0
719
Газета Политика Печатная версия

15.12.2001 00:00:00

Выборы в Якутии - это перетягивание каната

Тэги: якутия, николаев, выборы

На этой неделе Михаил Николаев отказался от участия в президентских выборах в Якутии. Выборы в Якутии и "война законов" - это доказательство слабости "договорной Федерации", очередная попытка республиканского сепаратизма или отработка модели поведения федеральной власти, которая будет распространена и на другие регионы? На эти вопросы отвечают эксперты "НГ".

Александр Ципко, политолог

Ситуация свидетельствует о том, что у нас, к сожалению, не выработаны общие принципы национальной политики. В стратегическом плане это ситуация ненормальная, потому что мы практически проводим принципы двойных стандартов. Становится ясно, что наши выборы, особенно в национальных республиках, - это не реальный выбор населения, а перетягивание каната. С точки зрения развития демократии в России, на мой взгляд, это наносит колоссальный ущерб. Но я не думаю, что эта модель будет опробована на всех регионах. Вообще мне кажется, что нынешняя команда Путина, я имею в виду администрацию президента, не в состоянии проводить национальную политику, адекватную реалиям России.

Марк Урнов, фонд аналитических программ "Экспертиза"

Проблема отстранения Николаева от выборов - это частично несовершенство нашего законодательства, ибо, во-первых, это прямые противоречия между республиканской и федеральной Конституцией. Во-вторых, это проблема финансовых интересов федерального Центра. Я думаю, что ситуация достаточно уникальна, потому что таких регионов известно всего три: Якутия, Башкирия и Татария. Они издавна находились в принципиально ином правовом положении, чем все остальные республики. Было достаточно много и налоговых, и финансовых льгот, поэтому говорить о том, что это есть некая модель жесткого взаимодействия Центра с республиканскими органами, я бы не стал. Потому что слишком много интересов и у федерального Центра, с одной стороны, и у местных властей в этой республике. В Якутии речь идет скорее не столько о сепаратизме, сколько о конфликте между Центром и регионом. Ясно, что Центр в настоящее время не может удовлетвориться своим положением, созданным во времена, когда с регионами подписывали договор.

Игорь Бунин, фонд "Центр политических технологий"

Якутия раньше представляла из себя некую вотчину, основным источником денег которой была, естественно, "АЛРОСА". Вся эта система, то есть "АЛРОСА" плюс Якутия, была передана как вотчина Николаеву Ельциным. Он таким образом создавал некие регионы, которые выполняли минимальные требования Центра: платили частично налоги, обеспечивали население работой, давали некую зарплату. Боярин имел право на дополнительный доход. А сейчас началась борьба за попытку эти вотчины сделать поместьями, контролируемыми из Центра. И главная проблема здесь не сепаратизм, потому что Якутия получила большие права, чем другие субъекты Федерации, благодаря той системе, которая была создана с помощью "АЛРОСЫ". С моей точки зрения, самое главное - это борьба Центра за изменение соотношения между удельными князьями, боярами, вотчинами, с одной стороны, и федеральным Центром - с другой. В этой борьбе Центр использует и подковерные методы, и силовые. Цель, конечно, благородна, а вот средства не очень.

Сергей Марков, директор Института политических исследований

Я полагаю, что это не выработка новой модели, а попытка применения властью той модели, которая уже была использована раньше, в частности, в Курске - отставка Руцкого. Эту модель сегодня пытаются усовершенствовать, и по мере усовершенствования она дает сбои. Такую волокиту нельзя назвать твердой позицией Центра. Ее нельзя назвать даже демократией, потому что мы видим, что закон используется по принципу: куда повернешь, туда и вышел. Это свидетельствует о несформированности взаимоотношений власти и регионов. Здесь можно говорить о борьбе региональных элит за свою самостоятельность от Центра, но нельзя сказать, что они побеждают. Ведь отстранение Николаева от выборов все же состоялось. В целом я бы сказал, что это вязкая борьба федеральных структур с региональными элитами. Она идет не по закону, хотя формально нарушений закона нет. Что касается республиканского сепаратизма, то об этом надо было сказать раньше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Для развития биотехнологий Союзному государству понадобится помощь Китая

Для развития биотехнологий Союзному государству понадобится помощь Китая

Александр Малышев

На отраслевом форуме в Белоруссии предложено создать новую крупную российскую корпорацию

0
1435
Бригада отважных

Бригада отважных

Денис Куров

Первый отечественный спецназ — ОМСБОН — был создан на базе «Динамо»

0
1925
Беспилотная авиация станет системообразующей отраслью

Беспилотная авиация станет системообразующей отраслью

Анастасия Башкатова

Развитию рынка дронов поспособствует госзаказ

0
2769
Молочные реки уперлись в рублевые берега

Молочные реки уперлись в рублевые берега

Ольга Соловьева

Склады в РФ ломятся от сыра и сырных продуктов

0
3013

Другие новости