0
1539
Газета Политика Печатная версия

12.05.2003 00:00:00

Игры митрополитов

Тэги: рпц, перестановки, алексий, претенденты, митрополит мефодий


На прошлой неделе в Москве прошло заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором состоялись сенсационные кадровые перестановки в руководстве Московского Патриархата. Решением Синода смещен со своей кафедры митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий (Немцов), который до недавнего времени рассматривался экспертами в качестве одного из наиболее вероятных кандидатов на патриарший престол. Новым местом архиерейского служения Мефодия станет Республика Казахстан - Синод назначил его митрополитом Астанайским и Алма-Атинским. Фактически специально под Мефодия из трех епархий (Астанайской, Уральской и Чимкентской) будет создан митрополичий округ: "ссылка" столь влиятельного архиерея должна быть почетной. Митрополит Мефодий также освобожден от должности председателя Историко-правовой комиссии РПЦ и Макариевского фонда, который присуждает премии в области изучения истории.

Синод принял решение создать на территории Воронежско-Липецкой епархии, которую митрополит Мефодий возглавлял с 1982 года, две новые: Воронежско-Борисоглебскую и Липецко-Елецкую. Во главе первой поставлен управляющий делами Московской Патриархии митрополит Солнечногорский Сергий (Фомин), который до этого не имел собственной кафедры (титул митрополита Солнечногорского носит сугубо формальный характер).

Кадровые решения в отношении митрополита Мефодия можно считать большой победой его давнего соперника в борьбе за влияние в РПЦ - председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева). В последнее время противостояние двух иерархов заметно обострилось в связи с ухудшением здоровья Алексия II и появлением слухов о возможном преемнике на патриарший престол. Впрочем, "ссылка" Мефодия отнюдь не означает, что Кирилл теперь становится безальтернативным кандидатом на роль будущего Предстоятеля РПЦ.

Как уже писала "НГ", в настоящее время расстановка сил в церковной среде складывается скорее в пользу третьего кандидата - Патриаршего Экзарха всея Белоруссии, постоянного члена Священного Синода РПЦ, митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева). Он является председателем Синодальной Богословской комиссии РПЦ, а в прошлом на протяжении многих лет возглавлял ОВЦС МП. Митрополит Филарет обладает гораздо большим опытом церковной работы, чем Кирилл и Мефодий, поскольку стал епископом еще в 1965 году, когда два других претендента на патриарший престол поступали или только готовились пойти в семинарию.

Другая цепочка архиерейских перемещений, утвержденных на последнем заседании Священного Синода, связана с австрийской столицей и российской Рязанью. Митрополит Рязанский и Касимовский Симон (Новиков) отправлен на покой, а на его место назначен архиепископ Венский и Будапештский Павел (Пономарев). На вакантную кафедру в Вене, а также временным управляющим Венгерской епархией поставлен молодой епископ Иларион (Алфеев). При этом он сохраняет за собой должность представителя РПЦ при европейских международных организациях в Брюсселе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Никита Кричевский

0
790
Секс-просвет в конце тоннеля

Секс-просвет в конце тоннеля

Сергей Коновалов

Почему России  не нужен "евростандарт" полового воспитания в школе

1
817
Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Анастасия Башкатова

Финансовый рынок России не отвечает потребностям отечественной экономики

0
2163
Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

0
1346

Другие новости

Загрузка...