0
919
Газета Политика Интернет-версия

02.04.2002 00:00:00

СПС готов уступить авторские права на военную реформу

Тэги: спс, военная реформа


C началом военного призыва все жарче дебаты вокруг реформы армии. Страсти накаляются еще из-за того, что в середине апреля Верховный главнокомандующий должен наконец четко высказаться о судьбе Вооруженных сил. В ежегодном послании Федеральному собранию президент априори не сможет обойти молчанием эту наболевшую тему. Армия в России, и это признают не только Комитет солдатских матерей и родители призывников, но и сами генералы, сегодня находится в состоянии полураспада. Чудовищная история с ульяновскими десантниками, которые убили ни в чем не повинных людей, а потом застрелились, лишь вершина айсберга под названием "деградация Вооруженных сил". Более того, в связи с демографическим кризисом число призывников в 2005-2006 годах сократится примерно на 30-40 процентов, в армию вообще не кого будет призывать. Нельзя закрывать глаза и на реальные угрозы, которые представляют для безопасности России военные конфликты на Кавказе и в Средней Азии.

Есть ощущение, что все ответственные политические силы страны, в том числе находящиеся при власти, хорошо понимают, что армию надо спасать, в этом вопросе достигнут общенациональный консенсус. А вот дальше возникают разногласия. Хорошо известен план "Союза правых сил". Мы считаем, что модернизация и реформирование Вооруженных сил должны стать приоритетной государственной задачей. Нельзя откладывать проведение военной реформы на следующее десятилетие, переход к контрактной армии необходимо начать незамедлительно. Никакие микроскопические дополнительные вливания из скудного российского бюджета не застрахуют армию от распада. Рецепт возрождения Вооруженных сил может быть только один: деньги плюс реформа. Когда требуют просто деньги без реформы, это повторение ситуации с сельским хозяйством, сколько ни давай, все равно ничего путного не получится. Когда говорят, что проводите реформу, но без всяких затрат, это фарисейство.

Начинали мы с романтической идеи, что надо вообще отменить призыв и по примеру Америки или Великобритании развесить по всей стране билборды, агитирующие молодых людей служить в армии, обещая им манну небесную. Но вскоре выяснилось: привить на российскую почву такой западный опыт невозможно, для этого нет средств и политической воли. Год назад сотрудники Института экономики переходного периода, эксперты Совета безопасности, Академии военных наук и "Союза правых сил" разработали программу военной реформы. На наш взгляд, она абсолютно жизнеспособна и финансово обоснована. Суть реформы в том, что молодые люди, достигшие 18 лет и не имеющие отсрочек, проходят обучение в специальных учебных центрах Министерства обороны. Через 6-8 месяцев они демобилизуются, те же, кто хочет продолжить службу в армии, подписывают контракт с Минобороны.

Что на деле означают полгода службы? Во-первых, исчезает дедовщина, потому что все одногодки (нет новобранцев и стариков). Во-вторых, солдат не попадет в Чечню или в другую горячую точку, потому что есть указ президента, согласно которому в Чечню отправляют только тех, кто отслужил шесть месяцев. В-третьих, резко сократится число уклонистов и дезертиров. По данным социологических опросов ВЦИОМа, 75 процентов молодых людей готовы полгода служить в армии. В то время как два года тянуть солдатскую лямку готовы не больше 8-10 процентов. При таком раскладе не придется давать взятки за то, чтобы откосить от службы, а значит, снизится уровень коррумпированности военкоматов и призывных комиссий. И, наконец, повышение денежного довольствия - как рядовому и сержантскому составу, так и офицерам - поднимет престиж службы в армии.

Для контрактников предусмотрены дополнительные привилегии. Например, они могут получить лицензию на охранные виды деятельности, бесплатно обучиться вождению автомобиля и получить водительские права. После трех лет службы они вправе рассчитывать на обучение в институте за счет государства, а после пятнадцати - государство должно предоставить им средства на приобретение жилья.

Мы считаем, что переход на шестимесячный срок службы в учебных центрах можно начать уже в конце 2003 года, либо весной 2004-го. Критики нашей программы утверждают, что у страны на это нет денег, да и сроки нереалистичны. Дескать, во Франции или Великобритании на это ушли годы. Возражу оппонентам. По расчетам Минфина, Минобороны и Института экономики переходного периода, на проведение реформы потребуется (и то не сразу) не более одного миллиарда долларов в год. Конечно, это очень много для России, но, заметьте, это всего лишь 10 процентов военного бюджета страны. Во имя сохранения Вооруженных сил, а значит, и России эти деньги найти не просто можно, а жизненно необходимо. Теперь по поводу сроков. Процесс перехода на контрактную армию будет длиться несколько лет, потому что параллельно будут служить те, кто призван на два года, и те, кто призван на шесть месяцев. Только в 2006 году сформируются военно-обученный резерв и полностью контрактная армия. Кстати, напомню, что Верховный главнокомандующий утвердил военную доктрину, которая предусматривает сокращение Вооруженных сил с 1 миллиона 200 тысяч человек до 850-900 тысяч. Это полностью согласуется с нашим планом.

В приватных разговорах генералы из Генштаба, просто военные специалисты признают, что план СПС хорош еще и тем, что создается многомиллионный военно-обученный резерв. Так что в случае военного положения люди, прошедшие подготовку в учебных центрах, могут быть призваны в армию. Если генералы воспринимают программу правых, почему же они тогда на нас ополчились? На мой взгляд, все дело в косности самого генералитета, в нежелании работать в поте лица. Ведь понятно, что осуществление военной реформы потребует от Генштаба титанических усилий. Кроме того, генералы очень беспокоятся, что им срежут финансирование и реформы придется проводить за счет собственного бюджета Вооруженных сил. Словом, военная бюрократия мыслит примерно так: делать ничего не будем, как-нибудь переживем этот натиск, а там либо в отставку уйдем, либо закидают деньгами и решат все проблемы. Правда, не хотелось бы огульно критиковать все действия Генштаба. Безусловно, заслуживают всяческой поддержки попытки военного ведомства, касающиеся перехода на профессиональную армию. Я имею в виду пилотный проект в Псковской воздушно-десантной дивизии.

Что же мы сегодня имеем в сухом остатке? После многочисленных обсуждений военной реформы в Кремле, в правительстве и экспертном сообществе на свет появился довольно странный гибрид. Велика вероятность того, что глава государства объявит в своем послании, что срок службы в армии будет сокращен с двух лет до полутора. К такому шагу президента подталкивает военное лобби, уговаривая, что затем, ближе к лету, разработаем план более детального перехода на профессиональную армию и обсудим. Подобные предложения дискредитируют саму идею контрактной армии. Для большинства призывников служить в армии что два года, что полтора - практически одно и тоже. По-прежнему будет сохраняться дедовщина, и ребят точно так же смогут отправлять в Чечню. К тому же цена вопроса очень высока. Сокращение срока службы на полгода обойдется казне в полмиллиарда долларов, то есть всего лишь в два раза дешевле, чем глубокая реформа армии. Проще говоря, вместо капитального ремонта затевают дорогостоящую косметику.

Есть еще политическая причина, почему тормозят военную реформу СПС. Не секрет, многие в Кремле опасаются, что, когда правым удастся претворить в жизнь свой план, они усилят влияние в обществе. Если проблема только в этом, то мы готовы пожертвовать авторскими правами и назвать наш проект "Военная реформа имени Путина". Главное - вытянуть армию из болота, в котором она увязла.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1097
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1998
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1891
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2630

Другие новости