0
807
Газета Политика Интернет-версия

07.06.2006 00:00:00

Римские каникулы депутата Никешина

Тэги: никешин, сф, формирование


Петербургский парламентарий Сергей Никешин предложил ввести в Совете Федерации римский принцип избрания сенаторов. По мнению депутата-единоросса, кандидаты в члены верхней палаты просто обязаны иметь как минимум двухлетний стаж работы в качестве губернатора или вице-губернатора. «Это было бы оправданно, ведь в состав Сената еще со времен Древнего Рима входили высшие должностные лица. Это значительно повысит уровень компетентности Совета Федерации», – сказал Никешин, после чего скрылся в неизвестном направлении. Пресс-секретарь парламентария Елизавета Лотина в разговоре с «НГ» заявила, что «Сергея Николаевича нет в городе и он будет отсутствовать еще два-три дня». На вопрос, куда именно уехал депутат, Лотина ответила, что это тайна.

Впрочем, отсутствие Никешина для прессы можно понять, ведь юридическое управление петербургского Законодательного собрания вынесло неутешительное для депутата заключение. «Установление дополнительных требований к кандидатам для избрания в качестве представителя Совета Федерации от Санкт-Петербурга выходит за рамки компетенции Законодательного собрания Санкт-Петербурга», – значится в документе.

Председатель комитета по конституционному законодательству верхней палаты Юрий Шарандин также не разделяет убеждений Никешина. «Это противоречит Конституции. Ограничения не могут быть связаны с профессиональной деятельностью, которую до этого осуществлял кандидат в члены любого законодательного органа, – рассказал он в телефонном разговоре с «НГ». – Это из серии «этого не может быть, потому что не может быть никогда». Если продолжить цепочку рассуждений этого замечательного депутата, то надо спросить, сколько лет до этого он отработал юристом, например... Потому что подобных простых вещей не понимает».

Фактически предложение Никешина сводится к созданию сената из губернаторов-отставников. Не странно, что депутат от КПРФ Олег Куликов также критически отнесся к подобной инициативе. «Такие ограничения являются недемократичными, потому что пребывание в должности губернатора или вице-губернатора не говорит о компетентности человека и о том, что дела шли успешно. Это сугубо аппаратный, административный подход», – заявил он «НГ».

Между тем единоросса Никешина поддержала вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Правда, сделала она это в очень аккуратной и выдержанной манере: «Такая инициатива заслуживает внимания и рассмотрения. Сегодня не все инициативы проходят, но многие заслуживают права на жизнь. У нас, по-моему, никто не отнимал права предлагать инновации в действующее законодательство».

Действительно, право такое существует, однако попытка перенести реалии античной эпохи на современную российскую действительность вряд ли найдет много сторонников. Тем более на момент подписания номера сам Никешин на связь так и не вышел. Остается лишь дожидаться окончания римских каникул депутата.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
285
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1656
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2036
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2648

Другие новости