0
1778
Газета Политика Интернет-версия

10.08.2005 00:00:00

Губернаторы – люди государевы

Тэги: путин, алтай, евдокимов, похороны


Вчера Владимир Путин приехал на похороны главы Алтайского края Михаила Евдокимова. Как сказали «НГ» в пресс-службе президента, он вылетел в Барнаул, чтобы отдать дань памяти погибшему губернатору. Сотрудник пресс-службы также напомнил, что президент уже участвовал в похоронах других губернаторов, в частности астраханского губернатора Гужвина. Между тем нынешнее событие явно выбивается из ряда обычных в таком случае печальных процедур – смерти Евдокимова предшествовала ожесточенная борьба между главой региона и местным парламентом. В этих условиях приезд президента выглядел во многом символичным.

Кортеж главы государства сразу же направился в барнаульский Дворец Спорта. Владимира Путина проводили туда через боковой вход, поскольку главный был заполнен многотысячной толпой барнаульцев. Путин подошел к гробу Михаила Евдокимова один с букетом гвоздик. Президент полминуты молча постоял, склонив голову над гробом. Затем проститься с Михаилом Евдокимовым подошли Дмитрий Медведев, Анатолий Квашнин, Михаил Козлов и Александр Назарчук. Гражданская панихида продолжалась весь день. Владимир Путин присутствовал на церемонии прощания. «Мы с вами хорошо знаем, что Михаил Сергеевич Евдокимов был человеком исключительно талантливым, самобытным. Не случайно сотни тысяч жителей Алтайского края и не только здесь – по всей стране любили его, доверяли ему и, даже не зная его лично, считали своим», – сказал Путин на панихиде.

После траурной церемонии выяснилась еще одна важная причина визита президента на Алтай. «На фоне происшедшей трагедии я жду от обеих ветвей власти – и от депутатов, и от администрации – не эскалации взаимных претензий и подковерной возни, а объединения усилий для совместной плодотворной работы на благо жителей Алтайского края», – заявил Владимир Путин на встрече с председателем краевого Совета народных депутатов Александром Назарчуком и исполняющим обязанности губернатора Михаилом Козловым. То есть у президента были основания полагать, что борьба не закончена, а конфликт, ядром которого были «боевые действия» между местным Заксобранием и губернатором, может продолжиться. Намек на второй виток «подковерной» борьбы, впрочем, прозвучал уже в день трагедии – заместитель Евдокимова Михаил Козлов прозрачно намекнул в интервью одному из центральных телеканалов на неслучайность лишения Евдокимова машины сопровождения. «Конечно, за это время он не в состоянии был решить все проблемы, которые стоят перед краем, но искренне, хочу это подчеркнуть, абсолютно искренне стремился к этому», – подчеркнул президент. После чего заметил: политическая жизнь в России протекает бурно, «подчас не без конфликтов, немало их было и на Алтае». Путин считает, что «это нормально для демократического общества. В спорах рождается истина». И строго предупредил в заключение о недопустимости «на фоне происшедшей трагедии» эскалации новых конфликтов.

Президент посетил вдову губерантора в городской клинической больнице Барнаула, где состоялся его обстоятельный разговор с главврачом о состоянии здоровья Галины Евдокимовой.

Заметим: далеко не все губернаторские похороны удостаивались приезда президента. «У Путина явно прибавилось управленческого опыта и понимания, как надо себя вести в таких ситуациях, – комментирует алтайский визит директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская. – Уже есть несколько примеров, когда он реагирует на события именно так, как ждет от него народ. Евдокимов – не простой губернатор, а всенародно любимый народом человек. Признание этого факта дает положительные очки Путину».

Политолог считает, что в значительной степени своим поступком Путин демонстрирует местным законодателям, на чьей он стороне: «Видно, он хочет показать, что федеральная власть поддерживала губернатора, что здесь, на этом участке, не было никакого конфликта».

Одновременно, полагает Крыштановская, в действиях президента чувствуется и дальний прицел: «показать, что в нынешних условиях роль губернатора будет более значительной, чем раньше. Когда убили Цветкова, губернатора Магаданской области, – это был один период, а сейчас наступил другой. Теперь это люди государевы, и Путин это демонстрирует».

А собравшимся на похороны тысячам граждан, многие из которых отказываются верить в случайную смерть губернатора, и обвиняющим в случившемся местные власти, президент, по словам Крыштановской, дает понять: лично он с губернатором не ссорился.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
664
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
669
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
885
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1186

Другие новости