0
671
Газета Политика Интернет-версия

26.12.2000 00:00:00

Центр скрепит деньгами союз с мэрами

Тэги: Дума, полпред, самоупраление


ВЧЕРА на совещании президента Путина с семью полпредами в федеральных округах одной из главных тем стал доклад Константина Пуликовского о ситуации в Приморье. Энергетический кризис в Приморье в очередной раз обострил вопрос о бюджетных отношениях между местными и региональными администрациями. Не исключено, что среди прочего в следующем году полпредам будет поручено заняться проблемами бюджетного федерализма и местного самоуправления (МСУ).

С одной стороны, право населения самостоятельно управлять своими делами, закрепленное в Конституции, предполагает возможность местных администраций устанавливать собственные налоги и формировать свой бюджет. С другой стороны, местные бюджеты до сих пор остаются крайне нестабильными, поскольку зависят от воли губернаторов. Именно региональные лидеры решают, какую долю федеральных трансфертов, поступивших в регион, передавать муниципалитетам. При этом самостийность мэров, не подчиняющихся губернаторам, становится дополнительным источником конфликтов.

Примером тому может служить Приморье. Комитет по местному самоуправлению Госдумы заявил свою позицию: администрация Приморья фактически урезала до минимума муниципальные бюджеты, сконцентрировав львиную долю федеральных трансфертов в краевом бюджете. Поэтому денег на закупку топлива и ремонт теплоцентралей городам и районам не хватило. В комитете считают, что ситуация в Приморье - лишь крайнее проявление идущего повсеместно конфликта между мэрами и губернаторами за передел федеральных денег. "МСУ ограблено. Сейчас главная проблема заключается в том, что в формировании местных бюджетов слишком много неопределенностей: неизвестно, сколько денег дадут губернаторы из региональных бюджетов", - сообщили в комитете. Скажем, мэр Омска Ращупкин сложил с себя полномочия в знак протеста против того, что губернатор области урезал доходную часть городского бюджета.

В пресс-службе Приволжского округа подтвердили, что сходная ситуация искусственного дефицита муниципального бюджета, вылившаяся в конфликт мэра с губернатором, недавно произошла в Ульяновске. Из 256 млн. рублей федеральных трансфертов, поступивших в область в 2000 году, столице области было выделено 7 млн. рублей. Недавно полпред округа подписал с мэром Ульяновска Марусиным протокол: если город не будет справляться с платежами, Центр введет внешнее финансовое управление.

Главный вопрос, который предстоит решить: укреплять ли бюджетную базу муниципалитетов или, напротив, оставить в руках губернаторов все финансовые рычаги, а заодно упразднить МСУ и "продлить властную вертикаль до уровня подъезда". Нельзя сказать, что в Кремле преобладает одна точка зрения, хотя у последней из названных в администрации есть серьезные лоббисты.

В администрации Приморья министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу убеждали, что во всем виноваты мэры, которые плохо координировали свои усилия с губернатором и потому оказались не готовы к зиме. Полпред Пуликовский, напротив, усматривает корень зла в финансовом произволе краевых властей. Скажем, неясно, что побудило губернатора Евгения Наздратенко закупать мазут по цене 5000-8000 рублей за тонну, в то время как, по данным дальневосточных нефтяных компаний, самая высокая цена в регионе не поднималась выше 3750 рублей. Более того, если бы администрация края выполнила план по сбору налогов (собрано только 66% от запланированного объема налоговых платежей) и "добрала бы еще 2 млрд. рублей, то кризиса бы не было", настаивает полпред. Однако, по его мнению, краевая администрация поставила себе цель "разжалобить федеральный Центр и выбить очередной транш". Действия краевых властей Пуликовский расценил как "классическое обворовывание государства".

В комитете Госдумы по МСУ считают, что "президент должен пойти навстречу МСУ и ограничить финансовый произвол губернаторов. Одна из поправок подразумевает, что Центр должен закрепить за местными бюджетами определенную долю подоходного налога", - объяснил заместитель председателя комитета Сергей Митрохин. Полпредам же, как считают в комитете, следует поручить более строгий контроль межбюджетных отношений.

У подобной реформы, как считают в комитете, "большой политический потенциал. Если этого не сделать, то Центр может проиграть в борьбе за влияние на муниципалитеты. Они будут искать сближения с губернаторами и заключать с ними сепаратные соглашения".

Накануне совещания у президента полпред Уральского округа Петр Латышев, для которого мэры городов - потенциальные союзники в борьбе с его главным оппонентом губернатором Эдуардом Росселем, - уже провел первое расширенное заседание консультативного совета по вопросам развития МСУ. Латышев также считает, что участие полпредов в распределении бюджетных средств на местах вполне возможно - дело за тем, чтобы разработать механизм реализации этих полномочий.

Другой округ, где мэрам уделяют едва ли не больше внимания, чем губернаторам, - Центральный, где в городах проживает от 35 до 60% населения и сосредоточена основная промышленность. Недавно полпред Георгий Полтавченко провел закрытое совещание с мэрами крупнейших городов и дополнительно встретился с каждым из них лично. Решено создать при полпреде совет, состоящий из мэров областных центров, - своего рода Госсовет в миниатюре.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
277
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1586
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1975
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2552

Другие новости