало.

Похоже, в Центральном округе пока не созрела идея комплексного экономического развития. Возможно, эту программу пока и нельзя составить. Правда, совсем недавно мэр Москвы Лужков открыто заявил, что он вовсе не против "расширения экономических полномочий полпредов", если президентом будет подписан такой указ. Тем не менее Кичеджи поспешил разъяснить, что "Юрий Михайлович наверняка имел в виду всего лишь координацию". И, более того, заверил, что Полтавченко "намерен поделиться своими полномочиями" с главами законодательных собраний регионов, активно привлекая их к решению экономических вопросов. Похоже, в аппарате полпреда понимают: еще один центр власти - пусть даже в бесконфликтном округе - выглядел бы явным излишеством, или, хуже того, претензией на особую политическую роль.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
277
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1582
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1969
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2542

Другие новости