0
1066
Газета Политика Печатная версия

22.06.2001 00:00:00

Ревизия люблянской встречи

Тэги: буш, путин, встреча, оценка


Благодушные оценки, которые и Путин и Буш дали друг другу после встречи 16 июня в Любляне, начинают менять свою окраску в комментариях должностных лиц их ближайшего окружения. Оказывается, президенты были не правы в своих умозаключениях - таков рефрен высказываний как российских высокопоставленных лиц, так и американских. Словом, свита по-прежнему делает короля.

Не успели информационные агентства разнести весть о том, что, встречаясь с американскими корреспондентами (впервые! - и тем самым создавая доброжелательный фон от контактов с Бушем), российский президент недвусмысленно дал понять, что Договор по ПРО 1972 г. может быть модифицирован, а если этого не произойдет, Москва из него выйдет и развернет ракеты с разделяющимися головными частями, как сразу же его советник по вопросам стратегической стабильности маршал Игорь Сергеев решил по горячим следам "уточнить" слова своего шефа. Спешил настолько, что не посчитал возможным дождаться возвращения на родину из Соединенных Штатов, а прямо из-за океана на весь телевизионный мир по-уставному четко проговорил, как приказ, не подлежащий обсуждению: "Я думаю, здесь средства массовой информации неправильно поняли ответ президента". И дальше пошли его традиционные разъяснения относительно того, что Договор по ПРО 1972 г. и все, что с ним связано, является незыблемым. Конечно, маршал в этой сфере законодатель, именно подобную точку зрения он внушал всему российскому истеблишменту с высоты положения первого военного России на протяжении четырех лет. Причем так активно, что она стала идеологией и российского МИДа, и других государственных структур.

Именно так же в свое время поступали с заявлениями президента Бориса Ельцина. Стоило главе государства нечленораздельно заявить о том, что стратегические ракеты никуда не нацеливаются и из них изымаются полетные задания, как тут же Генеральный штаб стал выдавать путаные комментарии. Их внимательный анализ позволял специалистам сделать вывод, что дело обстоит совсем не так, как пообещал Борис Николаевич. Или же памятное заявление с демонтажем боевых частей, который вовсе и не проводился.

Визави Путина - американский президент Джордж Буш также подвергся уничижительной критике, влиятельный сенатор-республиканец Джесси Хелмс разнес главу администрации за то, что он дал слишком лестную оценку главе Российского государства после саммита в Любляне. Хелмс возмущен тем, что Буш охарактеризовал Владимира Путина как "замечательного лидера, заслуживающего доверия, с которым Америка разделяет общие ценности". Хелмс, возглавляющий комитет по международным делам сената США, сурово предостерег президента от "личностной переоценки Владимира Путина".

Добела накалился и госсекретарь Колин Пауэлл. Его возмутило высказывание Буша о том, что Россия может стать союзником США в скором времени. Он в манере маршала Сергеева, но по театральному более гротескно уточнил выражения "своего короля": слово "союзник", дескать, которое употребил Джордж Буш, не подразумевает никаких военных, политических или дипломатических союзов с Россией.

В свою очередь, помощник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс также поспешила вылить ушат холодных американских концептуальных установок на голову Буша, возвратившегося домой в полной уверенности, что ему удалось частично устранить препятствия со стороны России в развертывании американской системы НПРО и добиться смягчения позиции по приему новых членов НАТО. Она прямолинейно заявила, что США построят свою противоракетную оборону вместе с Россией или без нее. К этому добавила, что позиция США по поводу расширения НАТО по-прежнему остается неизменной и что точка зрения российского президента и точка зрения России не будут учитываться при решении вопроса о принятии в НАТО новых членов.

Изменяя тон общественного мнения, госсекретарь Пауэлл приберег и свое первое программное заявление по поводу ПРО ко времени завершения переговоров Путина и Буша: "Аргументы, согласно которым Россия вдруг бросится в гонку вооружений, несколько преувеличены, особенно когда об этом говорит сама российская сторона", - увещевал Пауэлл сенаторов. Вопреки сложившемуся в ходе встречи в Любляне мнению, что США не будут спешить с развертыванием НПРО, Пауэлл - бывший генерал, председатель комитета начальников штабов - заявил, что уже на стадии испытаний действия США вступают в противоречие с Договором по ПРО, но США в этом случае будут действовать в одностороннем порядке.

Президенты Буш и Путин за все время беседовали один на один считанные минуты. Иначе говоря, их разговор "безо всяких там дипломатических уловок и болтовни" (как охарактеризовал его Буш) все же корректировался бюрократическим аппаратом с каждой из сторон. Демократия демократией, президенты приходят и уходят, а всесилие чиновника вечно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Саркисян назвал серьезной проблему участия Турции как члена НАТО в боевых действиях в Нагорном Карабахе

Саркисян назвал серьезной проблему участия Турции как члена НАТО в боевых действиях в Нагорном Карабахе

0
515
Эрдоган 26 октября совершит визит в Азербайджан

Эрдоган 26 октября совершит визит в Азербайджан

0
521
Регионы из черного списка правительства скрывают доходы

Регионы из черного списка правительства скрывают доходы

Анатолий Комраков

Счетная палата указала бедным субъектам на внутренние резервы финансирования

0
1219
Российская Фемида бьет статистические рекорды

Российская Фемида бьет статистические рекорды

Екатерина Трифонова

Присяжные стали чаще оправдывать обвиняемых, власти подавляли протест по максимуму

0
1233

Другие новости

Загрузка...