0
3170
Газета Политика Интернет-версия

03.03.2005 00:00:00

«Эхо Москвы» вынесли на референдум

Тэги: эхо москвы, газпроммедиа, венедиктов


эхо москвы, газпром-медиа, венедиктов У Алексея Венедиктова в портфеле есть и другой актив - радио

10 марта на общем собрании журналистов радиостанции «Эхо Москвы» будут рассмотрены кандидатуры на должность главного редактора. За этим, казалось бы, чисто техническим мероприятием стоят серьезные изменения в уставе: теперь судьба ее главного редактора находится в руках главного акционера, «Газпром-Медиа», а по сути – государства. Основатель и бессменный главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов утверждает, что никаких судьбоносных изменений после совета директоров не произойдет, но факт правки устава не отрицает. Известные телеведущие Владимир Соловьев и Савик Шустер, которых называют в числе возможных преемников Венедиктова, в интервью «НГ» опровергли сообщения о том, что им делались подобные предложения.

Изменения в уставе были приняты на внеочередном собрании акционеров 18 февраля, и теперь срок пребывания на посту главного редактора будет ограничиваться тремя годами (раньше эта должность была бессрочной). А самое главное, если раньше главного редактора назначало собрание акционеров, то теперь это право переходит к совету директоров, в котором представители прогосударственных структур имеют преимущество перед сотрудниками радиостанции – пять к четырем голосам, а следовательно, могут утвердить любого нужного для себя кандидата. Внесены изменения и в порядок выдвижения кандидатур на пост главного редактора.

Руководители «Газпром-Медиа» вчера были недоступны для комментариев, сам же Алексей Венедиктов в интервью «НГ» сообщил, что изменение устава связано с требованием «контролирующего акционера привести устав в соответствие с новым законом об акционерных обществах, который был принят два года назад». По его словам, «господин Дыбаль, когда он еще был генеральным директором «Газпром-Медиа», просто требовал от нас внести изменения в устав». Это требование было выполнено 18 февраля 2005 года, на собрании акционеров. По словам Венедиктова, «компромиссные поправки в устав, не противоречащие закону об акционерных обществах, но со ссылками на закон о СМИ, вошли туда».

Как подчеркнул Алексей Венедиктов, «лично для меня – это референдум по редакционной политике, с учетом плюсов и минусов моего характера, которые известны всем». По его словам, 10 марта он узнает, одобряют ли его политику журналисты радиостанции, а чуть позднее – члены совета директоров.

Вместе с тем один из членов совета директоров «Эха Москвы» Евгений Ясин в интервью «НГ» заявил, что ему неизвестно о каком-либо изменении в уставе ЗАО «Эхо Москвы»:

«Если бы изменение устава произошло, я бы о нем знал, как член совета директоров, но его еще не было». Он уверен, «что серьезных изменений в статусе главного редактора – не произойдет. В противном случае будет публичный скандал». По словам Ясина, выборы 10 марта – предварительные и будут проводится не в «Газпром-Медиа», а только в журналистском коллективе.

Сотрудники радиостанции, сообщившие об изменениях в уставе, утверждают, что владелец контрольного пакета акций ЗАО "Эхо Москвы" – холдинг "Газпром-Медиа"– рассматривает в качестве одного из кандидатов на пост главного редактора радиостанции Владимира Соловьева (ведущего программы «К барьеру» на НТВ и радиостанции "Серебряный дождь"). Кроме того, занять должность главного редактора "Эха Москвы" предлагалось Савику Шустеру, который успел поработать на НТВ и Радио "Свобода" (возглавляя московское бюро радиостанции)».

Владимир Соловьев в интервью «НГ» опроверг информацию о том, что ему поступало такое предложение: «С какой пьяной радости? Я много лет работаю на радиостанции «Серебряный дождь», которая является конкурентом «Эха Москвы». Если верить Геллапу, наших конкурентов по сравнению с нами – не очень видно, при всем уважении к ним». Савик Шустер также не подтвердил «НГ» факт приглашения на должность главного редактора радиостанции: «Это бред. И даже, если бы поступило – ни согласился бы ни за что на свете. У «Эха Москвы» очень хороший главный редактор».

Один из сотрудников радиостанции, пожелавший остаться неизвестным, сообщил «НГ», что «все прекрасно понимают, что «Эхо Москвы» в нынешнем виде – это на 90% Венедиктов, как бы кто к нему ни относился». По его мнению, досрочные выборы главного редактора радиостанции есть попытка Венедиктова по типу некоторых нынешних губернаторов досрочно подтвердить свои полномочия. Вместе с тем, как заявил «НГ» информированный источник в «Газпром-медиа», «такой конкретной цели, как снятие Венедиктова, – нет». Однако, учитывая, что по нынешнему уставу радиостанции редакционную политику единолично определяет главный редактор, назначение Николая Сенкевича на нынешнюю должность не в последнюю очередь преследовало цель сделать руководство «Эха Москвы» более управляемым.

Характерно, что «Эхо Москвы» было особо упомянуто в обнародованном на днях докладе Госдепа США о положении с правами и свободами – как особое исключение из правил. Авторы доклада, подробно рассказав о том, насколько сильное влияние федеральные и местные власти России оказывают на электронные и печатные СМИ, констатируют, что остаются и некоторые очаги свободомыслия. «Газпром», финансируя радиостанцию «Эхо Москвы», например, оставлял высокую степень независимости в редакционной политике, репортажи и комментарии часто были критическими по отношению к правительству». Действительно, «Эхо» с его внушительной аудиторией до сих пор оставалось чуть ли не единственным доказательством того, что свобода информации для массового слушателя все еще существует. Не случайно этот пример приводил в недавней статье (см. «НГ» от 2 марта 2005 года) и известный комментатор Михаил Леонтьев: «Самый яркий пример контроля над зависимыми СМИ – это «Эхо Москвы». Просто чудо, какой там идет контроль».

Последняя реплика может косвенно свидетельствовать о том, насколько в Кремле раздражены политикой этой радиостанции. Алексей Венедиктов не может об этом не догадываться. Не зря он еще весной 2002 года приготовил «запасной аэродром» – создал и возглавил радиостанцию «Арсенал», где сегодня параллельно с основной работой трудится значительная часть коллектива «Эха Москвы».

Из досье «НГ»:
В совет директоров «Эха Москвы», в который в настоящий момент входят от "Газпром-Медиа»: гендиректор Николай Сенкевич, финансовый директор Андрей Кокин, начальник юридического управления Ян Пискунов, зам. гендиректора по развитию корпоративного управления Дмитрий Самохин; от "Эха Москвы": финансовый директор Владимир Богомолов, программный директор Владимир Варфоломеев, экс-директор по маркетингу Ирина Цвей, а также два независимых директора – научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин и первый заместитель председателя совета исследовательского центра частного права при президенте России Александр Маковский. «Газпром-Медиа» владеет 66% акций радиостанции, журналисты и менеджмент "Эха Москвы" являются владельцами 34% акций. По новому уставу кандидатуру главного редактора может выдвинуть либо акционер, имеющий не менее 3% акций, либо пять членов журналистского коллектива. В голосовании же по кандидатуре, которая будет представлена коллективом на утверждение совета директоров, смогут участвовать не все сотрудники, как раньше, а только штатные журналисты, проработавшие на "Эхе Москвы" не менее трех месяцев. При этом кандидат, который выносится на утверждение совета директоров, должен набрать в коллективе более 50% голосов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
997
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1062
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
911
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
767

Другие новости