0
719
Газета Политика Интернет-версия

14.11.2003 00:00:00

Центристы не получат конституционного большинства

Тэги: дума, состав, партии, выборы


дума, состав, партии, выборы Эксперты разошлись в оценках:понадобятся ли центристам союзники в новой Думе?
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Будущую Госдуму и отношение ее новых фракций к острейшим проблемам страны обсуждали вчера политики и эксперты на очередном заседании клуба "Открытый форум". Экспертное сообщество оказалось достаточно единодушным в оценке шансов той или иной партии оказаться в следующей Думе. Сферой дискуссии осталось лишь число думских мест фаворитов и аутсайдеров нынешней избирательной гонки.

Вячеслав Никонов предположил, что пропутинское большинство в Думе, основу которого, конечно, составит "Единая Россия", получит около 60 процентов всех мест - а это значит, что никакой особой нужды у "медведей" в союзниках не будет. Игорь Бунин настаивал на том, что Кремлю придется по разным поводам разворачивать центристов то направо, то налево - потому что для решения разнообразных конституционных вопросов у него все-таки не будет соответствующего большинства.

Что же касается шансов СПС и "Яблока", то все эксперты выражали надежду на появление обеих партий в здании на Охотном Ряду - несмотря на предположение, что при таком раскладе тема объединения будет закрыта: лидеры опять не смогут решить, кто же из них главный. По горячей теме и Сергей Иваненко, и Ирина Хакамада высказались вполне конструктивно - мол, будем работать совместно там, где это возможно. Сергей Митрохин проявил гораздо больший радикализм - в отношении Чубайса и его роли в российской истории.

Обсуждая выборы, Иваненко заметил, что по сравнению с предыдущими они стали "лучше и веселее". Заместитель Явлинского предсказал наличие в будущей Думе "всех главных четырех российских идеологий: демократической, коммунистической, националистической и "бюрократической", образованной на базе "Единой России". Правда, депутат не уточнил - какие партии конкретно станут их олицетворять в думских стенах. А Хакамада дала понять, что думские расклады вообще теряют свое значение: в ближайшие четыре года партии 70 процентов своего времени будут тратить на внепарламентскую деятельность, поскольку главным для всех политических сил окажется вопрос - кто же победит на президентских выборах 2008 года?

Этот тезис никто не оспаривал. Не случилось дебатов и при обсуждении проблемы противостояния демократии и авторитаризма. Экспертное сообщество в основном предрекало последнему расцвет, называя ближайшее будущее "жандармским государством".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
1555
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
866
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1092
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1422

Другие новости