0
886
Газета Политика Интернет-версия

12.05.2006 00:00:00

Госдума объявила войну Биллу Гейтсу

Тэги: дума, закон, по


дума, закон, по Только отечественные программы, считают в Думе, гарантируют национальную безопасность.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня Государственная Дума обсудит законопроект, предусматривающий новую, облегченную систему налогообложения российских предприятий, занимающихся производством программного обеспечения. Правительство с ним согласно – концептуально, но предупреждает, что все это может быть использовано для элементарного ухода от уплаты налогов. В действительности, утверждают авторы документа – депутаты Геннадий Гудков и Александр Хинштейн, закон создаст для отечественных программистов гарантированный спрос на их продукцию. Присоединив к себе нескольких ученых, эти депутаты-единороссы, по их словам, «объявили войну западному софту».

Вчера бойцы компьютерного фронта провели на Охотном Ряду специальную пресс-конференцию. Как сообщил Геннадий Гудков, к готовящемуся сейчас ко второму чтению законопроекту «Об информации, информационных технологиях и защите информации» уже внесены поправки, призванные обеспечить программную безопасность российских организаций ВПК, энергетики и транспорта. Согласно этим поправкам, правительству поручается определить перечень тех структур, где «не допускается использование зарубежных программно-технических средств».

Гудкова тревожит нынешняя ситуация на рынке: «Сегодня более 90% продвигаемых инструментальных средств имеют зарубежное происхождение». Именно поэтому, по оценке депутата, ежегодно в России на закупку иностранных компьютерных программ только для государственных ведомств тратится примерно 308 млрд. руб.

По словам Гудкова, некоторые госорганизации все-таки постепенно переходят на отечественный софт: среди них МЧС, Минпром и Минсвязи. Однако, подчеркнул он, Роскосмос, например, работает «практически стопроцентно на иностранном программном обеспечении». Впрочем, если законодательные инициативы Гудкова–Хинштейна все же будут одобрены, то и космическому агентству придется заменить некоторые зарубежные программы отечественными аналогами. А они, как сообщили вчера участвовавшие в пресс-конференции ученые, уже в России есть, причем более стойкие к взломам, не требующие значительных ресурсов памяти и никаким образом не управляемые извне.

Несмотря на очевидные преимущества, подчеркнули депутаты, их инициатива уже столкнулась с ожесточенным сопротивлением. Как отметил Гудков, «в России сложилось мощное лобби, помогающее продавливать закупки импортного программного обеспечения, а страна просто подсажена на зарубежную программную иглу, позволяющую недобросовестным чиновникам получать взятки». Интересно, что думский комитет по информационной политике, возглавляемый Валерием Комиссаровым, уже дважды высказывался негативно в адрес предложений Гудкова и Хинштейна. И в последний раз это произошло как раз вчера.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
684
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
672
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
978
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
942

Другие новости