0
879
Газета Политика Интернет-версия

12.09.2001 00:00:00

Россия и ВТО: Три кита успеха

Константин Косачев

Об авторе: Константин Иосифович Косачев - депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по международным делам.

Тэги: касьянов, вто


НА ИСХОДЕ спокойного по чиновничьим меркам лета российская государственная машина выдала на-гора решение, которое может оказаться для нашей страны судьбоносным. Премьер-министр Михаил Касьянов утвердил 8 августа комплексный план мероприятий по приведению законодательства Российской Федерации в соответствие с нормами и правилами Всемирной торговой организации (ВТО). Правительство намерено в четвертом квартале представить законопроекты в Государственную Думу с тем, чтобы в соответствии с установкой президента попытаться сделать Россию членом ВТО уже в 2002-2003 гг.

Можно предположить, что данное решение последовало после несколько неожиданного для российских переговорщиков финала июньского заседания рабочей группы по вступлению России в ВТО. К тому моменту переговорный процесс набрал обороты, и, казалось, ничто не предвещало осложнений. В Женеву наша делегация привезла более чем тысячестраничный доклад о торговом режиме в РФ, что само по себе весьма необычно. Однако этого оказалось мало. Наши партнеры отложили завершающие переговоры, посчитав недостаточными изменения, внесенные в российское законодательство. Подготовка протокола о присоединении России к ВТО была отложена "на неопределенный срок". Михаил Касьянов, выступая в Зальцбурге на экономическом форуме, даже обвинил ВТО в попытках заблокировать интеграцию России в международную торговую систему.

Не секрет, что многие российские производители, в том числе из числа так называемых олигархов, опасаются, что поспешное вступление в ВТО окажется смертельным ударом для отечественной промышленности, которой придется конкурировать с качественной и сравнительно недорогой зарубежной продукцией.

Что же послужило толчком к занятию более определенной позиции в пользу ВТО и насколько она своевременна и корректна с точки зрения российских интересов?

Внимательный анализ аргументов сторонников и противников присоединения к ВТО позволяет прийти к выводу, что четкого водораздела между "лагерями" нет. Никто, собственно, и не возражает против членства, спор идет об условиях и сроках. Во многом аргументы сторон складываются из интересов тех или иных отраслей отечественного производства. Иными словами, те, кто ориентируется на экспорт и уже сейчас без проблем находит сбыт своим товарам и услугам за рубежом, активно добиваются вступления России во Всемирную торговую организацию. И наоборот - те, кто ориентирован на внутренний рынок и борется за выживание своих производств в условиях жесточайшей конкуренции с импортной продукцией, категорически против любой поспешности в этом вопросе.

И все же. Если Россия намерена отстоять свое место среди технологически развитых стран, то выход на зарубежные рынки ей просто необходим. Приведение национального законодательства в соответствие с требованиями ВТО упростит договорно-правовую базу сотрудничества с зарубежными странами и внесет порядок в российскую рыночную систему. Помимо всего прочего, это является необходимым условием для получения западных инвестиций.

На переговорах в Женеве осталось согласовать порядка двух тысяч спорных позиций (из изначальных одиннадцати тысяч!), каждая из которых затрагивает ту или иную отрасль. Свести при этом баланс "плюсов" и "минусов" будет весьма сложно. Можно с уверенностью предположить, что любой исход переговоров породит весь спектр оценок - от "полной и окончательной победы" до "предательства национальных интересов".

Поэтому вокруг президентской линии на присоединение России к ВТО, раз уж мы двинулись в этом направлении, к моменту завершения переговоров должно быть выработано широкое общественное согласие, которое будет опираться на понимание стратегических национальных интересов и защитит власть от нападок отраслевых лоббистов.

Общественное согласие вокруг будущего членства России в ВТО, когда бы последнее ни стало реальностью, необходимо выстраивать уже сейчас. Зарубежный опыт и здравый смысл свидетельствуют о том, что задача подобного масштаба решается при условии одновременных и согласованных действий по ряду основных направлений. Применительно к ситуации Россия-ВТО таких "китов" набирается, на мой взгляд, как раз три.

Первое - это гласная разработка национальной стратегии нашего участия в ВТО.

Вступление в ВТО, по логике, должно повысить конкурентоспособность России в мире. К сожалению, помимо сырья, военной техники и металлургической продукции низкой степени обработки нам сегодня предложить на мировых рынках, по существу, нечего. Чтобы изменить эту ситуацию, России надо развиваться с учетом общемировых тенденций и с учетом наших будущих возможностей как экспортера продукции не добывающей, а обрабатывающей промышленности, причем высокотехнологичной.

Но знаем ли мы по-настоящему мировые рынки, представляем ли, какие ниши в состоянии на них занять, а какие не в состоянии? Комплексного анализа, боюсь, нет, или же он неизвестен за пределами узкого круга "посвященных". А значит, в ВТО при сохранении нынешнего положения вещей нам, возможно, придется действовать в рамках чужих стратегий.

Без четкой и продуманной государственной стратегии, опирающейся на скрупулезный анализ мировых рынков и собственных реальных возможностей, не получатся ни реформа внутреннего законодательства, ни какие-либо переговоры по конкретным позициям. Представляется, что такую стратегию (если это не сделано до сих пор) необходимо вырабатывать в рамках Совета безопасности и/или Госсовета и принимать на уровне президента России.

Второе - полномасштабное участие российских производителей в выработке соответствующих переговорных позиций.

Сейчас многие предприятия России мало осведомлены о порядке и последствиях вступления страны в ВТО, специальные расчеты эффективности членства на отраслевом уровне если и есть, то далеко не по всему спектру экономики. Ситуация столь сложна, а интересы отраслей столь противоречивы, что за деревьями можно не увидеть леса. Келейность в этом вопросе чревата непоправимыми ошибками.

Не секрет, что среди остающихся несогласованными переговорных позиций - наиболее привлекательные для зарубежного бизнеса отрасли российского производства, где мы более или менее конкурентоспособны (наукоемкие товары, продукция химической промышленности, машиностроение, производство лекарств и продуктов питания). За этим скрываются, без сомнения, интересы экспортеров соответствующих товаров в Россию. Потенциально это вполне естественный торг. Но мы вправе рассчитывать на успех, только если будем выдвигать встречные условия, уступать в малом и выигрывать в главном. А условия могут, очевидно, генерировать только отечественные импортеры и экспортеры - в рамках имеющейся государственной стратегии.

По всем без исключения вопросам членства России в ВТО нужен открытый и взаимозаинтересованный диалог правительственных и хозяйствующих структур, желательно - с участием научных экспертов. Первые очень важные шаги в этом направлении уже сделаны. Правительственная комиссия по переговорам о вступлении России в ВТО приняла предложение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) о формировании общей позиции России на переговорном процессе в Женеве. А с конца июля Минэкономразвития проводит серию региональных конференций с участием бизнес-элит. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Третье - включение в процесс законодательных структур.

В связи с правительственным планом, который упоминался в начале статьи, Госдуме согласно некоторым оценкам предстоит одобрить свыше 70 поправок и новых законодательных актов.

В стране существует достаточное количество крупных финансово-промышленных групп, которые устраивает отсутствие четких правил игры, отсутствие конкуренции. Можно предположить, что, помимо всего прочего, осенью профессиональные лоббисты окажут на Думу массированное давление, дабы оставить в силе ограничения, препятствующие попаданию на российский рынок зарубежной продукции.

В этих условиях представляется полезным создание специальной комиссии Государственной Думы по вопросам вступления России в ВТО. Она могла бы решать двойную задачу. Во-первых, организовать профессиональный, комплексный и беспристрастный анализ правительственного плана, что позволит внести в него соответствующие коррективы и в конечном итоге содействовать оперативному рассмотрению законопроектов Думой. Во-вторых, во взаимодействии с правительственной комиссией по переговорам о вступлении России в ВТО обеспечить гласность в ведущейся работе, гарантировать вовлечение в процесс выработки решений всех заинтересованных хозяйственных структур и научных организаций, а также политических и общественных кругов, исключив тем самым возможность однобокого отраслевого лоббирования.

От этого переговорный процесс в Женеве с точки зрения российских национальных интересов может только выиграть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда работа вдохновляет на добрые дела

Когда работа вдохновляет на добрые дела

Владимир Полканов

Корпоративное волонтерство РУСАЛа в действии

0
316
Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

0
1371
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Наталья Приходко

Верховная рада поддержала нового премьера

0
1699
"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
1544

Другие новости