0
1121
Газета Политика Интернет-версия

03.02.2006 00:00:00

Изменения к закону о СМИ в зачаточном состоянии

Тэги: надиров, закон, сми, поправка


– Леонид Николаевич, в чем состоит суть готовящихся поправок к закону о СМИ?

– Я не употребляю слово «поправки», такого слова даже нет в моем лексиконе.

Это называется – «О внесении изменений в закон Российской Федерации о СМИ». В среду на брифинге я ответил на вопрос информационного агентства, как обстоит дело с новым законом о СМИ, сказав, что нового закона о СМИ не будет. При этом Министерство культуры еще в сентябре прошлого года разработало концепцию проекта федерального закона «О внесении изменений в закон о СМИ». Там мы хотим закрепить порядок аккредитации журналистов, потому что на сегодняшний день модельных правил аккредитации нет. Дальше. Речь идет о том, что если интернет-издания зарегистрированы, то на них должны распространяться положения, как и на остальные СМИ. А если это идет в режиме незарегистрированных СМИ, то ни о каких ограничениях в интернете речи даже быть не может. И никто не собирается этого делать. Речь идет только о том, что зарегистрировано. Далее. Идет монополизация СМИ, и она имеет очевидные негативные последствия.

– А как вы полагаете бороться с этой монополизацией? Не давать больше одного канала в одни руки?

– Такого, конечно, нет. Видимо, надо отразить нормы, регулирующие этот вопрос. А какие критерии концентрации? Наверное, надо исходить из опыта российского и международного законодательства, рекомендаций министров Совета Европы. Еще один аспект. В действующем законе о СМИ не прописаны понятия собственника СМИ. Это все для примера, потому что речь идет о концепции закона и техническом задании для него. Они переданы в правительственную комиссию по законопроектной деятельности и после их одобрения включены в план законопроектной деятельности. Срок подачи наших изменений в проект федерального закона «О внесении изменений в закон о СМИ» – декабрь 2006 года.

– То есть ваша концепция будет рассматриваться только в декабре 2006 года?

– Совершенно верно. Мы должны еще встретиться с членами Общественной палаты, и эта встреча оговорена с Гусевым (руководитель комиссии по СМИ Общественной палаты. – «НГ»). Пока ее планируем на 14–15 февраля. Но кто-то занят, у кого-то дела, поэтому сейчас мы согласовываем дату встречи.

– Какие силы привлечены для работы над концепцией?

– Да все привлечены. Мы это обсуждали и с Национальной ассоциацией телерадиовещателей, и на Совете Федерации, и с думским комитетом по информационной политике. К работе самым активным образом привлечен и Михаил Федотов (автор действующего закона о СМИ. – «НГ»). Очень много людей. Идет рабочий момент, мы готовимся к декабрьскому рассмотрению наших предложений. А до декабря мы должны будем в обязательном порядке все эти материалы обсудить с медийным сообществом, НАТ, Общественной палатой. Но мы можем обсуждать только то, что уже наработано, а кроме концепции и черновиков, написанных карандашом, ничего еще нет. Ни о каких поправках, которые куда-то уже внесены, речи не идет.

– То есть никаких секретных изменений в закон о СМИ не будет?

– Абсолютно точно. Просто кто-то что-то решил понять так, как ему хочется. Ну, бывает. Ничего страшного нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
277
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1580
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1968
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2534

Другие новости