0
1003
Газета Политика Интернет-версия

01.02.2005 00:00:00

До первой «Звезды»

Тэги: минобороны, телевидение, армия, школьники


Федеральная власть всерьез озаботилась восстановлением практики военно-патриотического воспитания в стране. Минобороны намерено активнее взаимодействовать со школами и телеаудиторией. Планируется, что в качестве подарка к 23 февраля телезрители столичного региона смогут увидеть передачи нового военно-патриотического канала «Звезда». В дальнейшем его аудитория должна существенно расшириться. Одновременно в Госдуме приступают к корректировке Закона «Об образовании» с тем, чтобы с сентября военная подготовка стала обязательным школьным предметом.

Как стало известно из информированных источников в правительстве, на днях премьер Михаил Фрадков дал указание заинтересованным ведомствам поддержать финансово и материально создание на 57-й частоте федерального военно-патриотического канала «Звезда». С 20 февраля при поддержке Центральной телерадиостудии Минобороны РФ он начнет техническое вещание в объеме 12 часов в Москве и Московской области.

Это подтвердил в интервью «НГ» руководитель проекта полковник Александр Лебедев. Работа по созданию канала поручена возглавляемому Лебедевым коллективу Центральной телерадиостудии Минобороны (ЦТРС). 25 февраля 2004 года ЦТРС получила от Федеральной конкурсной комиссии право на разработку 57-го канала, победив других соискателей на частоту – «Школьник ТВ», телекомпанию «Мир» и холдинг «Совершенно секретно». Над творческой концепцией трудились попеременно представители холдинга «Совершенно секретно», ведущий программы «Русский дом» («Московия») Иван Демидов и, наконец, сама ЦТРС.

Как сообщил «НГ» Александр Лебедев, 20 февраля зрители увидят только настроечные таблицы, а уже с 23 февраля на канале «появятся заставка, будет фирменный стиль и программы». По его словам, 12-часовая сетка вещания скорее всего будет состоять из трех блоков – утреннего, дневного и вечернего, в основном состоящих из архивных программ ЦТРС и кинофильмов. В будущем планируется закупать кинофильмы и часть программного продукта у других вещателей.

По словам Лебедева, «мы планируем завершить к концу апреля техническое вещание и поднять сигнал на спутник» для Москвы и Московской области. В планах до конца года распространение сигнала в 51 российский регион для получения статуса федерального канала. Отвечая на вопрос, какая сумма необходима для того, чтобы запустить новый канал, Александр Лебедев заявил, что «суммы называются разные» и он не хотел бы сейчас об этом говорить.

Между тем, чтобы обеспечить присутствие «Звезды» в 51 регионе России, телеканалу необходимо или участвовать в конкурсах на региональные частоты, которые проводятся не чаще раза в месяц (по оценкам специалистов, это может занять у канала не менее пяти лет), или покупать региональные компании, вещающие на нужной частоте. Эксперты высказывают разные оценки того, во что это обойдется «Звезде». По мнению председателя совета директоров телеканала «Московия» Владимира Желонкина, «самая плохонькая региональная компания стоит минимум 500 тысяч долларов». А в целом, для того чтобы создать региональную сеть, по его словам, «Звезде» потребуется не менее 25 миллионов долларов. По данным же генерального директора канала ТНТ Романа Петренко, покупка региональной компании в городе с миллионным населением обойдется в 3–4 миллиона долларов, а в целом «отстраивание наземной приемной сети» потребует не менее 50 миллионов долларов.

Для этих благих целей министр обороны Сергей Иванов 18 января направил письмо в правительство, прося Михаила Фрадкова отдать соответствующие распоряжения подведомственным ему министерствам. В частности, «обеспечить выдачу разрешений (лицензий), необходимых для создания общероссийской сети распространения телеканала «Звезда». Этим, по его мнению, должно срочно заняться Министерство по связи и информации вкупе с Министерством культуры и массовых коммуникаций. Минфин же должен обеспечить финансирование канала, в том числе и в рамках программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006–2010 годы» (что составляет примерно 670 миллионов рублей), а Минэкономразвитию совместно с Минобороны необходимо поручить разработку плана по привлечению инвесторов.

Проект только запускается, но уже в обществе оценивается неоднозначно. Руководство Партии солдатских матерей считает его еще одним шагом в милитаризации общества. А вот советник аппарата комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Владимир Гаврищук уверен, что «у канала «Звезда» может быть большая аудитория – ветераны войны, боевых действий, солдаты, офицеры, работники правоохранительных органов, поэтому он может быть привлекательным для инвесторов».

Тем временем в Госдуме подтвердили, что в ходе весенней сессии депутаты намерены обсудить во втором чтении поправки в Закон «Об образовании», которые предусматривают введение в обязательную школьную программу курса по основам военной службы (ОВС). Такую информацию предоставила «НГ» пресс-секретарь главы думского комитета по обороне Татьяна Романенкова. При этом она подчеркнула, что принятие поправок – это не возрождение «войнушки». «Речь идет всего лишь об устранении существующей законодательной коллизии между Законом «Об образовании» и Законом «О воинской обязанности и военной службе», – поясняет Романенкова. – Закон «Об образовании» был принят в 1992 году и предусматривал прохождение подготовки граждан по основам военной службы в образовательных учреждениях только на добровольной основе, а принятый в 1998 году Закон «О воинской обязанности и военной службе» отнес эту подготовку к обязательному виду дисциплин. Эта подготовка преподавалась и преподается в рамках предмета «Основы безопасности жизни» и ничего нового законопроект не предусматривает. Ни дополнительных часов, ни возрождения НВП как дисциплины, никаких новых преподавателей».

Иначе оценивает намечаемые поправки в Закон «Об образовании» зампред комитета по обороне ГД Николай Безбородов. По его мнению, это очень важный шаг, который приведет к пересмотру «в лучшую сторону» всех программ военного образования и воспитания молодых людей. Не согласен с Романенковой и академик Академии военных наук Владимир Попов. Он считает, что введение во всех образовательных учреждениях курса ОВС потребует дополнительных ставок и средств, поскольку во многих школах страны не было организовано преподавание основ военной службы.

Как сообщают источники из Минобороны РФ, «военно-патриотические преобразования» затронут и вузы страны. В настоящий момент в Генштабе готовится новый реестр государственных высших учебных заведений, где будут сохранены военные кафедры. Их сейчас насчитывается 226. Предполагается, что их станет как минимум в два раза меньше. При этом отсрочки от военной службы будут предоставляться только тем студентам, кто будет обучаться на военных кафедрах. Остальных с 2008 года все же планируется призывать на военную службу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1551
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3981
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2208
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2485

Другие новости