0
904
Газета Политика Интернет-версия

15.12.2005 00:00:00

Москва попросилась в Восточно-Азиатское сообщество

Тэги: вас, путин


После участия в саммитах АСЕАН и Восточно-Азиатского сообщества в Малайзии президент России Владимир Путин перенесся из тридцатиградусной жары Куала Лумпура в Новосибирск, где на момент приземления президентского самолета столбик термометра показывал минус двадцать.

В столице Сибири Путин принял участие в церемонии открытия реконструированного Новосибирского академического театра оперы и балета, после чего провел встречу с некоторыми из ведущих российских банкиров о роли банковского сектора в решение задач социально-экономического развития регионов. От представителей крупных частных банков присутствовали президент Альфа-банка Петр Авен, президент Банка Москвы Андрей Бородин, а также председатель правления Росбанка (финансового актива «Интерроса») Александр Попов. Сегодня в программе президента переговоры с его белорусским коллегой Александром Лукашенко.

Пребывание в Малайзии Путин закончил выступлением на учредительном собрании Восточно-Азиатского сообщества, несмотря на то что ряд стран, прежде всего Австралия, не приветствуют присоединение России к этой организации. Президент РФ заявил, что очень признателен за приглашение на встречу, «знаменующую создание нового влиятельного объединения». Он отметил, что у России как неотъемлемой части Азиатско-Тихоокеанского региона всегда были, есть и будут долгосрочные политические и экономические интересы в АТР, а вовлеченность в интеграционные процессы, по его мнению, способствует созданию благоприятных внешних условий для социально-экономического развития страны.

Путин подчеркнул, что Москва рассматривает Восточно-Азиатский саммит как «еще один значимый фактор продвижения позитивных объединительных тенденций», выразив надежду, что организационная форма сообщества «создаст стимулы для вступления новых партнеров». «Россия, подавшая заявку на участие в деятельности сообщества, готова вносить реальный вклад в решение актуальных вопросов региональной жизни», – подчеркнул Путин.

При этом российский президент указал на конкретные преимущества, которые могут получить азиатские страны от более тесного партнерства с Москвой: это долгосрочные и стабильные поставки сырьевых ресурсов, и современные проекты по разведке и разработке месторождений, прокладка газо- и нефтепроводов, проекты в сфере гидро- и ядерной энергетики, проведение исследований нетрадиционных источников энергии и использование энергосберегающих технологий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

0
1413
Швеция решила передать Украине резервные электростанции

Швеция решила передать Украине резервные электростанции

0
1082
Граждане стали сами себе девелоперами

Граждане стали сами себе девелоперами

Анастасия Башкатова

Семьям приходится возводить жилье своими силами

0
2035
Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Иван Родин

Традиционные российские духовно-нравственные и семейные ценности нормативно не определены

0
2339

Другие новости