0
984
Газета Политика Интернет-версия

15.12.2005 00:00:00

Москва попросилась в Восточно-Азиатское сообщество

Тэги: вас, путин


После участия в саммитах АСЕАН и Восточно-Азиатского сообщества в Малайзии президент России Владимир Путин перенесся из тридцатиградусной жары Куала Лумпура в Новосибирск, где на момент приземления президентского самолета столбик термометра показывал минус двадцать.

В столице Сибири Путин принял участие в церемонии открытия реконструированного Новосибирского академического театра оперы и балета, после чего провел встречу с некоторыми из ведущих российских банкиров о роли банковского сектора в решение задач социально-экономического развития регионов. От представителей крупных частных банков присутствовали президент Альфа-банка Петр Авен, президент Банка Москвы Андрей Бородин, а также председатель правления Росбанка (финансового актива «Интерроса») Александр Попов. Сегодня в программе президента переговоры с его белорусским коллегой Александром Лукашенко.

Пребывание в Малайзии Путин закончил выступлением на учредительном собрании Восточно-Азиатского сообщества, несмотря на то что ряд стран, прежде всего Австралия, не приветствуют присоединение России к этой организации. Президент РФ заявил, что очень признателен за приглашение на встречу, «знаменующую создание нового влиятельного объединения». Он отметил, что у России как неотъемлемой части Азиатско-Тихоокеанского региона всегда были, есть и будут долгосрочные политические и экономические интересы в АТР, а вовлеченность в интеграционные процессы, по его мнению, способствует созданию благоприятных внешних условий для социально-экономического развития страны.

Путин подчеркнул, что Москва рассматривает Восточно-Азиатский саммит как «еще один значимый фактор продвижения позитивных объединительных тенденций», выразив надежду, что организационная форма сообщества «создаст стимулы для вступления новых партнеров». «Россия, подавшая заявку на участие в деятельности сообщества, готова вносить реальный вклад в решение актуальных вопросов региональной жизни», – подчеркнул Путин.

При этом российский президент указал на конкретные преимущества, которые могут получить азиатские страны от более тесного партнерства с Москвой: это долгосрочные и стабильные поставки сырьевых ресурсов, и современные проекты по разведке и разработке месторождений, прокладка газо- и нефтепроводов, проекты в сфере гидро- и ядерной энергетики, проведение исследований нетрадиционных источников энергии и использование энергосберегающих технологий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1699
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
982
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1211
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1477

Другие новости