0
627
Газета Политика Интернет-версия

24.11.2000 00:00:00

Полпреды аккумулируют недовольство населения

Тэги: полпред, Дума


БЛИЗИТСЯ конец года, и полпреды, как задумывалось при их инаугурации, должны будут рапортовать о своих успехах президенту. Президент, как не раз объявляли кремлевские чиновники, собирался сообщить о них в очередном послании парламенту, отведя этой теме специальный раздел. Тем большую озабоченность и кривотолки в Кремле вызывает тот факт, что статус института президентских наместников все еще не приобрел достаточную внятность. Более того, наблюдатели отмечают, что и сам президент, похоже, склонен если не увеличивать, то по крайней мере сохранять значительную дистанцию по отношению к семерке своих посланников.

В последние месяцы полпреды наращивали активность по всему фронту. Они как могли помогали республикам принимать новые Конституции и жить в соответствии с федеральными законами; подбирали ключевых федеральных чиновников, формируя реальную власть на местах; составляли если не экономические программы, то концепции для своих округов. Кроме того, президентские наместники вплотную занялись внутрироссийской дипломатией, налаживая отношения от имени центральной власти с "проблемными" республиками и областями. Даже самые самостоятельные региональные лидеры вынуждены публично признавать влияние полпредов на региональные дела.

Однако стремительное встраивание полпредов во власть протекает далеко не безболезненно и увеличивает потенциал для конфликта между всеми звеньями вертикали власти. Дело в том, что помимо политики и экономики президентским прокураторам, как бы они от этого словесно ни открещивались, пришлось всерьез заняться хозяйственной жизнью. К тому же некоторые из них вовсе и не отказываются от роли слуг народа. Петр Латышев объявил, что на Урале он находится "ради облегчения жизни людей - своих интересов там нет". А Константин Пуликовский сходу взялся решать экстренные проблемы Дальневосточного федерального округа - справиться с подготовкой к зиме, создать рабочие места на рыбных предприятиях и направить миллионы валютной выручки от рыбного экспорта в карман государства.

На самом деле "текучкой" так или иначе занимаются все, но с разной степенью успеха. Скажем, Сергею Кириенко экстренными мерами удалось добиться включения теплоснабжения в Кирове и Ульяновске. А также подтолкнуть увеличение финансирования федеральных программ по уничтожению химических боеприпасов, складированных на территории округа и грозящих ему экологической катастрофой. А вот Пуликовский на днях вынужден был признать, что кризис в энергетике Приморья далеко не преодолен и, более того, усугубляется кризисом социальным. Он поручил прокуратуре возбудить уголовное дело по факту невыдачи зарплаты учителям приморского города Уссурийск, поскольку разыскать учительские зарплаты, потерявшиеся на пути из Москвы, своими силами ему не удалось.

Тем временем потенциал недовольства на местах все больше замыкается на полпредов, особенно там, где губернаторы либо слишком долго не могут справиться, либо попросту испытывают терпение жителей, как в Приморье. Население всех семи округов буквально забрасывает жалобами отделы писем в аппаратах новых начальников. Полпредам же, олицетворяющим "ум, честь и совесть" федеральной власти, вроде бы надлежит заниматься не только политическими дрязгами, но и решать общественно значимые вопросы. Между тем наместники не всегда обладают необходимыми полномочиями, чтобы решить эти проблемы.

По ходу дела также становится все более ясным, что и многие обязательства Центра применительно к регионам не выполняются. Волей-неволей полпреды оказываются "крайними", одновременно транслируя ответственность за возникающие тупиковые ситуации на президента как прямые его ставленники.

Этим, кстати, немедленно воспользовались региональные лидеры, продолжающие борьбу за вытеснение Центра, в том числе в виде полпредов, из региональных дел. На днях президент Татарии Минтимер Шаймиев предупредил: если в ближайшее время стороны не договорятся о разграничении полномочий и не начнут четко выполнять свои обязанности, это может обернуться тем, что "президенту Путину придется отвечать за котельные".

В то же время институт полпредов в ближайшее время может столкнуться с трудностями не только "снизу", но и "сверху". Как стало известно "НГ" из достоверных источников, готовящийся президентский указ, который должен наделить наместников дополнительными полномочиями для решения конкретных проблем, хотят "сбалансировать" еще одним указом. Его проект, по словам источника, инициирован представителями администрации, которых не очень устраивает стремительный "взлет" полпредов, формально подчиняющихся той же администрации. Поэтому в случае одобрения президентом указ может ограничить возможности полпредов набирать аппарат по собственному усмотрению. Впрочем, сами полпреды уверяют, что ни о каком конфликте с администрацией речи не идет - напротив, с ее руководителями у них сложились самые добрые отношения. Проект же призван решить всего лишь ряд "технологических вопросов" в процедуре назначения федеральных инспекторов и одновременно отдает на откуп полпредам все представления к государственным наградам. Так или иначе, спор вокруг места полпредов в вертикали власти еще не окончен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
283
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1654
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2034
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2646

Другие новости