0
618
Газета Политика Печатная версия

12.05.2006 00:00:00

Госдума объявила войну Биллу Гейтсу

Тэги: дума, закон, по


дума, закон, по Только отечественные программы, считают в Думе, гарантируют национальную безопасность.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня Государственная Дума обсудит законопроект, предусматривающий новую, облегченную систему налогообложения российских предприятий, занимающихся производством программного обеспечения. Правительство с ним согласно – концептуально, но предупреждает, что все это может быть использовано для элементарного ухода от уплаты налогов. В действительности, утверждают авторы документа – депутаты Геннадий Гудков и Александр Хинштейн, закон создаст для отечественных программистов гарантированный спрос на их продукцию. Присоединив к себе нескольких ученых, эти депутаты-единороссы, по их словам, «объявили войну западному софту».

Вчера бойцы компьютерного фронта провели на Охотном Ряду специальную пресс-конференцию. Как сообщил Геннадий Гудков, к готовящемуся сейчас ко второму чтению законопроекту «Об информации, информационных технологиях и защите информации» уже внесены поправки, призванные обеспечить программную безопасность российских организаций ВПК, энергетики и транспорта. Согласно этим поправкам, правительству поручается определить перечень тех структур, где «не допускается использование зарубежных программно-технических средств».

Гудкова тревожит нынешняя ситуация на рынке: «Сегодня более 90% продвигаемых инструментальных средств имеют зарубежное происхождение». Именно поэтому, по оценке депутата, ежегодно в России на закупку иностранных компьютерных программ только для государственных ведомств тратится примерно 308 млрд. руб.

По словам Гудкова, некоторые госорганизации все-таки постепенно переходят на отечественный софт: среди них МЧС, Минпром и Минсвязи. Однако, подчеркнул он, Роскосмос, например, работает «практически стопроцентно на иностранном программном обеспечении». Впрочем, если законодательные инициативы Гудкова–Хинштейна все же будут одобрены, то и космическому агентству придется заменить некоторые зарубежные программы отечественными аналогами. А они, как сообщили вчера участвовавшие в пресс-конференции ученые, уже в России есть, причем более стойкие к взломам, не требующие значительных ресурсов памяти и никаким образом не управляемые извне.

Несмотря на очевидные преимущества, подчеркнули депутаты, их инициатива уже столкнулась с ожесточенным сопротивлением. Как отметил Гудков, «в России сложилось мощное лобби, помогающее продавливать закупки импортного программного обеспечения, а страна просто подсажена на зарубежную программную иглу, позволяющую недобросовестным чиновникам получать взятки». Интересно, что думский комитет по информационной политике, возглавляемый Валерием Комиссаровым, уже дважды высказывался негативно в адрес предложений Гудкова и Хинштейна. И в последний раз это произошло как раз вчера.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вразумить уклониста

Как вразумить уклониста

Сергей Козлов

Мышеловка не бегает за мышью – мышь приходит сама

0
581
Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Никита Дегтярев

Изменится ли мировой режим атомного нераспространения

0
831
Стратегический «Борей-А» соберут из блоков

Стратегический «Борей-А» соберут из блоков

Владимир Карнозов

«Севмаш» ускоряет производство перспективных ракетоносцев

0
1062
Правда и мифы беспилотной битвы

Правда и мифы беспилотной битвы

Алексей Рамм

Действительно ли азербайджанские дроны победили в Карабахе

1
1188

Другие новости

Загрузка...