0
2233
Газета Политика Интернет-версия

26.03.2004 00:00:00

ТВ станет более военным и менее спортивным

Тэги: телевидение, спорт, нтв, минобороны


телевидение, спорт, нтв, минобороны Иван Демидов настроен военно-патриотично.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На телевизионном пространстве в ближайшее время ожидается весьма существенное изменение «ландшафта». Дорогу в эфир торят два новых канала – военно-патриотический и общественно-политический. А у ныне существующих могут возникнуть проблемы: каналу «Спорт» придется потесниться на «шестой кнопке», а НТВ грозит смена владельца и соответственно топ-менеджмента.

Самый амбициозный из новых проектов – военно-патриотический канал «Звезда». Он должен начать работу 23 февраля 2005 года на 57-й дециметровой частоте (которая с 1999 года закреплена за военными). Именно к этому сроку должны уложиться представители Министерства обороны, которым Владимир Путин поставил такую задачу.

Канал этот пытаются освоить давно. За последние 5 лет Минобороны уже дважды получало для этого лицензию, а затем лишалось ее из-за невозможности выхода в эфир. И до сих пор проблем немало. Во-первых, необходимо устранить помехи, которые будет создавать работа передатчика этого канала для подмосковных аэродромов. На соответствующие технические мероприятия может уйти еще от трех до пяти месяцев.

Во-вторых, на канал необходимо найти деньги. По предварительным подсчетам специалистов Главного управления воспитательной работы ВС, которые курируют «монтажные работы», для того чтобы начать вещание в Москве и Московской области, потребуется не менее 40 миллионов долларов, а для выхода на общероссийский уровень – более 100 миллионов. Пока же на «Звезду» выделено около 80 тысяч долларов, что явно недостаточно, чтобы начать нормальную работу. Пока ничем закончились переговоры с «Газпромом», «ЛУКОЙЛом» и «Роснефтью», но у военных остается надежда, что требуемую сумму даст крупнейший продавец российского вооружения и стратегического сырья «Рособоронэкспорт». Особенно если его хорошо попросят в администрации президента. Благо канал планируется сделать выразителем позиции не только Минобороны, но и других силовых ведомств.

В-третьих, для «Звезды» нужны квалифицированные кадры, которые смогут заполнить 18 часов вещания качественными программами. Военно-патриотический канал пытались делать не только журналисты Центральной телевизионной студии Минобороны (с комплексом зданий в Митино площадью 2183 кв. метра), которым, собственно говоря, и поручено воплощать высокие замыслы начальства, но и команда холдинга «Совершенно секретно» во главе с Вероникой Боровик-Хильчевской. Однако ее концепция не понравилась военному начальству, и теперь в качестве главного редактора канала рассматривается кандидатура бывшего ведущего «МузОбоза» Ивана Демидова, ныне автора программы «Русский взгляд» на Третьем канале. Но окончательное решение по его поводу, по некоторым данным, пока не принято.

По мнению ведущего программы «Марш-бросок» (ТВЦ) Руслана Зайнетдинова, подобный канал, безусловно, востребован в России, но перед ним неизбежно встанет творческий вопрос: где брать кадры и чем его наполнять? С ним согласен Александр Сладков, автор «Военной программы» (телеканал «Россия»), по мнению которого, «без наличия настоящих профессионалов от федеральных каналов это сделать трудно». Не ясна и концепция. «Просто военным о военных – это смешно. 18 часов в сутки военные смотреть не смогут. Те, которые интересуются армией, они и так смотрят военные программы, значит, этот канал надо адаптировать для людей, которых интересует или могла бы заинтересовать армия». Александр Коршунов, исполнительный продюсер программы «Военное дело» (НТВ), считает, что в идеале нужен квазивоенный канал, «который для военного должен казаться гражданским, а для гражданского военным». Предварительная сетка вещания «Звезды» кажется ему похожей на расширенный «Армейский магазин». Игорь Прокопенко, ведущий еженедельной программы «Военная тайна» (REN TV), опасается, что в итоге может получиться видеоаналог «Красной звезды». «Я не знаю лично Ивана Демидова, но если у него это получится, я желаю ему успеха, хотя, кроме «МузОбоза», других его программ, я не смотрел. Трудно понять, где он настоящий».

Еще меньше ясности – по поводу будущего «шестой кнопки». По некоторым данным, «Спорт», вещающий на этой частоте без лицензии, сократив до 10% эфирного времени, попросят уступить место общественно-политическому телепроекту, который готовится на ВГТРК под руководством экс-министра печати Михаила Лесина командой Григория Кричевского. Во всяком случае, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский подтвердил «НГ», что процесс смены вещателя произойдет в достаточно скором времени.

В телевизионных кругах не исключают смены собственника на НТВ. По некоторым данным, «Газпром» (владеющий 70% акций НТВ) продаст свои активы финансовой группе "Еврофинанс" (владеющей порядка 30% акций телекомпании), что позволит ему поменять менеджмент на канале, назначив руководителем вместо нынешнего гендиректора НТВ Николая Сенкевича зампредседателя ВГТРК и генерала ФСБ в отставке Александра Здановича. Николай Сенкевич заявил: «С Александром Александровичем лично не знаком и комментировать слухи не берусь. Если постоянно думать о том, что тебя могут снять, то никогда ничего не сделаешь». Вместе с тем источник в «Газпром-Медиа» отверг факт продажи телекомпании, пояснив, что речь идет о создании нового медиахолдинга, где «Газпрому» будет принадлежать 51% акций, а «Еврофинансу» – 49%, и параметры сделки остаются прежними. И такая сделка не должна привести к смене топ-менеджмента телеканала.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Дарья Гармоненко

Настоящие планы различных оппозиционеров разгадать властям было нетрудно

0
2017
На восточном развороте образовался железнодорожный затор

На восточном развороте образовался железнодорожный затор

Ольга Соловьева

Экономисты советуют поторопиться с расширением поставок энергоносителей в Китай

0
3736
Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Михаил Сергеев

Ожидания роста цен в РФ до 2029 года снизились на половину процента

0
2294
Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
2001

Другие новости