0
1059
Газета Политика Интернет-версия

31.03.2004 00:00:00

Закон незаконных войн

Надежда Арбатова

Об авторе: Надежда Константиновна Арбатова - доктор политических наук, завсектором Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, директор научных программ комитета "Россия в объединенной Европе".

Тэги: война, легитимность, чечня, нато, косово, терроризм


Заложники «Норд-Оста», взрывы в московском метро, теракты в испанских поездах, новая волна насилия в Косово – при всех различиях в обстоятельствах и проявлениях этих событий есть нечто общее, что объединяет их. Все эти события порождены или спровоцированы нелегитимными войнами, расколовшими международное сообщество и общества отдельных стран.

Проблема Чечни, имеющая несколько измерений, сегодня для большинства российских граждан – это прежде всего угроза терроризма, поджидающая людей в метро, театрах и даже собственных домах. Это измерение «Чечни» выросло из первой чеченской войны, породившей проблемы, о которых никто не мог и подумать в 1994 году. Кто мог представить себе, что через 8–9 лет в Чечне появятся террористы-смертники и что волна терактов докатится до Москвы?

Конфликт, начинавшийся как противостояние властного Ельцина, чья харизма была подпорчена кровопролитием 1993 года, и мятежного Дудаева, бросившего вызов Центру, был превращен в войну, призванную показать силу и решительность российского лидера. Законность может утверждаться и силой в качестве крайней меры, но в этом случае она должна обязательно опираться на твердую юридическую базу и политическое согласие в обществе. Ни первого, ни второго не было в России к началу первой чеченской войны, нелегитимность которой впоследствии открыла дорогу религиозному экстремизму и международному терроризму.

Вторая чеченская кампания, начатая как антитеррористическая операция, имела хрупкое легальное основание и поддержку значительной части населения после взрывов домов в Москве, но и на ней продолжает лежать глубокая печать незаконности первой чеченской войны. Более того, нет никакой гарантии того, что, совершив кровавый круг, чеченская история не завершится появлением нового Дудаева, который вновь бросит вызов Центру.

Сегодняшние массовые погромы сербов в Косово – прямое следствие нелегитимной военной акции НАТО против Югославии в 1999 году, не получившей официального одобрения ООН и расколовшей международной сообщество. В основе косовского конфликта изначально лежали две проблемы – националистическая политика Милошевича в отношении этнических албанцев и албанский экстремизм, направленный на воссоединение албанских общин с их исторической родиной, а в конечном счете – перекройку Южных Балкан.

Военная операция НАТО против режима Милошевича разрешила лишь первую проблему, устранив лидера Югославии с политической арены, но не решила второй проблемы – албанского экстремизма. После завершения военной операции руководство НАТО закрыло глаза на то, что албанские экстремисты и их сторонники не были полностью разоружены, что многие из этих людей заняли командные позиции в правоохранительных органах, что они продолжали вытеснять из провинции неалбанское население, создавали криминальные структуры, запугивали судей и свидетелей.

Восприняв позицию НАТО как своего рода карт-бланш на территории бывшей Югославии, военизированные албанские формирования попытались в 2001 году перенести вооруженную борьбу на территорию Македонии. Сегодня они насильственным путем пытаются добиться окончательного решения об отделении Косово, которое может открыть новую главу в истории югославского конфликта. Иными словами, незаконная с правовой точки зрения военная акция не только не решила косовскую проблему, но и придала ей новый масштаб.

Взрывы поездов в Мадриде, унесшие жизни более двухсот человек, – также прямые последствия весьма сомнительной с точки зрения международного права войны в Ираке. В соответствии с резолюциями СБ ООН у США и их союзников не было оснований для военной акции против Ирака. Международные инспекции к тому моменту не обнаружили ни убедительных свидетельств иракских нарушений резолюций ООН, связанных с оружием массового уничтожения, ни связей режима Хусейна с международным терроризмом. Цель свержения иракского диктатора была достигнута ценой раскола антитеррористической коалиции, сложившейся после шока 11 сентября 2001 года и добившейся блестящей победы над «Талибаном» в Афганистане. Смена режима в Ираке военным путем не принесла стабильности ни стране, ни миру. Международный терроризм начал новое наступление по всем азимутам, возросла опасность распространения ОМУ.

Подавляющее большинство общественного мнения в европейских странах, даже тех, чье руководство поддержало США, было против военной акции в Ираке. Так было и в Испании. Тем не менее бумеранг нелегитимной войны, начатой США, вернулся в Европу. Сегодня терроризм бросил вызов не только личной безопасности граждан, но и самому строительству единой Европы, где одним из главных достижений является свобода передвижения людей. Более того, террористы пытаются расколоть европейских лидеров, фактически пообещав не наказывать тех, кто будет выполнять их условия. Драматизм положения испанских социалистов состоит в том, что их позиция по Ираку не изменилась, но воспринимается она как уступка террористам.

Закон незаконных войн заключается в том, что, будучи даже успешными в военном отношении, они становятся источником новых проблем и угроз. Успех борьбы с терроризмом и экстремизмом в целом будет зависеть от того, смогут ли страны, составлявшие до недавнего времени костяк антитеррористической коалиции, проявить политическую волю и готовность действовать сообща в соответствии с международным правом, пересмотреть свои геополитические интересы и отказаться от двойных стандартов во имя общей цели. Несомненно и то, что международное право сегодня должно соответствовать новым реалиям, в частности, признанию того, что террористические, насильственные методы не могут быть оправданы никакими целями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
520
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
391
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
438
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
520

Другие новости