Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин доложил Государственной Думе во вторник о результатах работы своего ведомства в 2005 году, а по просьбе «НГ» он прокомментировал и критику Запада в адрес России по правозащитной тематике.
– Владимир Петрович, сначала о вашем докладе: в каких областях сегодня права граждан у нас нарушают чаще всего?
– Большинство жалоб граждан связано с социальными проблемами. Если в прошлом году основной упор делался на 122 закон, то сейчас это жилищно-коммунальные недоработки, проблемы манипуляций в жилищном строительстве. Очень много жалоб на здравоохранение. Ситуация такова, что, если у тебя есть деньги, можешь надеяться на реальное лечение, если денег нет – только на то, чтоб стоять в очереди. Существуют проблемы, связанные с армией и неуставными отношениями, произвол правоохранительных органов┘
– В вашем докладе есть кардинально новые моменты?
– Проблемы, связанные с прессой. За девять месяцев прошлого года произошло 37 случаев нападения на журналистов. Мы активно призываем исполнительные и законодательные власти обратить на это особое внимание. Конечно, детская проблема занимает очень большое место, потому что она действительно становится одной из самых острых.
– Вы с президентом просто параллельно мыслите┘
– В этом смысле есть перекличка с Посланием президента. Возможно, в кремлевской администрации обратили внимание на наш доклад. Очень хорошо, если в какой-то мере он учитывается.
– В связи с председательством России в ЕС активизировались западные правозащитные организации, обвиняющие Россию в различных нарушениях. Вы согласны с их позицией?
– Если кто-то что-то говорит, это бывает иногда продиктовано благородными намерениями – сделать так, чтобы в нашей стране права людей защищались лучше, и я очень уважаю такую точку зрения. Но я не люблю, когда эта проблема политизируется у нас применительно к другим странам – когда говорят: а у вас негров вешают, условно, – и не люблю, когда эта проблема политизируется в других странах по отношению к нам. Вы, наверное, обратили внимание, что волна интереса к правам человека сильно возрастает, когда возникают разногласия по другим вопросам, скажем, с Америкой и Европой. Это дело мне не нравится, я международник и хорошо понимаю такой подтекст. Это значит, что существует дополнительный фактор давления.
– И что же делать в такой ситуации?
– Правозащитные вопросы должны обсуждаться сами по себе, а не в контексте с положением дел в Иране или Ираке. Я наблюдаю за этим, читаю кое-какие доклады, но главное внимание уделяю не участию в этой жаркой полемике, а полемике внутренней – о том, как у нас улучшить ситуацию.
– Вас пригласили на международный форум под эгидой президентского Совета по правам человека, который состоится накануне G8?
– Нет, меня не пригласили. Я вообще считаю, что в рамках «восьмерки» должен быть созван не большой форум (потому что большой всегда немного похож на митинг), а серьезный круглый стол с участием общественных организаций, омбудсменов по обсуждению реальных критериев, с которыми можно подходить к решению вопросов прав человека.
– О каких критериях идет речь?
– Например, где заканчивается безопасность и начинается наступление на права граждан? Сейчас эта проблема очень актуальна. Надо предпринимать определенные меры, иногда малоприятные, чтобы с большей эффективностью противодействовать терроризму. Но давайте договоримся об общих параметрах! В таком положительном ключе я бы с удовольствием принял участие.
– Вас беспокоит малая отдача от прошлых ваших докладов?
– Это меня очень беспокоит и побуждает поднять вопрос о том, чтобы установить административные санкции за неуважение к уполномоченному по правам человека, потому что это конституционная должность. Это не просто точка зрения, это фактор государственной жизни. И я думаю, что государственные чиновники обязаны реагировать.