0
708
Газета Политика Интернет-версия

12.01.2001 00:00:00

Морозы задают тон политике

Тэги: полпред, регион, мороз


РОССИЯ всегда удивляла своей непредсказуемостью. Так и теперь: планировавшийся на 2003 год кризис, когда в России может не хватить денег на погашение внешних долгов и технологическое обновление, из-за необычайных холодов начался с опережением графика. Мороз ударил в самую больную точку, вызвав серию техногенных катастроф в Сибири и на Дальнем Востоке. Они, в свою очередь, продемонстрировали, что Россия живет скорее в режиме выживания, чем реформ.

Попросту говоря, уже на уровне каждого поселка и даже каждой котельной кончается проедание советского наследства, и с властей начинают спрашивать не столько за реформы и политику, сколько за подачу тепла. Волна таких сигналов докатилась до Москвы - становится не до партийной борьбы и концепций. Речь идет о готовности власти снабдить дополнительными полномочиями функционеров, способных решать проблемы в чрезвычайном режиме.

Нет ничего противоестественного в том, что в Сибири случились сильные морозы. Удивительно, что в этом регионе, где от природы всегда следует такого ожидать, жилые дома проектируются под 37 градусов ниже нуля. И не ниже. А также - что об износе систем теплоснабжения более чем наполовину в большинстве регионов округа их руководители говорили с полпредом Леонидом Драчевским еще в сентябре на специальном совещании в Иркутске, но почему-то решили, что раньше запланированного срока пресловутая "проблема 2003 года" (по сути - общий системный кризис в России) не грянет; что на большом протяжении магистральных газопроводов в Сибири нет резервной нитки. В то же время альтернативного топлива повсеместно запасено не более чем на 2-3 суток, так что в результате аварии встала промышленность и остались без тепла многие жители.

На самом деле региональный техногенный кризис, спровоцированный морозами, лишь часть общей чрезвычайной ситуации. Страна ощутила физические пределы своей прочности. Губернаторы, которые так долго вели политические баталии за суверенитет, признались, что собственных сил и средств на то, чтобы в экстремальных условиях поддерживать системы жизнеобеспечения в регионах у них нет. С призывами о помощи справиться со всякого рода кризисами обратились к правительству даже самые самостийные из них (на днях глава Приморского края Евгений Наздратенко попросил Совет безопасности РФ принять экстренные меры для спасения рыбной промышленности).

Правительство отвечает на природные и социальные катаклизмы все той же "чрезвычайщиной". Жизнь в регионе налаживают силовики во главе с МЧС. Они ликвидируют аварии, обеспечивают подачу тепла, борются с мародерами и даже проводят детские елки на местах. Правительство в экстренном порядке выделило пострадавшим от морозов регионам Сибири дополнительные авансовые трансферты (на общую сумму порядка 14 млрд. рублей) за счет других статей федерального бюджета.

В сущности, сибирские морозы задают тон наступившему политическому году. Их последствия, соответствующим образом осознанные, могут сузить для президента поле реализации радикальных экономических и политических преобразований. Дискуссия о реформе РАО "ЕЭС", новом Земельном кодексе, федерализме и политических партиях попросту перетекает в вопрос о выживаемости страны. Если череду январских техногенных сбоев не удастся быстро пресечь, то руководству страны, волей-неволей придется усилить администрирование и роль силовых структур. Болезненный для региональных элит вопрос о том, надлежит ли полпредам как реальным представителям Кремля вмешиваться в хозяйственную жизнь регионов, решится тогда сам собой. Так что скорее всего жесткое противостояние полпредов и "старой" кремлевской политической элиты в ближайшее время закончится в пользу первых.

Не исключено также, что в готовящемся к середине января указе президент снабдит своих полномочных представителей рядом дополнительных полномочий сообразно складывающейся на местах ситуации. Фактически это переведет их в статус еще и "чрезвычайных" послов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
283
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1653
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2034
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2645

Другие новости