0
828
Газета Политика Интернет-версия

27.01.2005 00:00:00

Старики обиделись на «Единую Россию» и президента

Тэги: льготы, монетизация, митинги


Волна массовых протестов против монетизации не стихает. Меры, предлагаемые правительством по снятию социального напряжения, не устраивают ни руководство регионов, ни самих льготников. Вчера проходили митинги в Санкт-Петербурге, в Екатеринбурге и на Сахалине. Протестную волну поддерживают и правые, и левые политические партии.

В Санкт-Петербурге около тысячи митингующих блокировали здание Законодательного собрания как раз накануне очередного заседания. В акции протеста приняли участие члены КПРФ, НБП, Движения гражданских инициатив, партии «Наш выбор», Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса, Комитета солдатских матерей и других организаций. Участники акции скандировали «Позор «Единой России»!» и «Правительство в отставку!». Одна из пенсионерок оказалась членом «Единой России». Она прорвалась к микрофону у здания Мариинского дворца и сожгла членский билет «Единой России» под одобрительные возгласы толпы. Главными требованиями митингующих была отмена 122-го закона и увеличение базовой части пенсии до 3000 руб.

Около пятисот жителей Екатеринбурга, среди которых были представители партий «Яблоко», «Родина», Партии пенсионеров, а также национал-большевиков, несмотря на крепкий мороз, провели митинг возле областного дома правительства.

Участники акции, в основном пожилые люди, были настроены очень воинственно, скандировали «Путина в отставку!» и не стеснялись в выражениях на плакатах: «Путин, забери компенсацию 3 р. 16 коп.», «Даешь 1917-й!». Пожилые люди буквально рвали друг у друга микрофон, чтобы в очередной раз сказать о стране, которую довели до такого состояния, что «уже стыдно быть русским».

Военные пенсионеры держали плакат: «Путин, армия и милиция – не бомжи», а ходившие вокруг митингующих милиционеры переговаривались между собой: «Должен же был кто-то это сказать┘»

Митингующие заявили, что проблемы только начинаются – впереди повышение услуг ЖКХ, сокращение бесплатной медицинской помощи, прекращение предоставления бесплатного жилья, введение для всех платы за высшее образование, – и потребовали отменить закон о монетизации льгот.

На Сахалине пенсионеры взяли штурмом здание администрации муниципального образования «Холмский район». Митинг пенсионеров был организован местными коммунистами и горкомом профсоюза работников образования и науки. Согласно заявке на организацию митинга, публичное мероприятие должно было проходить на площади Ленина, однако 200 участников акции самостоятельно направились к местной администрации, расположенной на противоположной стороне площади. Они ворвались в здание, потребовав встречи с главой администрации. Мэр Холмского муниципального образования Александр Густо пригласил возмущенных пенсионеров в зал заседания, где ему в течение часа удалось уговорить их покинуть помещение. В администрации не исключают, что организаторы акции могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение общественного порядка при проведении акции протеста.

На Ставрополье, в станице Архангельской, прошел митинг в поддержку федерального закона о льготных выплатах, который собрал около 400 человек. Кстати, на днях прокуратура Ставропольского края подала в мировой суд Октябрьского района дело второго секретаря краевого комитета КПРФ Виктора Хорунжего, который обвиняется в организации несанкционированного митинга. Обвиняемый свою вину отрицает и считает, что если бы он не руководил пенсионерами, то могли произойти более серьезные беспорядки, чем парализация движения транспорта на одной из центральных улиц Ставрополя.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
843
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2750
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2530
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2288

Другие новости